楼主: 石开石
4431 40

[货币和银行] 关于孙国峰先生所言的一道题的解答 [推广有奖]

bacelonaboy 发表于 2018-10-10 21:55:17 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2018-10-10 18:52
我何时不接受贷款创造存款的观点??既然承认货币派生现象,承认货币乘数效应,就必然会认可贷款创造存款 ...
简直无语了。。不客气地说,你根本就不知道货币是什么。。

我就一个建议,要么,你自创一套宏观经济学的理论框架,要么,回去好好看看书,看看文献

ljclx 发表于 2018-10-10 22:34:06 |只看作者 |坛友微信交流群
bacelonaboy 发表于 2018-10-10 21:55
简直无语了。。不客气地说,你根本就不知道货币是什么。。

我就一个建议,要么,你自创一套宏观经济学 ...
自我感觉良好了不是。你连基本的逻辑都缺乏。
现在我来给你证明。
以下这段,是你的原话:“比如基础货币,基础货币=现金+准备金。一般不说社会上使用的是基础货币。货币流通是有两个层次的,一是银行间,二是社会上。”
因此,你说的,基础货币只分现金和准备金两部分。现金在社会上,这里我理解为现金钞票。另一部分为准备金,在银行间。
这点没问题,我也认可。
但是,我提出疑问,银行的库存现金,算不算准备金,你回答说“当然不算"
首先根据你文中的简单逻辑1。只要在银行间的基础货币,都是准备金。很显然,库存现金算基础货币,也在银行间,必然属于准备金。
根据逻辑2,基础货币排除在社会上的流通现金,都属于准备金,因此,库存现金不属于M0,且属于基础货币,因此,库存现金是准备金。

最后根据央行资产负债表中的数据,储备货币分为货币发行和存款性公司存款两个项目,其中货币发行=M0+库存现金。
因此,根据你文章中的逻辑,基础货币排除M0外的基础货币,都是准备金。

而你却不知道怎么看书的,怎么思考问题的,看那么多文献有个屁用,连基本的逻辑都搞不清,却得出库存现金当然不算准备金的结论。

你果真无语。
不再回应了。你自己玩吧。

慕容和紫英 发表于 2018-10-10 22:47:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2018-10-10 22:34
自我感觉良好了不是。你连基本的逻辑都缺乏。
现在我来给你证明。
以下这段,是你的原话:“比如基础货 ...
你非要说这只四条腿的动物在你的框架里是马而不是鹿,那我也无话可说了

ljclx 发表于 2018-10-11 07:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2018-10-10 22:47
你非要说这只四条腿的动物在你的框架里是马而不是鹿,那我也无话可说了
又来一个书读傻了逻辑混乱的。
我前面的逻辑告诉你,假如4条腿的生物是动物的话,那么鹿是4条腿的生物,则鹿一定是动物。而不是指鹿为马说4条腿的鹿是一匹马。
我前面那句话能给你解读成我的观点指鹿为马?
前面既然说了,基础货币包括现金钞票M0和准备金,我的逻辑告诉你,现金钞票是基础货币,准备金也是基础货币。也就是说鹿也是动物,马也是动物,而不是得出现金钞票M0是准备金这样错误的指鹿为马式的错误,但是,商行库存现金不是M0,所以,商行库存现金是准备金。库存现金或者单列,或者列入准备金。

https://www.sohu.com/a/237724369_711156
这里有篇国家级金融智库国家金融与发展实验室的文章,《警惕金融恐慌》
作者团队主要为李杨,社科院金融研究所所长。殷剑峰 社科院金融研究所副所长。
都比你们牛吧。

文章中提出应对策略:“应对金融恐慌应有大动作,并明确向世人宣示。主要措施包括,第一,立即启动国务院金融与发展委员会中的应急处置机制;第二,制定预案,及时、果断处理违约、破产事件;第三,尽快隔绝我国货币供给机制与美元、汇率和外汇储备的关系,为防范不可避免的外部冲击做好准备。”

前面1,2条没有实际意义,第3条为专业意见。

而哥很早就讲分析金融的视野放到了这第3条上面,早就提出过建议和对策,国家级金融智库的研究视野和应对策略,跟哥的思考和分析完全一样的。

你们这些书读傻了的,有那个本事和能耐,让自己的思考与国家级的金融智库保持一致的方向吗?

不给证据了。你们不值得让我给出证据,甚至不得的我出来跟你们多说几句。

石开石 发表于 2018-11-30 19:11:21 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2018-10-9 15:35
我抽象出来的公式M2(MAX)=(基础货币-滤出货币)/准备金率+滤出货币。
根据题意,滤出货币=10000*0.1=1000元 ...
现金漏损率也称提现率或现金比率,指客户从银行提取或多或少的现金,从而使一部分现金流出银行系统,出现所谓的现金漏损。现金漏损与存款总额之比称为现金漏损率。出现现金漏损会减小银行创造派生存款的能力。

现金漏损率=现金/存款。

根据您计算的存款为45000元,现金将为45000*10%=4500元,而不是1000元。

您出现错误的原因是:现金不是以10000元为基数的漏损,而是以存款为基数的漏损。

石开石 发表于 2018-11-30 19:16:07 |只看作者 |坛友微信交流群
bacelonaboy 发表于 2018-10-8 21:18
我觉得,从贷款创造存款的角度,跟现金漏损无关。1块钱的准备金,最多创造1/法定准备金率的存款。所以1万的 ...
现金漏损是会使信用货币派生减少的,因为现金无法派生存款。

石开石 发表于 2018-11-30 19:17:12 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2018-10-9 12:11
无聊,现金流出率是什么比什么
现金流出率即现金漏损率=现金/存款

ljclx 发表于 2018-12-4 11:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-11-30 19:11
现金漏损率也称提现率或现金比率,指客户从银行提取或多或少的现金,从而使一部分现金流出银行系统,出现 ...
看透这个问题,其实很简单。

我国现在基础货币30万亿左右,M0约7万亿左右,各项存款约175万亿左右。

按基础货币计算漏损率,是23%左右,按存款计算漏损率则是4%左右。

到底按那个值去计算现金漏损率呢。随便找几个用现金漏损率作为输入参数的公式来计算一下就可以了。

我并不认为这是个很重要的讨论话题。

石开石 发表于 2018-12-4 12:17:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2018-12-4 11:35
看透这个问题,其实很简单。

我国现在基础货币30万亿左右,M0约7万亿左右,各项存款约175万亿左右。
漏损率分子是现金,分母是存款不是基础货币。这是规定。

ljclx 发表于 2018-12-4 16:55:28 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-12-4 12:17
漏损率分子是现金,分母是存款不是基础货币。这是规定。
我比较反感因循守旧的观点。

我知道专业定义是现金与存款的比例,而且决定货币派生的规模。

现在175万亿的存款,银行准备金规模为23万亿,算25万亿吧。
这个时候,175万亿的存款,假想提现25万亿的现金,现金漏损率并不高,但是这样足够把所有银行都挤兑了。这个时候,谈货币派生,没有任何含义了。