楼主: 孟子的学生
10335 82

[创新发展] 提出节制资本口号的人,不是糊涂,就是别有目的 [推广有奖]

无知求知 发表于 2018-7-6 23:14:01 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-7-6 22:56
不能不要皇帝,这是不能改变的事情。
美国就从来没有过皇帝。

曹国奇 发表于 2018-7-7 01:52:51 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-7-6 23:14
美国就从来没有过皇帝。
美国只有公仆的话?

rrllqq 发表于 2018-7-7 09:31:02 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-7-6 23:14
美国就从来没有过皇帝。
整个西方历史上,何曾有过皇帝?西方就不适合有皇帝。
中国不同,历史上的统一和强盛何曾离开过皇帝?

能不能不从抽象的西方政治学来评判“帝制”?能不能从政治经济学和阶级分析的角度讨论一下“帝制”?在古代中国和古代西方,皇帝的地位和社会功能一样吗?

rrllqq 发表于 2018-7-7 09:39:04 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-7-6 22:54
站在人家角度可能跟你的判断相反
很正确,事实判断,然后才有逻辑判断。结论和理论其实都是自己选择的,是一起给出来的。

好在历史虽然不是客观的,但也不是可以被谬论塑造的

不过,听听别人的事实判断也不错,对自己有所警醒。

可惜有些人对美国打压中国,对台独,对赤裸裸的霸权主义都高唱颂歌,已经失去了人的基本常识和良知,就实在让我恶心不已。让我联想到陈东评价秦桧的名言“丧心病狂”。

无知求知 发表于 2018-7-7 12:04:45 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-7-7 01:52
美国只有公仆的话?
金字塔权力架构的顶端就叫皇帝。金字塔权力架构的国度就是名符其实的帝国。在民智已开的国度,人们把金字塔顶端削去,变成了“立法、司法、行政”三大权力互相独立互相制衡的平顶。在21世纪的今天,“不能不要皇帝”的情形只存在于民智未开的国度。

曹国奇 发表于 2018-7-7 13:15:10 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-7-7 12:04
金字塔权力架构的顶端就叫皇帝。金字塔权力架构的国度就是名符其实的帝国。在民智已开的国度,人们把金字 ...
我觉得纠结这个没意思。顶层再怎么设计,还是少数人当头。

具体分析,我国封建时代难道不是几权分离吗?这是皇帝有一票否决权,是不是?与现代民主制度有多大差异?

曹国奇 发表于 2018-7-7 13:19:05 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-7-7 09:39
很正确,事实判断,然后才有逻辑判断。结论和理论其实都是自己选择的,是一起给出来的。

好在历史虽然 ...
社科艺术类,往往没有自然科学那样的统一评价标准,所以争论不休。你喜欢白色,就说白色好;我喜欢红色,就说红色好。面对这些问题,最好的办法就是换位思考。

无知求知 发表于 2018-7-7 13:54:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-7-7 13:15
我觉得纠结这个没意思。顶层再怎么设计,还是少数人当头。

具体分析,我国封建时代难道不是几权分离吗 ...
“不能不要皇帝”的观点是错误的。

孟子的学生 发表于 2018-7-7 16:31:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-7-4 21:04
我没下结论谁好,你下结论了。说明要么你老人家是思想上的学阀,说是就是,老子天下第一;要么是你老人家 ...
那你喊狗屁君主制万岁干嘛!

qi509 发表于 2018-7-7 17:09:45 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-7-6 22:31
我不知道。我只知道为价值增值服务,肯定不是为人民服务。我只知道为人民币服务,为GDP服务,为提升经 ...
“ 我不知道。我只知道为价值增值服务,肯定不是为人民服务。”————你又错了。

一切资本的增值都是需求的结果。没有需求资本决不可能增值。

而为需求投入的资本正是在为人服务。

这样的逻辑关系你是搞不懂的。

“我只知道为人民币服务,为GDP服务,为提升经济竞争力服务,为资本市场的市值上涨服务,为投资环境服务,也肯定不是为人民服务。——”——————

你说的这点,可以理解为:“为人民币服务”就是在增加税收。是一种对人民的压榨。对货币增值的掠夺。这就是所谓的:“苛政猛于虎也”的真实写照。