楼主: paopao9999
64858 189

[我的学术之路] 西财博士220人,212人延期毕业并清理宿舍,这真的的学生的问题吗   [推广有奖]

赵慢慢 发表于 2019-8-11 18:23:06 |只看作者 |坛友微信交流群
中级宏观经济学 发表于 2019-8-11 14:58
这种要求第一作者其实是好事吧。首先杜绝了搭便车,其次,这种要求至少相当程度上遏制了部分不好的导师抢 ...
我们现在期刊要求 中文是 经济研究 管理世界 中国社会科学 这三本。请问学生一作谁能发?这有点搞笑吧。。。 外文 所有oa不算,特别差的老板不让发。。。好的paper很多都是共同一作,结果学校不算?这还不荒谬?
制度设计成这样,简直了好吧

赵慢慢 发表于 2019-8-11 18:23
我们现在期刊要求 中文是 经济研究 管理世界 中国社会科学 这三本。请问学生一作谁能发?这有点搞笑吧。。 ...
一篇top应该只是毕业的必要条件吧。实际上能一作发这三个的,一个学院一届可能就个别人。如果这是毕业的唯一条件,那确实搞笑。但是如果两篇一作金融研究财经研究系统工程理论与实践之类的也能毕业,那我觉得也是正常要求,比较好的那10所985,这种要求是很普遍的。
我们也是一篇top毕业,但是两篇次一点的也可以确保毕业。而且导师一作自己二作的中文是不算数的(英文算数,但是二作减半计算)。这样我觉得挺好的,谁写的,谁完成主要工作谁就是一作,有毕业压力在,稍微为学生考虑一点的老师也不会去抢一作。
当然如果你们非要top3一作毕业,其它任何期刊都不算,那我觉得这要求非常过分。

赵慢慢 发表于 2019-8-13 21:35:37 |只看作者 |坛友微信交流群
中级宏观经济学 发表于 2019-8-12 21:04
一篇top应该只是毕业的必要条件吧。实际上能一作发这三个的,一个学院一届可能就个别人。如果这是毕业的唯 ...
那我要是告诉你 就是这么霸道! 3本中文。这个都上新闻了好吧。。。。

赵慢慢 发表于 2019-8-13 21:35
那我要是告诉你 就是这么霸道! 3本中文。这个都上新闻了好吧。。。。
我看了一下,只是激励你们发英文而已,中文top不是唯一的毕业条件。我们这最近几届也改了要求,和你们差不多,新进来的博士想毕业要么中文top,要么必须有英文(需要在学院期刊列表上)。我不觉得有什么不合理的,类似层次的学校这种要求的不在少数。又不是非要那三本中文才能毕业,如果单纯为了毕业,水两篇普通C,再加一篇SCIE水刊,半年估计就可以完成任务。

cxlgdst 发表于 2019-8-14 22:13:23 |只看作者 |坛友微信交流群
东方骑士 发表于 2018-6-10 01:42
作为那延期毕业的212人之一,也来说点自己的感受。毕业标准高不高?我觉得如果我们有志于严谨的、规范的、紧 ...
作为西财毕业的博,表示同情。师弟/师妹加油,相信功夫不负有心人,我那一届也有好多人延毕,但努力后基本都毕业了。

wakinlv 发表于 2019-9-11 11:20:48 |只看作者 |坛友微信交流群
2004220976 发表于 2018-6-8 18:18
楼主,坦率地讲,我看了西财博士毕业的A类和B1类期刊目录,两篇B1或1篇A的要求真不高。事实上目前中国高校的 ...
师兄,你应该是上财的吧

笨笨小狗狗 发表于 2019-9-11 16:18:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
icehh 发表于 2018-6-9 18:52
我不知道那些说博士好毕业的那些坛友多少是近三年内在读博士或已毕业的博士,如果是没读过博士的,我觉得你 ...
难啊。以前好点,16/17年后越来越难。尤其19年出了个翟,难是以后的趋势。

TheBestFive 发表于 2021-5-28 09:26:33 |只看作者 |坛友微信交流群
西财这么可怕的么?

akn078715 发表于 2023-8-16 09:23:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,延期多久毕业的呀?

cnbanker 发表于 2023-8-16 17:41:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
毕业十年,暑假回母校探望导师,感叹当时的艰难挣扎。私以为,西财的毕业标准一般,但当时也确实让我失眠一年。好在2012年读博时发了篇数量经济技术经济研究+经济评论毕业的。近年来浏览应聘者的履历,那个人手里不是金融研究起步呢?所以,严格要求自己,多发、发好文章对自己的发展是极为有利的。眼界放长远,不要为眼下的不意而满腹牢骚,风物长宜放眼量。