楼主: 石开石
7473 82

[创新发展] 劳动价值论发展创新 [推广有奖]

石开石 发表于 2018-11-17 17:09:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-17 16:30
我没有假设什么东西。
你不知道你的计算是有w不变这个前提的,但我可以看出来。W=w/Lp。w不变,才有你的计算结果。

石开石 发表于 2018-11-17 17:40:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-17 17:20
我的计算没有什么前提,曹国奇说了产品的劳动生产率提高了一倍,那就是该产品的劳动时间缩短了一半。
这 ...
汽车装配组装,汽车零部件生产,汽车零部件的所有材料生产,等等。按你的逻辑,你漏了太多生产。

石开石 发表于 2018-11-17 18:22:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-17 18:06
是你漏掉了,而我没有漏,所有的劳动加在一起,缩短了一半时间,这叫“汽车的劳动生产率提高一倍”。
汽车的生产方式有大致3种:
1.零部件自己生产,自己组装。
2.零部件全部外委,自己组装。
3.零部件部分自己生产部分外委,自己组装。
共同点是都有组装车间,但零部件生产不同。
不同的生产方式有不同的劳动生产率。但劳动生产率的计算方法相同。
劳动生产率=产量/本生产方式的本行业的工作人员的总劳动时间
生产钢材、橡胶、玻璃、电器件等等原材料的劳动生产时间不在统计之内。

石开石 发表于 2018-11-17 18:24:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-17 18:06
是你漏掉了,而我没有漏,所有的劳动加在一起,缩短了一半时间,这叫“汽车的劳动生产率提高一倍”。
按你的说法,你漏掉了生产零部件的原材料——钢材、橡胶等等的劳动时间。

石开石 发表于 2018-11-17 19:54:20 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-17 18:31
没有啊,我说得很清楚,“汽车的劳动生产率提高一倍,那就是整个汽车的生产劳动时间缩短一半,绝不止是组 ...
零部件需要钢材、橡胶等原材料吧?钢材生产的劳动怎么算?橡胶生产的劳动怎么算?

石开石 发表于 2018-11-17 19:57:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-17 18:28
生产钢材、橡胶、玻璃、电器件等等原材料的劳动生产时间不在统计之内。
-----------
所以说,漏掉太多生 ...
我说的是根据生产汽车方式的不同,计算除了原材料生产的所有工序的劳动时间。
即:汽车厂内的劳动时间,工序何止万千道。

石开石 发表于 2018-11-18 11:55:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-17 22:25
所以说你还没入门嘛!你以为生产汽车的劳动就是汽车组装厂工人的劳动?哈哈,你遗漏了太多的劳动了,傻会 ...
你说的汽车劳动量,是不明确的。无法计算的。未有用。

石开石 发表于 2018-11-18 11:57:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-17 22:27
汽车场内就算千道万道工序,那也是生产汽车的一部分工序而已,合起来也是汽车生产的一道工序:组装。
对 ...
你还是把汽车的劳动量模糊化,结果是自己骗自己。

石开石 发表于 2018-11-18 12:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-18 11:59
这不是我说的,是劳动价值论说的。

而且,你既然觉得可以算组装汽车工人的劳动,那么其他工序怎么就不 ...
看明白了我说的了吗?我将汽车生产分成三种情况。
最多的一种情况是既生产零部件又外委零部件并组装的汽车厂。
生产汽车的劳动统计仅限于汽车厂内。
不包括汽车厂外的钢材、橡胶、玻璃等等原材料生产的劳动。
如果按你的所谓汽车的价值全部是劳动价值的话,那要把所有的原材料都还原为劳动。
另外,汽车生产,多是自动化生产线,我的观点,自动化生产线的劳动不计入在内。
按你的价值计算,汽车生产线的劳动也要计入汽车价值。

石开石 发表于 2018-11-18 12:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-18 12:07
是你自己模糊吧?你自己只看到一部分劳动量,就以为自己清楚了?
你才是自己骗自己——管中窥豹,把一小 ...
我看到的是汽车生产的劳动量——装配及零件生产,不包含原材料生产的劳动量。