楼主: bnsh
3109 17

[职场经历] 毕业一年85后新人驰骋职场的彪悍宣言 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

学科带头人

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
906 个
通用积分
0.0367
学术水平
21 点
热心指数
48 点
信用等级
15 点

楼主
bnsh 发表于 2009-12-14 18:01:38 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
http://www.sina.com.cn   2009年07月08日 14:22   新浪教育
  “看 这世界会下雨 受了伤会哭泣
  生命有高有低 可是我从没想过要放弃……”
  看了三遍《我的青春谁做主》突然发现片尾曲的歌词还挺励志的,因为这句话,我疯狂的在家里放这首歌。Rong说我特别像钱小样,特别笃定的跑,虽然不定跑到哪里去了。我越看钱小样越觉得喜欢,那种不停的向上的生长。那天看到公司发的邮件,我的staff meeting的彪悍的闪星星的presentation得了个小奖,心里偷偷乐,我还歪打正着了。想当月,为那present揪心闹鬼了一个月,临时更换语言,在Cindy和众多人民群众的支持和推波助澜下,演绎了相声+评书+90后版的presentation,,开创了90后闪星星模板的新一代风格。偷乐的背后,我突然想起来,去年的这时候我正准备签了BM,那时候正毕业毕的如火如荼的,像我这种大学都换校读的人,一点都没有母校的归属感,只有漂泊流浪感,怪不得我干爸总说我像流浪儿,即使我穿着很淑女的阿依莲全套外加国产双星板鞋~
  自打我端午节过后从杭州回来,我的工作开始的彪忙,每天跟打仗一样,我不知道我把我的端午节怎么着了。与此同时,我发现自己越来越对笃定、踏实、认真、勇敢的走路,从来没有过的踏实和勇敢,特用心的感觉,从生活,从工作,从人生。从下面开始倒流:
  工作:彪悍来自骨子里,独特点心是王道
  要说这一年,是按照“工作”划分的。虽然我正式签入BM之前已经在三个公司连续实习了14个月,算是工作了一年了,但是内心的成长还是从正式了之后开始。自打我正式签入BM之后就开始接受无数人的语言膜拜“呀,你这么小就进BM了。”“你知道外界怎么看BM么,那是很多PR人的终极梦想啊。”哎呀呀,我不小心就踏别人梦想里来了,这不是意味着我前方没路了么。这个比喻真是不太让我开心。
  做PR,basic skill非常关键,但是更关键的是压根没人告诉我basic skill有四部分,分别是:communication skill, writing skill, media relationship and leadership。在我正式入职半年后的PDP上,我才知道,这是方向哎。和着我前半年胡打乱撞来着。我说我怎么老觉得我前半年看见啥都觉得乱,一乱就觉得自己没有未来,同时反衬着别人都觉得我未来一片光明,唰唰的闪光,我就更觉得内心阴暗到无药可救。
  不过,我在这里不想说我在这一年中是如何锤炼我的四个能力,经过了多少风吹雨打笑脸哭泣,而是想说说我的一些小的思考:
  1 彪悍来自骨子里
  最近毁容了,因为治疗脸上的扁平疣,用很重的中药,满脸脱皮。每天顶着白花花的脸在大街上逛游,到餐厅吃饭,吓唬别人。我内心笃定的知道,一年以前,我画着精致的淡妆,小心翼翼的在这里,不敢多说话,不敢说 “不”,不敢表达自己的意见。
  我在很多场合说过那个Presentation,这个在别人看来轻松的活儿,我纠结了一个月,恕我无能,我能背会英文演讲稿,但是作为中文系学生,我用母语能更好的表达意思。我冒着很大的压力中文讲了,而且之前只是让几个同事看了下PPT,甚至没有模拟,没有排练,没有指导,仅有的是我长处一口气之后赌上去,仅有的是我把会议室的灯全部关掉制造全黑的环境来减少我的压力,仅有的是看到Cindy持续的微笑,我开始放松;仅有的是我说了几句话之后大家开始爆笑,我没有笑,在那个时候,我内心笃定的知道,我要坚持下去,我不能放弃。出乎我意料的成功。我记得我接到HR电话祝贺我讲的很好,我记得前台MM说讲的真好,我记得外国员工给我切蛋糕:“你讲的真好,奖励你蛋糕。”我记得我在卫生间碰见Cindy,我告诉她我准备了一个月,但是我以后再也不害怕了,我知道什么是自信的根本了。我很无能用一个月去准备一个present还如此紧张,但是我不害怕别人知道我的无能,我只需要知道,我不害怕了,再也不怕了。我知道了,语言不是根本,我用中文,我用我的语言,讲出了一个新的范儿,有新的内容。
  我哥问我:你这么出去多不自信啊。
  可是他哪里知道:一年前的自卑,已经幻化成我骨子里的彪悍。自信来自骨子里,不是来自脸上,不是来自服饰,骨子里发出的声音最动听。
  2 学会一道独特的点心
  Basic skill是要基础学会的,但是除此以外,你会发现,你和你周围的人每天都在做那么几件事情来回绕?人说职场三年瓶颈期,据我这个经典的观察发现,不瓶颈就见鬼了。
  由于工作关系,我在入职之后人脉像滚雪球一样恐怖发展。认识了一些独特的人有独特的技术,有独特的能力,有自己独特的那道点心。除了发展自己的本职工作的基本功以外,要善于发现自己独特的一面,并且努力培养起来,让其成为自己的金饭碗。铁饭碗的时代已经过去了。
  你的PPT做的绝世华美?没你polish公司就不能交报告?
  你会做视频?你就是你们公司省钱拍片的王道之选?
  你会养猩猩?美洲的猩猩部落一天打仨电话向你咨询一只猩猩一天吃多少食?
  你会砍价?90万的报价能砍到4万?
  总之,你得会点啥。在铁饭碗的外面包个金饭碗,金饭碗做成千足金的时候,你可以扔了铁饭碗了。
  3 能把小事做到极致是能力
  由于工作内容的关系,我平均每天都要快递成箱的台式机区全国各地,然后还要安排快递收回来,遇到有大型活动不管节假日还是清晨半夜都要出车。我听很多朋友跟我抱怨他们的快递如何的不负责任,偷懒不干活,打死都不给帮忙加班。由此我想说说我是怎么让快递员帮我每天乐呵呵的递送机器,不管什么时间。
  我把给我递机器的几个常用的快递手机号码记在我的手机上,他们是我的朋友
  每次来公司拿货,我会给他们倒水喝
  东西太多了,我会帮他们推车开门
  他们累的时候,我会鼓励他们 “你看你看,这是体现你价值的时刻嘛~”
  遇到天气不好的时候我会和媒体商量晚送,一来雨天送电子产品不安全,再一个不想给他们多活免得出危险(他们的金杯太破了)
  送错了东西我不会骂他们,会和媒体协调,重新帮他们安排,快递公司问起来,我也会帮他们开脱责任
  如果遇到需要加班,不管早晨还是晚上,我会给他们买早餐或者晚餐
  某一天早晨我需要7:30装车去现场搭建,6:30睡的迷糊的时候接到快递的电话,我吓得一跃而起,我以为我的表慢了一个小时。
  “赵小姐,没事儿,我就是跟你说该起床了,7:30要去公司装车,今天活动别迟到了。”
  我大惊,快递公司提醒我!!!以往都是我千叮咛万嘱咐他们别迟到!!!我爬起来洗澡化妆,出门给他们买了早餐,迷魂颠倒的去公司了。我到的时候,他们已经在公司门口等我了,我赶紧跑进去,只见他们迅速的装车,下楼,开车,我塞给他们早餐,坐上他们的破车。我就这点好,平易近人,穿着上千块钱的套装,坐上他们脏兮兮的车,和他们一起吃早餐,说话,聊天。他们说车太脏了,弄脏了我百年才穿一次的套装和小皮鞋,我说没事儿,反正裙子是黑色的,我只穿一天,脏了也能立刻洗。
  快递这活,填个单子的事情,我从实习第一天干到今天乐此不疲。Entry level的时候,不要太想着自己屈才了,把小事做到极致的好,是基础,也是门面,更是信心。把一件小的不能再简单的事情做到极致突出,是一种扎实的能力,扎实到你笑起来都很有底气。
  4 持续的读书和学习
  Cindy在大会上说要持续的学习,我觉得说的特别得对。工作再忙,都要持续的学习和读书。这一年我没读多少书,想象力大减,写文章都觉得词不达意的。另外,读书是拓展思路,更重要是拓展人生的关键方式。我用豆瓣网来监督自己读书,和豆友们交换读书心得,参加换书活动。看别人的书评,选自己的书。在昏黄的灯光下读书,是一种境界。我现在的读书目标是每周读一本。未来想建立一个交换读书心得和书籍的网站,供大家共同读书。
  5 不要在很初级的时候看重名片上的职位
  先摘抄一段李欣频的文字,我觉得说的特别好“ 有很多人设立的目标是几年之后升职到主管,经理,这些都是别人可以拿得走的身份,只要别人比你强,关系比你硬,公司重组或者解散,这些都会消失。所以要建立自己的风格和专业,把自己当作一个品牌来经营,创造自己名字的价值,帮自己建立一个别人拿不走的身份。多少年后,你是哪家的经理,哪家的主管并不重要,因为别人认可的是你的能力,你的专业。即使有一天你没有工作了,只要比人认可你的才华你的能力,你想换到哪个跑到都可以,这就是你的一个无法替代的身份。专业会永远跟着你走,而你的头衔不会一辈子不变。”
  这段话是我和我那些心慌慌的Intern们说过的话,之后我就凭借这几句话荣登“星爷”宝座,举着下红旗,带领intern混职场。
  今儿我还教育我亲娘:“我现在没房贷没车贷,没家庭,没孩子,就一个亲妈,身体健康,生活愉快,我正值小青春,大好时光没有生活压力,一定要多学习多读书多提高自己,不要纠结功名和名片上的那几个字。人生不是活那几个字的。我要为我的人生做准备,不是为那几个字做准备。另外,没事干可以学学外语,时刻准备着哪天我给你带国外呼吸新鲜空气去。别没事儿老给我身边的男生找优点,啥不靠谱的到你这儿都能成为特例优质男青年!”
  总结:扎实的放远目光
  作为85后新人走进职场,手边要扎实,扎实到每个细节在你手上都能出彩儿。
  作为85后新人走进职场,目光要远大,未来的几年不是人生的全部,你要规划到80岁。不要太纠结未来几年你能赚多少钱,要去纠结一下你的生命究竟怎样才能炫美华丽大气不辱使命。。
  作为85后新人走进职场,要忍得住寂寞,耐得住孤独,担得起责任,放得下心气。
  作为85后新人走进职场,不要太看重起薪,学会做1-2个独特的点心再叫嚣自己钱少还辛苦,也只有那个时候,你才有资本。让你发个快递都能和快递吵架,我给你月薪1000我都嫌多。“忍得住低进才能高走!”
  作为85后新人走进职场,要顶得住压力,敢于创新和尝试,说白了,这时候犯错没人说啥,以后犯错就不能原谅了。
  作为85后新人走进职场,要有激情,有青春,有想法,要独特,有不同凡响!每一个时代的人都会有不同的地方,是这些不同让生命,让世界在往前走。可以树立职场偶像,但是不要模仿,一定要有范儿,很范儿。说恶心点:公司可以换,行业可以变,但是自己的小青春就一次,自己的内心就一个,不要为任何事情屈就自己的灵魂和想法。要有彪悍的内心和勤劳的行为。
  本文选自《一直特立独行的85猫的博客》的博客,
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Presentation relationship Presentatio Leadership relations 宣言 职场 新人 驰骋 彪悍

沙发
何林彬 发表于 2009-12-14 18:15:01 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,谢谢,楼主的好东东。

藤椅
daewoo_wei 发表于 2009-12-16 13:35:48 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享 很有触动

板凳
小石头315 发表于 2009-12-17 08:56:19 |只看作者 |坛友微信交流群
不错。谢谢。。。。

报纸
夭夭_rain 发表于 2009-12-17 09:07:43 |只看作者 |坛友微信交流群
很好,学习一下
Create a feeling of dependence

地板
wzb02053118 发表于 2009-12-18 11:38:29 |只看作者 |坛友微信交流群
好个特立独行的80后!~

petterchen 发表于 2009-12-21 13:22:02 |只看作者 |坛友微信交流群
同感,支持

yyswufe 发表于 2010-1-24 15:26:19 |只看作者 |坛友微信交流群
独特才会成就自己

080108137 发表于 2010-1-24 16:51:13 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主!!!!!

gzsamzhou 发表于 2010-1-24 18:33:49 |只看作者 |坛友微信交流群
好长。。。。。。看的我头晕晕的也不知道说什么啊