楼主: 鱼池驰
1216 6

[编程问题求助] 分类求和后如何使用某一个和? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
29 个
通用积分
2.8923
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在根据变量i j对z分类求和后,
  1. bysort i j : egen zij=sum(z)
复制代码

之后的计算需要用到这些和Zij,例如我后面要算Higen Hi=Zi1**`alpha'+Zi0**(1-`alpha')
Zi1是当j=1时根据i对Z分类求和,Zi0是当j=0时根据i对Z分类求和。
请问Zi1,Zi0,我用什么方法计算呢?
假设数据为
ijz

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2018-12-20 08:07:51 |只看作者 |坛友微信交流群
你若要问程序,永远附上相关资料;若附上资料,永远用 dataex 印出资料。
1.        先 ssc install dataex (并见说明),将原始 Stata 资料中具有”代表性”的一部分资料列出,以供有意回答者实验之用,并能提供具体操作指令。
2.        并请参考 http://www.jianshu.com/p/9870080fe769,  https://bbs.pinggu.org/thread-5048204-1-1.html, 与 https://bbs.pinggu.org/thread-5917273-1-1.html

藤椅
鱼池驰 发表于 2018-12-20 11:03:55 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-12-20 08:07
你若要问程序,永远附上相关资料;若附上资料,永远用 dataex 印出资料。
1.        先 ssc install dataex (并见 ...
  1. * Example generated by -dataex-. To install: ssc install dataex
  2. clear
  3. input int i byte(j z) float zij
  4. 1101 0  4 82
  5. 1101 0 45 82
  6. 1101 0 33 82
  7. 1101 1  4  4
  8. 1102 0  5 20
  9. 1102 0  6 20
  10. 1102 0  4 20
  11. 1102 0  5 20
  12. 1102 1  5 15
  13. 1102 1  4 15
  14. 1102 1  6 15
  15. 1103 0  4 20
  16. 1103 0 12 20
  17. 1103 0  4 20
  18. 1103 1 17 17
  19. 1201 0  6 27
  20. 1201 0 21 27
  21. 1202 0 12 22
  22. 1202 0  4 22
  23. 1202 0  6 22
  24. 1202 1  4  4
  25. end
复制代码

是这样附上数据吗?
想问一下,我已经算出来了Zij,
  1. bysort i j : egen zij=sum(z)
复制代码
接下来的计算需要用到zij的数据进行运算。x是县的编码,j是部门的编码0和1,我要怎么调用当每一个县不同部门时的Zi1和Zi0呢?大概要计算Hi的内容如下
  1. local alpha=0.45
  2. gen Hi=Zi1**`alpha'+Zi0**(1-`alpha')
复制代码

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2018-12-20 14:41:45 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼池驰 发表于 2018-12-20 11:03
是这样附上数据吗?
想问一下,我已经算出来了Zij,接下来的计算需要用到zij的数据进行运算。x是县 ...
请把计算公式写出来!

报纸
黃河泉 在职认证  发表于 2018-12-20 15:54:53 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼池驰 发表于 2018-12-20 11:03
是这样附上数据吗?
想问一下,我已经算出来了Zij,接下来的计算需要用到zij的数据进行运算。x是县 ...
我"猜" (根据你的 **) 是这样:
  1. bysort i: egen zi0 = sum((1-j)*z)
  2. bysort i: egen zi1 = sum(j*z)
  3. local alpha = 0.45
  4. gen Hi = zi1^`alpha'+zi0^(1-`alpha')
复制代码

地板
鱼池驰 发表于 2018-12-20 16:24:47 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-12-20 15:54
我"猜" (根据你的 **) 是这样:
谢谢谢谢谢谢,真的谢谢。我不清楚乘方的符号随意一搜就用上去了,是我太不认真了,抱歉。谢谢你还愿意回答我的问题,真是太麻烦你了,我的问题解决了谢谢。

黃河泉 在职认证  发表于 2018-12-20 17:28:32 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼池驰 发表于 2018-12-20 16:24
谢谢谢谢谢谢,真的谢谢。我不清楚乘方的符号随意一搜就用上去了,是我太不认真了,抱歉。谢谢你还愿意回 ...
Great to hear that.