楼主: 520tmac
26262 38

[微观经济学教材] 边际收益不等于价格怎么解释? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

副教授

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2545 个
通用积分
89.7218
学术水平
5 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    在不完全竞争市场里面,边际收益不等于价格,而是价格乘以一个和弹性相关的系数。那么问题来了,请问各位高手,边际收益是产量增加一个单位所带来的收益,按道理就是价格啊,为什么与价格不相等呢?这就是不完全竞争市场的效率损失?谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不完全竞争市场 完全竞争市场 不完全竞争 竞争市场 完全竞争

沙发
Rousseau 发表于 2018-8-21 09:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群

你先自己能推理出来为什么边际收益恰好等于价格,不就知道一切答案了?
我给你分解一下:
1)什么是边际收益?
2)什么是价格?
3)边际收益一定等于价格吗?
其实问题3)应该理解成:边际收益等于价格是什么条件下的现象?
4)价格对于经济主体是一个什么对象?
5)我们能否反推:价格就是某经济主体的收益?
6)价格什么情况下不是等于收益而是等于边际收益。

以上6条都玩得滚瓜烂熟了,你的所谓“西方经济学”中微观部分就基本过关了……

藤椅
叶风尘 发表于 2018-8-22 08:03:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我理解,边际收益是指利润,而价格是包括了成本在内的,二者的范围是不一样的。
另外,我认为边际理论是一个扯犊子的理论,仅仅在数学上成立,现实中不成立,理论上也不成立。比如说边际收益为零时,利益最大化。分明是胡說八道!因为你投入一量份的时候,不单单是材料,更主要的是固定资产,是最重要的资本,所以要追求利润率。最后的边际收益为零,是绝对不可能的情形。
从逻辑的角度说,影响整个社会最后一个产品投入的,或者说生产规模的,是利润率,更准确的说,是净资本的利润率。而不是什么边际收益。

板凳
foolishsha 发表于 2018-8-22 12:22:18 |只看作者 |坛友微信交流群
因为不完全竞争市场中,厂商多生产一单位产品会导致之前生产产品价格的降低,这样,边际收益就由两部分构成,一部分是多生产的那一单位产品的价格,另一部分是之前生产产品减少的总价格。

报纸
zsl0815 发表于 2018-8-22 15:36:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
垄断市场的价格曲线是一条左高右低的边际递减曲线。
        边际收益等于每销售一个商品后,总收益的变化。

假如垄断市场某个商品的的售价一段时间内分别是10元,9元,8元,7元,6元,那么:
        卖1个商品总收益:10元,边际收益10元;
        卖2个商品总收益:9*2=18元,边际收益18-10=8元;
        卖3个商品总收益:8*3=24元;边际收益24-18=6元;
        卖4个商品总收益:7*4=28元;边际收益28-24=4元;
        卖5个商品:边际收益30-28=2元;

垄断市场的边际收益同其价格曲线一样,也是边际递减的。

地板
叶风尘 发表于 2018-8-22 17:23:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-8-22 15:36
垄断市场的价格曲线是一条左高右低的边际递减曲线。
        边际收益等于每销售一个商品后,总收 ...
卖一个馒头10元,边际收益就是10元?面粉不要钱吗?

zsl0815 发表于 2018-8-22 17:55:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2018-8-22 17:23
面粉等诸多成本包含在卖家的市场价格里。边际收益是毛利润,不是纯利润。

【8.24修订,毛利润是《售价- 进价》,与《边际收益是价格总收入的边际变化量》定义不符,个人在上面的《边际收益是毛利润》这句话表述有问题,请勿参考】。但前文中举的例子没问题。

520tmac 发表于 2018-8-23 08:26:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-8-21 09:54
你先自己能推理出来为什么边际收益恰好等于价格,不就知道一切答案了?
我给你分解一下:
1)什 ...
谢谢高手

520tmac 发表于 2018-8-23 08:26:53 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2018-8-22 08:03
我理解,边际收益是指利润,而价格是包括了成本在内的,二者的范围是不一样的。
另外,我认为边际理论是一个 ...
边际收益等于边际成本的时候利润最大化啊朋友

520tmac 发表于 2018-8-23 08:27:41 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2018-8-22 17:23
增加的面粉是边际成本啊