请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: allevon
51016 456

[其他] 一个青年教师的2009年科研总结与2010年展望 [推广有奖]

• 0关注
  • 41粉丝

院士

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13524 个
通用积分
28.6956
学术水平
244 点
热心指数
326 点
信用等级
167 点

初级热心勋章 初级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章

allevon 发表于 2010-1-6 16:31:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

总结2009、展望2010

2009年已经走到了岁末年终,站在辞旧迎新的门槛上,不得不感叹时光的飞逝。匆匆走来,2009年带给我怎样的收获,又留给我怎样的遗憾?在2009年即将远去的时候,不妨为自己做个盘点,梳理过去一年的喜乐得失,给自己做一个反省和总结,来充分准备迎接2010年的到来。

2009年是我从博士毕业到高校开始工作的第一年,这一年对我来说,过得很充实,从大年正月初七开始,一直忙到现在,主要完成了以下工作:(1第一次申请了国家自然科学基金(尽管没中标,但上会了,并获得了很多有价值的专家反馈信息,我觉得国家自然基金的申请从来都没有失败,就算你没有获得立项,你也收获了专家的评价信息,这对青年教师的学术成长很有帮助,当然论文投稿到国内最TOP重要期刊和国外TOPSCISSCI期刊上也是一样的,他们也有反馈信息。可以说,申请国家自然科学基金和投稿顶级期刊论文,并没有失败!暂时的失败都是为你以后成功积累经验,国家自然科学基金和顶级期刊论文的发表都是修改出来的);(2)第一次申请教育部人文社科基金,获得立项;(3)第一次申请省级哲学社科基金,获得立项;(4)发表(含录用)5篇论文,其中国内重要期刊1篇,EI检索4篇(都是EI会议论文,EI会议论文基本都是垃圾,不过评职称有效,我也主要是朝着评职称才这样做的(因为国内重要期刊和海外期刊的发表周期太长,影响职称评定的速度,速度对一个年轻老师来说太重要了,这个我在后文中还会谈到),在职称评定后,我建议大家不要投这些垃圾,因为人是一个习惯动物,你做了不好的事情却没有及时收手的话,你就会养成不好的习惯)。
     从学术的角度看,第二项经历最重要,但第三和第四项,对我也很重要,重要的不是多少钱(做纵向很少能赚到钱的),重要的是我未来几年的科研工作有更强的目标了。下面主要谈谈申请国家自然基金时,所获得的体会和感受。
         2009年春节在岳父母家过完年,正月初六从我和太太从岳父母家回到学校,开始了我的2009年春天之旅,很多人说,春天是播种的季节。这时候我是埋头播种,撰写我的人生中第一份国家自然科学基金申请书,撰写的内容主要是基于博士论文的,所以3个星期就完成了,之后就是在小木虫网站、人大经济论坛和科学网上寻找相关的国家自然基金的申报经验和撰写技巧,并带着这份本子去找几个前辈老师和导师帮忙提提意见,在此基础上,我做了部分修改和润色,然后提交申请书,算是完成了我的第一份国家自然科学基金申报。
     提交申请书后,一直到200995号公布结果这段时间,我心里总是有所牵挂,或许是因为我个人感觉很不错,觉得自己有很大把握能中标的缘故吧。我是一个自信心很强的人,并且在我的人生中很多事情我都是第一次做就成功了,但是在学术界评价最高的国家自然科学基金面前,我又有点担心,我能中标吗?我想这也是人之常情。到了2009年国家自然科学基金公布的时候,我也得到了我国基结果:上会了,但没有成功立项。在看了国基的五位评审结果后,当时我也没有太多失望,这些评审专家所提出来的意见很具体,也很到位。重新审视自己的本子,发现真的有这方面或那方面的问题,找到了自己的本子中存在的主要问题(关于自己申报书中的问题,在此略过),这为我2010年的申报打下了基础。不过关于国家自然基金能否立项,我个人觉得有三项内容是必要条件:其一是你的文笔能力要好,写出来的东西要斟词酌句,不能多一个字也不能少一个字。文笔能力的不足在我们很多年轻教师中比较普遍。第二是你对国内外文献述评、研究内容及其相关技术路线要非常具体,落实到每个点上。第三,就是研究基础要好。这一点我们必须踏踏实实地在国家自然科学基金委指定的重要期刊、SCIEISSCI收录期刊上发表论文(注:EI会议论文基本属于垃圾,不在此之列),这种积累过程对青年教师是极为痛苦的。主要原因如下:第一,这些期刊论文的发表一般需要2-4年,而且撰写一篇优秀高质量的论文,没有3-6个月也基本是不可能的。第二,青年教师只有自己可以依靠,而不像那些博导和教授,他们有很多学生和团队其他老师帮他们积累和发表论文。青年教师刚刚走上工作岗位,评副教授,做硕导,教授和博导也是需要相当长的时间的(对国内211重点大学尤为如此),在这段时间里,青年教师除了自己努力工作、踏踏实实做研究外,真的没有太多办法了。有的朋友可能会说,你可以加入到他们团队中去啊?实际上,在学术行政化、官僚化的当前中国这是非常困难的。因为他们都有了自己的团队,如果你要想加入就必须接受他们剥削,让你帮他们打工,做他们的国家自然科学基金,这样的话,青年教师甚至连自己想做的东西都未必有时间去完成。
     我的感受是这样的:如果真的想成为一名在学术上有所成就的学者的话,青年教师在3-5年内就踏踏实实做科研吧,发表重要期刊和SCI/SSCI论文吧。青年教师能依靠的力量太少了,所以,我们除了做好时间管理,珍惜时间外,真的别无他法了。然而,如果我们这么做的话,我们青年教师又会遇到新问题,诸如,我们读了这么多年书,我们是该挣钱,孝敬父母、养家户口、结婚买房的时候了。这些也是刚刚到高校工作的青年教师所应肩负的“三座大山”,问题就在于,在这个时候,青年教师是最需要钱花的时候,却是我们挣钱能力最弱的时候。所以,我们看到,一些在学校憋得太久的青年博士,毕业后做了老师,并没有继续静下心来做研究,而是马上将自己的经历投放到社会中去,拉横向项目,千方百计地去挣钱了。这有错吗?我只能说没有,人各有志嘛。但如果我们青年教师的目标和志向定位在是要成为一流的学者的话,我劝这些青年教师还是立马收手吧,因为你们的时间浪费不起啊!在学术研究的历程中,你落后了一步,说不定你就永远落后了。人的生活是有习惯的,如果你放松了自己,说不定你就永远都不能再紧起来了。
        2010年,我要做什么呢?第一,就是继续完善自己的国家自然科学基金的本子,继续申报;第二,就是开始自己新立项课题的研究,多发表论文,为后续研究打下基础;第三,申请省自然科学基金;第四,开始撰写SCISSCI期刊论文初稿,并积累相关经验,拟在2011年投稿;第五,参加本领域的重要学术会议,听取其他学者的研究经验和研究进展,交流学术成果。
    最后,祝大家在新的一年里工作顺利、健康如意!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:青年教师 国家自然科学基金申请 国家自然科学基金 SCI收录期刊 自然科学基金 教师 科研 青年 展望

已有 35 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xchemistry + 1 + 1 + 1 精彩帖子,实在
b2068rue + 1 + 1 + 1 说出了很多人的心声
smileangling + 1 + 1 + 1 很有激励作用,谢谢你
Sunknownay + 1 + 1 好的意见建议
肖Owens + 1 + 1 受益匪浅
yinlin0379 + 9 鼓励
kermei + 1 学习了
xiyufeihong + 1 很好
xylina1001 + 1 很有帮助
zhdefei + 1 hao

总评分: 经验 + 220  论坛币 + 229  学术水平 + 22  热心指数 + 30  信用等级 + 11   查看全部评分

shiyue76 发表于 2010-1-6 16:45:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
写的很好,借鉴了。

daewoo_wei 发表于 2010-1-6 16:47:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
事业 家庭 确实挺难的
有所为,有所不为,来而不往非礼也

superlouse 发表于 2010-1-6 16:48:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很真实,祝福楼主的2010更精彩!

jabbey 发表于 2010-1-6 16:49:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不错,顶。哦也是09年毕业的,不过不如您的成绩大啊,你的4点成绩希望我2010年总结可以用上。

zzm1002001 发表于 2010-1-6 17:14:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持一个,楼主很实在!有很大的启发。本人去年发表基金委A类3篇和B类2篇,学校的奖励是属于CSSCI的500元一篇,而运筹与管理、系统工程等非CSSCI却一分钱奖励没有;而有的人发表的EI会议和ISTP却4000一篇。人家一个ISTP比我5个基金委期刊还拿的多(某些同志一年10篇左右ISTP),一直觉得很郁闷,甚至想干脆也投ISTP算了。看了楼主的总结,解决了一些疑惑,新的一年里,咱还是老老实实投基金委和SCI,不为小利所迷惑。。。。。。。。。。

seagold 发表于 2010-1-6 17:23:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
祝福楼主2010年更精彩,加油哦

allevon 发表于 2010-1-6 17:46:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢大家的鼓励!祝你们在新的一年,取得新的成果!

楼主不错啊,哪个学校的

情深深 发表于 2010-1-6 18:58:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
为和谐社会建立贡献了自己的力。