楼主: 充实每一天
1286 36

[试着用思想来投资] 【充实鼓励红包】 [推广有奖]

区版主

顶级信息分享者

泰斗

3%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

充实积累

首席投资人

充实挑战项目

威望
11
论坛币
1302517 个
学术水平
9381 点
热心指数
10060 点
信用等级
9417 点
经验
236876 点
帖子
9789
精华
33
在线时间
3876 小时
注册时间
2013-12-9
最后登录
2019-1-21

一级伯乐勋章 初级学术勋章 中级学术勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章

充实每一天 发表于 2018-12-1 06:44:45 |显示全部楼层
本帖最后由 充实每一天 于 2018-12-2 08:04 编辑

加入充实计划】【了解充实计划
|充实挑战项目|

为了进一步提升【充实计划】坛友每日学习效果,尝试推出新的激励机制。

凡是在当天【充实计划】主题帖下签到跟帖包含任意一项内容者,即可参与【充实红包】活动
1.跟帖包含大于50字原创读后感或思考或观点
2.跟帖包含大于50字手抄学习内容照片
3.跟帖包含大于100字当天学习内容的摘录

4.跟帖包含一张当天学习内容的照片或者截图
5.跟帖包含参与任意一项【充实挑战项目】的学习内容

通常每天早晨6点前,我会在前一天【充实计划】主题帖内随机抽取1-2个楼层数,各发放200论坛币鼓励红包,若该层楼不符合要求则往下推移直至符合要求为止(末楼层可循环至首楼层),每月发放红包数不少于60个(注:所有【充实鼓励红包】由我个人支付)





前百度首席科学家吴恩达:
再一次,我想跟在座的年轻人共勉:每个周六,你可以选择看美剧,也可以选择学习。如果你学习,两天后的周一,你不会很快的就在工作中出彩,你的老板也不会知道你花了整天的时间学习,更不会夸奖你什么。你几乎找不到任何东西可以证明你在努力学习。但是我想告诉大家:如果你每个周末都这样努力工作,持之以恒,你会发现你已经突飞猛进。我认为,学习是一件几乎没有短期回报的事,但是从长远来看,回报却是非常丰厚的。
我阅读很多材料,也花很多时间和很多人交谈。我觉得两个最有效的学习、获取信息的方法是阅读和同专家交谈。所以我会花很多时间做这两件事情。在我的kindle上有不到一千本书,我大概已经阅读了其中的2/3。

在百度,我们有阅读小组,在那里,我们可以每星期读半本书。我试试上参加了两个这样的阅读小组,在每个小组里都会每星期读半本书。我想我是唯一一个参加了两个阅读小组的人。我每周六下午最喜欢的活动就是独自在家阅读。
当我和研究人员,或是想创业的人交谈时,我告诉他们如果你不断地阅读论文,每周认真研究六篇论文,坚持两年。然后,你会学到很多东西。这是对你长期发展一个极好的投资。

但这种投资,比如你花整个周六去学习而不是看电视,没有人会赞扬你。而且很可能你在周六所学的东西对你在接下来周一的工作没有什么帮助。我们很少会从这些投资中得到短期回报。但这却是很好的长期投资。确实,要想成为一个伟大的研究者,就要大量阅读。

人们通常用意志力做这些事情,但不起作用,因为意志力会耗尽。我觉得,人们喜欢创造习惯,比如每周都努力的学习工作,这是最重要的。这些人才是最可能成功的。
学习很少有短期成效,但如果你决心做研究或者做工程, 而且你并不是只做一个周末,而是每周如此往复,坚持一年,你把每个周末都花在学习文献上,那么一年之后,你将收获巨大。所以,我认为, 自我进步的途径就是博学研究,因为你日复一日的坚持学习,并不是仅仅持续一周或一个月,而是一年,甚至两年,那么在这段时间之后,也许是几个月或者一年,你就可以把一些东西学得非常透彻了。
第二点,特别是当你还年轻的时候,不要去试图预估投资在你自己未来教育中的价值。

我定义的「年轻」是任何在100岁以下的人。

任何你所学习的东西都能够在数十年后给予你回报。但这并不容易。一旦你离开了学校,投资于学习的时间在短时间内几乎很难看到明显回报。没有老师会站在你身后给你一个分数评语或者督促你继续用功。但是如果你肯自我激励或者保持阅读的习惯,继续跟自己的想法较劲,和能够让你获益的人保持沟通,那么在数年之后你可能会成为在特定个人领域学习之中的佼佼者。

学习的过程也会帮助你决定真正该从事什么,当你看到了足够多的关于别人如何改变世界的实例,你也会得到更多灵感来启发自己如何去改变世界。

做一个简单总结:即使并不容易,但还是应该坚持在学习中探索,同时积极寻找一种能帮助整个人类的事业,并投身其中。

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
obaby85 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

stata SPSS
充实每一天 发表于 2018-12-1 06:45:13 |显示全部楼层
|充实挑战项目|


查理·芒格 南加州大学毕业典礼上的演讲



坚持终身学习

另外一个道理——这个道理可能会让你们想起孔子——获得智慧是一种道德责任,它不仅仅是为了让你们的生活变得更加美好。有一个相关的道理非常重要,那就是你们必须坚持终身学习。如果不终身学习,你们将不会取得很高的成就。光靠已有的知识,你们在生活中走不了多远。离开这里以后,你们还得继续学习,这样才能在生活中走得更远。

就以世界上最受尊敬的公司伯克希尔·哈撒韦来说,它的长期大额投资业绩可能是人类有史以来最出色的。让伯克希尔在这一个十年中赚到许多钱的方法,在下一个十年未必还能那么管用,所以沃伦·巴菲特不得不成为一部不断学习的机器。

我不断地看到有些人在生活中越过越好,他们不是最聪明的,甚至不是最勤奋的,但他们是学习机器,他们每天夜里睡觉时都比那天早晨聪明一点点。孩子们,这种习惯对你们很有帮助,特别是在你们还有很长的路要走的时候。

哲学家怀特海曾经说过一句很正确的话,他说只有当人类“发明了发明的方法”之后,人类社会才能快速地发展。人类社会在几百年前才出现了大发展,在那之前,每个世纪的发展几乎等于零。人类社会只有发明了发明的方法之后才能发展,同样的道理,你们只有学习了学习的方法之后才能进步。

我非常幸运。我读法学院之前就已经学会了学习的方法。在我这漫长的一生中,没有什么比持续学习对我的帮助更大。

进行跨学科的学习

再拿沃伦·巴菲特来说,如果你们拿着计时器观察他,会发现他醒着的时候有一半时间是在看书。他把剩下的时间大部分用来跟一些非常有才干的人进行一对一的交谈,有时候是打电话,有时候是当面,那些都是他信任且信任他的人。仔细观察的话,沃伦很像个学究,虽然他在世俗生活中非常成功。

所以我这辈子不断地实践跨学科的方法。这种习惯帮了我很多忙,它让生活更有乐趣,让我能做更多的事情,让我变得更有建设性,让我变得非常富有,而这无法用天分来解释。我的思维习惯只要得到正确的实践,真的很有帮助。

我想进一步解释为什么人们必须拥有跨科学的心态,才能高效而成熟地生活。在这里,我想引用古代最伟大的律师马尔库斯·图鲁斯·西塞罗的一个重要思想。西塞罗有句话很着名,他说,如果一个人不知道他出生之前发生过什么事情,在生活中就会像一个无知的孩童。

这个道理非常正确,西塞罗正确地嘲笑了那些愚蠢得对历史一无所知的人。但如果你们将西塞罗这句话推而广之——我认为你们应该这么做——除了历史之外,还有许多东西是人们必须了解的。所谓的许多东西,就是所有学科的重要思想。但如果你对一种知识死记硬背,以便能在考试中取得好成绩,这种知识对你们不会有太大的帮助。

你们必须掌握许多知识,让它们在你们的头脑中形成一个思维框架,在随后的日子里能自动地运用它们。如果你们能够做到这一点,我郑重地向你们保证,总有一天你们会在不知不觉中意识到:“我已经成为我的同龄人中最有效率的人之一”。与之相反,如果不努力去实践这种跨科学的方法,你们中的许多最聪明的人只会取得中等成就,甚至生活在阴影中。

迈克尔·西蒙斯  巴菲特受益一生的习惯:学习者生活方式

当我们为了获取洞察力而设计我们的生活时,我们的日程安排将会完全不同:


  • 我们会利用好空闲时间,而不是让自己陷入忙碌。尽管管理者必须时刻保持着注意力,这样他们才能对发生的事情做出反应,但是学习者创造了大量空闲时间,来超越噪音并获得观察问题的视角。

  • 我们工作的环境会带来更多的创造力。正如我在《为什么成功人士每周花10个小时在“复合时间”上》中所写的,历史上许多最伟大的见解都是在小睡或散步时产生的,不一定是在办公大楼的小隔间里。

  • 我们在学习、实验和思考上投入了大量资源,因为它们是洞察力的基本组成部分。学习是通过人、信息和经验来获得多样化、稀有和有价值的知识积木。思考就是将这些积木组合成稀有而有价值的组合。实验就是要看看这些组合在现实世界中的表现。

  • 我们衡量成功的标准是我们洞察力的质量,而不是我们完成待办事项的速度。换句话说,我们衡量成功的标准从效率转向有效性。


回复

使用道具 举报

liuyu1985110 发表于 2018-12-1 08:40:09 |显示全部楼层
浪潮之巅
QQ截图20181201083848.jpg
回复

使用道具 举报

充实每一天 发表于 2018-12-1 08:53:20 |显示全部楼层
liuyu1985110 发表于 2018-12-1 08:40
浪潮之巅
https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... =view&ctid=2638
请每日在最新帖子回复参与活动
回复

使用道具 举报

obaby85 在职认证  发表于 2018-12-1 12:34:28 |显示全部楼层
感谢楼主善意激励大奖,好期盼!
回复

使用道具 举报

pdwno1 发表于 2018-12-1 14:05:08 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

HappyAndy_Lo 发表于 2018-12-1 14:48:19 |显示全部楼层
[em17]
回复

使用道具 举报

sunyzhu 发表于 2018-12-1 16:18:21 |显示全部楼层
楼主用心
回复

使用道具 举报

benji427 在职认证  发表于 2018-12-2 07:37:18 |显示全部楼层
这个活动很不错, 有更多分享的机会
回复

使用道具 举报

wangyong8935 发表于 2018-12-2 08:41:16 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2019-1-22 02:49