楼主: 邢不行
1157 0

[交易平台及行情软件] 【量化小讲堂-系列26-数字货币篇】OKEX交易所详细介绍——小白从入门到精通(中) [推广有奖]

助理

学科带头人

70%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
31603 个
学术水平
471 点
热心指数
486 点
信用等级
442 点
经验
41552 点
帖子
396
精华
26
在线时间
846 小时
注册时间
2010-4-30
最后登录
2019-5-17

邢不行 在职认证  发表于 2018-7-27 19:07:39 |显示全部楼层
本帖最后由 邢不行 于 2018-7-27 19:31 编辑

引言:

本系列帖子“量化小讲堂”,通过实际案例教初学者使用python、pandas进行金融数据处理,希望能对大家有帮助。

【必读文章】:
《10年400倍策略分享-附视频逐行讲解代码》

【所有系列文章汇总】:https://bbs.pinggu.org/thread-3950124-1-1.html

【python量化课程】想要快速、系统的学习量化知识,可以参与我与论坛合作开设的课程:
《python量化投资入门》,我会亲自授课,随问随答。参与课程还可以免费加入我的小密圈,我每天会在圈中分享量化的所见所思,圈子介绍点击此处

个人微信:coinquant,有问题欢迎交流。

文中用到的A股数据可在www.yucezhe.com下载,这里可以下载到所有股票、从上市日起的交易数据、财务数据、分钟数据、分笔数据、逐笔数据等。本系列文章主要介绍目前数字货币领域几个比较重要的交易所,讲解它们独有的交易工具。



【量化小讲堂-系列26-数字货币篇】OKEX交易所详细介绍——小白从入门到精通(中)



币币交易

在法币交易获得了USDT之后,还不能直接进行币币交易。如上文所述,法币交易、币币交易和合约交易的账户是完全隔离的。因此,需要在资金管理-交易账户中进行不同账户间的资金划转。从法币交易账户将购买的USDT划转至币币账户之后,就可以进行币币交易了。


币币交易,就是通过交易所用币来换取币,过程和我们平时买卖股票的过程是一样的。具体见下图:



右边可以选择需要交易的交易对。例如BTC/USDT交易对,就是使用USDT来交易BTC。





币币交易的过程,就是选择需要的委托类型,选择价格并下单。委托类型中,比较特殊的是计划委托与跟踪委托。计划委托是指,当最新成交价达到设置的触发价格时,就将事先设置好的限价委托送入市场;跟踪委托是指,在投资者设定策略后,存在一个最低价(最高价),如果最新成交价高于(低于)该最低价(最高价)的某个幅度,如1%,就判断发生了回调,进行买入(卖出)。


但通常来说,用的最多的还是市价委托和限价委托。


可以看到,有些交易对支持现货的三倍杠杆交易。这里的杠杆交易,其实就是我们股市中的融资融券交易。当你看涨btc的时候,你可以问交易所借usdt来买入btc。当你看空btc的时候,可以问交易所借入btc来买出,等将来btc价格下降的时候,再买入btc还给交易所。


币币交易和币币三倍杠杆交易也是两个独立的账户,需要资金划转。


另外,所谓三倍杠杆交易,指的是最高三倍杠杆。而不是保持杠杆率为3。


并且无论是借USDT买其他币,或是借其他币卖出为USDT,都是需要计息的。具体的利息率因币种不同而不同。另外,OKEX的币币杠杆交易目前不支持API接入,也就是说暂时无法进行程序化的币币杠杆交易。


合约交易


合约交易也就是传统金融市场中的期货交易。合约交易是OKEX交易所的王牌产品,最多提供20倍杠杆,虽然在市场上的口碑不是很好,但是目前看来,没有可以取代OKEX合约交易的其他交易工具。


并且OKEX的合约和我们传统金融市场的期货合约,有一定的区别。最主要的区别是,传统期货里面,不管交易什么品种,例如苹果,原油,黄金,股指,都是用法币(人民币、美金等)作为保证及你的,但是在OKEX的合约,是以交易的币为保证金的。


例如OKEX上BTC_USD的合约,是以BTC为保证金的,而不是美金。


合约交易其实相对来说比较复杂, 并且有极高的风险,建议大家一定要仔细阅读网站上的说明书,确保自己完全了解之后才开始交易。我自己当时也是花了很多时间才确保完全搞明白的,关于合约的问题可以加我微信coinquant咨询。


下面讲解几个特别需要注意的地方。


截至目前(2018年7月24日),OKEX开放合约交易的币种共8种,合约种类为当周、次周、季度三种。


首先需要阐明的是,OKEX的合约交易模式分为逐仓模式和全仓模式。逐仓保证金模式下,一旦发生亏损,只有初始分配给该合约的保证金会损失;而全仓模式下,则相当于把整个合约账户里的币全部作为保证金。


发生强制平仓时,逐仓模式损失的是分配给该合约的保证金,而全仓模式损失的则是合约账户里该币种的全部币。逐仓模式的优势是,如果不进行追加保证金,最大的亏损也是有限的;全仓模式的优势是,可以将某一个合约的未实现盈亏作为另一个合约的保证金,以达到合约之间对冲的目的。





OKEX的合约交易提供10倍和20倍杠杆。杠杆倍数的切换只能在当前该币种没有持仓的情况下进行,而逐仓、全仓模式的切换只能在整个合约账户没有持仓的情况下进行。



之后会讲的内容:
最近还会推出以下几个主流交易所的详细操作介绍。

1. bitfinex交易所详细介绍
2. bitmex交易所详细介绍
3. okex合约无风险期现套利详细介绍


关于《量化小讲堂》之后想看的内容,或者相关问题,可以加我微信coinquant沟通。

觉得文章内容有帮助的话,回复是最好的鼓励!回复还可获得一个论坛币哦!


不管去哪里 只要在路上
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-5-21 09:36