楼主: 罗鹏
15138 81

边际效用递减为何成了律,而递增不成律? [推广有奖]

求心 发表于 2018-7-25 10:19:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢罗鹏先生/女士/妹妹的精彩回答。只是我有个疑问,用一个有限的量,去“满足”一个无限的量,在数学上有没有意义?有没有可能?

罗鹏 发表于 2018-7-26 02:01:44 |只看作者 |坛友微信交流群
求心 发表于 2018-7-25 10:19
谢谢罗鹏先生/女士/妹妹的精彩回答。只是我有个疑问,用一个有限的量,去“满足”一个无限的量,在数学上有 ...
你不懂最大化的意思?最大限度去满足,你不懂?
比如,有限的资源量,可以生产出三吨黄油,也可以生产出五吨,当前技术条件下,最多可以生产十吨。你说说,你要多少吨的产量?如果你不追求最大产量,那么你能养活的人数就不可能最大,或者生活质量就不可能最高。
你师从哪家经济学,连这个基本道理都不懂?

求心 发表于 2018-7-26 05:31:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如果一个人对黄油的欲望无穷大,那给他3顿黄油与给他5顿黄油,他的“满足感”会有差别吗?

罗鹏 发表于 2018-7-31 11:09:56 |只看作者 |坛友微信交流群
求心 发表于 2018-7-26 05:31
如果一个人对黄油的欲望无穷大,那给他3顿黄油与给他5顿黄油,他的“满足感”会有差别吗?
你问你自己有没有差别去。
重商主义者不过都是些诡辩者,没什么出息。

求心 发表于 2018-8-6 16:35:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
听说现在的经济学学生数学都非常了得,但我就是不知道一个有限的量如何去“满足”一个无限的量?
简单来说,一个无穷大的量,减去1,和减去2相比,有区别吗?吃3顿黄油,与吃5顿黄油,心理上的“满足感”有区别吗?

罗鹏 发表于 2018-8-6 21:13:53 |只看作者 |坛友微信交流群
求心 发表于 2018-8-6 16:35
听说现在的经济学学生数学都非常了得,但我就是不知道一个有限的量如何去“满足”一个无限的量?
简单来说 ...
你可以去投河了。
谁要用有限的量去完全地满足无限的欲望?那是你自己的妄想而已。
你根本就在歪曲经济学所说的满足的意思。
所以,你可以去以任何方式自裁了。

罗鹏 发表于 2018-8-6 21:22:56 |只看作者 |坛友微信交流群
傻瓜以为多印票子多发票子就可以让所有人过上更为舒适的生活,这恰恰是他头脑中的妄想症的表现:以有限的资源去完全满足无限的欲望。重商主义者就这点儿出息。

求心 发表于 2018-8-7 11:11:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
一个无穷大的欲望,碰上一个有限的消费量,会产生任何“满足”感上的差异吗?也就是说,无穷大减去1的差,与减去2的差,有区别吗?

求心 发表于 2018-8-7 11:49:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如果人对某件商品的欲望为无穷大,那么请问,消费该商品的总效用有界吗?消费该商品的边际效用会递减吗?

罗鹏 发表于 2018-8-7 14:50:52 |只看作者 |坛友微信交流群
没去自裁啊,那就为我顶贴。