楼主: hello11
4353 25

[其他] 也来讨论下火车票实名购买 [推广有奖]

• 8关注
  • 1粉丝

讲师

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6834 个
通用积分
11.3254
学术水平
8 点
热心指数
15 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看到有很多朋友质疑,为何不像买机票那样,火车票也搞个网上申购。我觉得,指望铁路局系统去升级网络购票平台,几乎是不可能的,原因如下:

火车票的需求太大了,铁路局根本没有合适带宽的网上购票平台,想想奥运会抢票平台屡次瘫痪。。。

垄断者没有动力改善和提高产品及服务的质量,因此指望铁路系统花钱升级网络购票系统是基本不可能了,而且还有那么多员工,怎么安置呢,也是涉及他们内部小社会的稳定问题。

个人以为,目前的实名制购票也只是应付人大质询的一个姿态而已,如果导致大量的拥堵和购票延迟,铁路局就会以此为借口取消实名制。

总而言之,指望铁路局自身去推动购票制度改革是根本不可能的,只要是垄断,而且是绝对垄断,就别指望垄断者自己去改善。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:火车票 制度改革 铁路局 垄断者 实名制 讨论 实名 火车票

已有 1 人评分经验 收起 理由
yuanforever + 40 根据规定进行奖励

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

沙发
songtao123987 发表于 2010-1-10 11:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
支持支持!多修路也许可以。
他强由他强,清风抚山岗,
他横由他横,明月照大江。

藤椅
ruclaolan 发表于 2010-1-10 22:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
铁路还是应该放开资本进入壁垒
laolan

板凳
圈圈的宝贝 发表于 2010-1-11 12:27:39 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似没有什么用到制度经济学的内容哇
比如利益集团啊,制度变迁惰性啊之类的

报纸
hello11 发表于 2010-1-11 12:51:17 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 圈圈的宝贝

为何非要去套用那么多概念呢,其实这些概念是否真的理解了,是否适用于中国的具体情况都说不好。分析问题要用工具,但不是滥用工具。

地板
stephene 发表于 2010-1-11 17:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群
像美国一样不是不可能,可惜成本太高。。。
人生就像茶几,桌上全是杯具。

tobecy 发表于 2010-1-11 22:35:38 |只看作者 |坛友微信交流群
圈圈的宝贝 发表于 2010-1-11 12:27
貌似没有什么用到制度经济学的内容哇
比如利益集团啊,制度变迁惰性啊之类的
看来这位同学对经济学工具的兴趣比火车票实名问题本身的兴趣大

yf1021612 发表于 2010-1-11 22:59:58 |只看作者 |坛友微信交流群
中国有13亿人,实行实名制,这是多大的成本。投机倒卖只有在供求失衡、价格机制失效的时候才会出现。这是盛大林说的,呵呵呵
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

752710275 发表于 2010-1-11 23:51:17 |只看作者 |坛友微信交流群
    火车票实名制是为了规避倒票吗?
  车票的自由买卖何罪之有?
rinngo

yf1021612 发表于 2010-1-12 00:07:10 |只看作者 |坛友微信交流群
752710275 发表于 2010-1-11 23:51
    火车票实名制是为了规避倒票吗?
  车票的自由买卖何罪之有?
你可以了解一下火车票实名制的背景
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃