楼主: 燕中伟
4567 52

[学科前沿] 学者,要有学者的风度,就要有学者的职责和担当 [推广有奖]

• 0关注
  • 10粉丝

学科带头人

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2260 个
通用积分
32.8445
学术水平
280 点
热心指数
280 点
信用等级
168 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

学者,要有学者的风度,就要有学者的职责和担当

燕中伟

-

作为一个真正的思想者,不会满足于现实,满足于现状。这是驱使他探索真理的动力。他不会对现实发牢骚,和在现实中去选择ABC。这些,不是一个真正思想者做的事,因为他没有这个时间和精力来做这些鸡毛蒜皮的事情。

-

一个真正的思想者,他要做的事情,首先是给时代社会定位(记住,不是给某一个国家,是整个人类时代。),这个时代处在人类发展的什么阶段上,然后找到时代施政不利的问题,之后提出更为科学的管理办法。从而尽可能杜绝社会在发展的进程中将要遇到的风险和挫折。

-

下面,凭借自己多年来的思考和经验总结,谈一下我总结出来的这几个问题。

-

时代定位:当下人类社会还处于社会发展的野蛮时代。

因:世界政治还处于丛林法则,还处于强食弱肉的自然生态。因此,今天人类还不能从根本上杜绝人类战争爆发。其次,国内环境:人与人之间信任危机,社会犯罪率居高不下。

-

时代施政:国家的福利政策,将会把社会发展推上一个不利的风口浪尖。

因:没有哪一个国家敢保证,我的经济发展永远是稳定的、发展的。因此,当国家的经济能力承担不起人民的公共福利之后,那么这个国家、这个国家社会的发展,也就到了一个历史周期规律的尽头。我在这里预言:随着中国经济的高速发展,随着发达国家经济的不断萎缩,十年到三十年左右,发达国家将进入社会动荡时期。

-

怎样修政:推进集体主义社会(集体主义,不是共产主义)的建设和发展,把国家对个人,对家庭的福利政策,面向集体。

因:集体,本身具有强大的生产能力的同时,更是具有对犯罪强大的制治力。但是今天现实中的集体,因为不具有这样的管理能力,所以是一盘散沙。不但不能发挥集体正面的效应,反而成为拖累社会发展(物质文明发展和精神文明发展)的后腿。作一个很简单比方,如果集体主义社会一旦建成,它首先就会摘掉农村贫困的帽子。更是农村GDP并不会比工业GDP差。当然,到了那时,国家也要对贫困的集体一定扶持,但决对不是发低保,这种养懒汉政策。国家只是向贫困的集体拔创业基金,和制定相应政策扶持。总的来说:人民的力量是巨大的,如能为我所用,社会的“双明”发展将势如破竹。反之,如不能为我所用,那么人民的力量就会转变成一笔异己于我们的力量,驾驭着我们,而不是我们驾驭着这笔力量。国家,你就无穷尽地花钱建设维安机构、部门和更多的人员。记住,人类历史以来,不论中外,当局都是以暴力的方式打击犯罪,但最后的结果都是一个样,他们不但没有把社会犯罪彻底打压下去,最终反而是把自己沦为历史。(关于这个问题,我在本论坛贴有《一般管理学原理概论》有兴趣的可以找来读一读。)

-

集体主义社会怎样建设:在这里我就不多讲了。

因:首先,篇幅过大,这里讲不完。其次,我眼下又新一轮此文稿的修改,名称是《一般管理学原理》。等我这次修改完之后,我会把我的理论又寄向相关的部门。我的愿望是:能得到你们(收到我文稿的单位或个人)认真读一读。读完之后,如果觉得这小民还真是在为人类社会的发展尽心尽力,还是写封安慰的信反回来。

-

本文稿的总结语我就不想写了。留给读者们自己去总结吧。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:集体主义社会 管理学原理 社会的发展 集体主义 社会发展

已有 1 人评分经验 收起 理由
zl89 + 80 精彩帖子

总评分: 经验 + 80   查看全部评分

沙发
天知地知 发表于 2018-12-16 16:49:44 |只看作者 |坛友微信交流群
原来学者的风度就是假大空吹牛逼呀。

藤椅
龚民 发表于 2018-12-16 17:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
作为学者重要在于不要老想去领导人家、管理人家。

板凳
燕中伟 在职认证  发表于 2018-12-16 21:52:55 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-16 16:49
原来学者的风度就是假大空吹牛逼呀。
我都无语咯

报纸
燕中伟 在职认证  发表于 2018-12-16 21:53:21 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-12-16 17:02
作为学者重要在于不要老想去领导人家、管理人家。
我都无语咯

地板
天知地知 发表于 2018-12-16 22:26:16 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2018-12-16 21:52
我都无语咯
事实让你无语。

燕中伟 在职认证  发表于 2018-12-16 22:44:22 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-16 22:26
事实让你无语。
是你很有学术修为的回复让我感到无语啊,呵呵

天知地知 发表于 2018-12-16 22:55:10 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2018-12-16 22:44
是你很有学术修为的回复让我感到无语啊,呵呵
我的学术修为无他,只是实事求是。

734061388 发表于 2018-12-17 06:38:39 |只看作者 |坛友微信交流群
   燕中伟是有自己的深刻的思考,希望燕中伟多多阐释自己的理论。

bluce-lee 发表于 2018-12-17 11:00:27 |只看作者 |坛友微信交流群
先要让学者有个体面的生活吧,不用为了养家糊口出去干活,才能静下心来做研究