1554 5

[公告] 利率市场化之贷款利率上下限 [推广有奖]

• 7关注
  • 2粉丝

副教授

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
360 个
通用积分
39.5981
学术水平
5 点
热心指数
7 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小可最近在读利率市场化论文,发现了不明之处:为什么贷款利率市场化先取消贷款利率上限,而要等到9年后才取消贷款利率下限,请问上峰是出于什么考虑?谢谢各位大牛解答
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:利率市场化 贷款利率 市场化 利率上限

沙发
wangyong8935 在职认证  发表于 2018-10-1 12:23:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
thank you

藤椅
蒙太奇123 学生认证  发表于 2018-12-7 23:14:08 |只看作者 |坛友微信交流群
一直采取渐进式利率市场化改革

请问楼主这个问题解决了么?

发箍猫爱小鱼干 发表于 2019-7-29 10:47
请问楼主这个问题解决了么?
可能是担心银行过度竞争,导致金融风险上升。

地板
irisliu98 发表于 2019-11-23 19:58:01 |只看作者 |坛友微信交流群
首先,对于银行业来说,利率市场化最大的风险就是使存贷款利差收窄,因为他们赚取利差的空间将大大缩小,经营的难度和风险加大;
基于这个认识,我们不难发现,形成存贷款利差的贷款下限和存款上限就非常关键;
相比贷款下限,放开贷款上限的风险并不那么大,因为如果过高,无非就是这笔贷款放不出去了呗,
而放开贷款下限就要商业银行有较强的识别放贷风险和自主定价的能力,如果没有这种能力就随便放贷,就会带来大量坏账,经营风险剧增;
在摸索的过程中,出于谨慎的考虑,我们自然是要把风险大难度大的项目放后面,所以会先放开贷款利率上限,积累经验后再放开下限