楼主: yinenglish
2843 12

[休闲其它] 一位研究生写给未来小侄的一封信 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

43%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2724 个
通用积分
0.0044
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
亲爱的小侄:
        这封信是你叔叔十年前的感怀之作,写在考研纪念日,或者也可以看做是年度小结。嗯,当你看到这封信时,估计你已早不是当年那个天天缠着我要和你玩你的大铲车,看你的奥特曼打小怪兽的小P孩了。呵呵,当然,也不知道你叔叔近况如何,是人到中年踌躇满志,密纳发的猫头鹰终于起飞了,还是依然在某个角落里YY着他的屠龙术,冥想着形而上的类命题?谁知道呢,世事是如此无常。
      这一年发生了很多事情,看了个帖子感觉挺有趣,贴上。
      正月十五,央视添堵,预示今年,难以靠谱;
      三月开始,甲流如虎,全球人民,六神无主。
      经济危机,大象变鼠,世界各国,心里打鼓。
      杭州飙车,巴东抗辱,上海钓鱼,新疆七五。
      猫猫刚躲,楼倒黄浦,纸币开铐,民心难抚。
      老太自焚,以身守土,楼价狂飙,回应政府。
      本山住院,阳仔递补,女排不灵,男足涉赌。
      律师辩黑,自遭逮捕,高管落马,如何防腐?
      学森辞世,羡林作古,不堪寂寞,曹操出土。
      呵呵,先乐一个。事情太多,还是说说你叔叔我吧。这一年,我凭借着还算优异的成绩来到成都,成为了一名研究生。估计你生活的那个年代,升学压力不会这么大吧。考研的苦涩年华让我给了自己半年的放纵期。蹉跎岁月呵,于是年终总结时,我给自己的名字前面加了个st。其实成都呢,真是一个好地方,美女,美食,美景。当然,除了很少能够嗅到阳光的味道。
     心血来潮,就和你随便谈几点吧。
     学生,学习,考试。其实很多时候考试只是一种形式,推广开来,文凭很大程度上是一敲门砖,不要把它看的太重。毕竟我国教育资源匮乏,国家必然会设置相应的门槛。还有,知识改变命运这句话,很值得商榷。在凡事都讲中国特色的这片领土,关系决定命运,甚至可以说,关系就是命运。能改变命运的有权力、财富和性(这要考虑自然禀赋哈),如果不具备其中任何一个,就只能被命运所决定了。所以你如果在校园里,读些自己感兴趣的和社会感兴趣的书籍,修学储能,follow your  heart,别让几篇论文束缚住自己,并且早日设计以职业为导向的人生规划,官产学研,选一个吧。
      也不知你现在有没有女朋友,呵呵,都说感情的事情要顺其自然。其实你叔叔做男人做的挺失败的。二十四五感情生活还大片留白。也可能受到你爷爷的影响,做人,要"温良恭俭让",感情的事,要"发乎情止乎礼"。这样的结果是无非是路径依赖,研究生了你叔叔依然是捡尽寒枝不肯栖。唉,也不知道你婶婶长什么样呵。四川美女多,不过现在都讲与时俱进,美女的要求也从以前只注重经济因素转为综合性要求了,尤其是形象、气质和学识的权重都在增加,但是经济因素还是具有一票否决权。因此这一年的《蜗居》一夜之间火遍神州。当然由于供求的不平衡,一些女生也会由现货市场转向期货市场,呵呵,也不知是利空还是利好。当今这个社会,我给你的经验是,修学储能,厚积薄发,同时做人做事,都要积极主动,自动自发,因为机会稍纵即逝,即使你看起来很儒雅。
      你也是00后了呵,看来已经避开了人口生育的高峰期,但每一代人都有一代人的苦恼。由于贫富差距的逐日拉大,你未来的竞争者多是一专多能,甚至多专多能者,所以你要广泛培养自己的兴趣爱好和参与度。说来惭愧,你叔叔没啥兴趣爱好,在参与度方面,这一年加入了院研会办公室,参加了学院组织的《国风》舞蹈,人生中也算多了一份这样的体验,虽说很浪费时间。关于兴趣偏好、体育运动这一块,叔叔建议你打打篮球,踢踢足球,不光是野蛮体魄,强健精神,吸引女孩子眼球,最主要的是通过群体运动,培养你的进攻性能力和自动自发意识。这个时代,谦虚和低调是必要的,但营销和展示是必须的。培养你的幽默感,不要囿于你的小圈子,多关心一下别人。还有做人要多一些弹性,少一些道德批判,《中级微观经济学》告诉我们,三级价格歧视的最优定价满足:在需求弹性越小的市场上制定越高的价格。做人,何尝不是这样。呵呵,这个,毕竟你叔叔经济学都学了这么久。
      将来你想不想读博?呵呵,依我看来,中国还是缺乏真正学者生存的土壤。你叔叔来成都半年了,在学校选导师这件事上遭遇了一次滑铁卢。由于当时对形势的错误判断,没有对导师选人这件事所需的要素以及相应的权重有清晰的认识。结果四川省某一副厅长成为了我研究生期间的导师,在高校……套句年度流行话,这事不能说太细。
     不知道今天你有没有关注股市。你叔叔读书这几年,资本市场风起云涌,创业板推出,期指、融资融券纷纷出台时间表,我受你另一位叔叔的影响,多少也开始关注资本市场,现在你那位高叔叔还在青岛,有空去找他耍呵。呵呵,也不知今天你叔叔我的工作和金融体系粘不粘边呵。
     希望将来你读到此信时,心灵有所启迪。
      好了,夜色已晚。就到这里吧,就到这里。
                                                                                                                                     十年前你的叔叔
                                                                                                                                            2010.01.11
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:研究生 中级微观经济学 级微观经济学 知识改变命运 follow 奥特曼 人到中年 研究生 猫头鹰 纪念日

沙发
郝子军 发表于 2010-1-12 11:28:57 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,潍坊人都念耍

藤椅
dear姚小姚 发表于 2010-1-12 13:03:43 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么我没有这样的叔叔

板凳
lancytt 发表于 2010-1-12 13:32:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我那时候有个这样的叔叔就好了。。
相信我就是相信你自己

报纸
yinenglish 发表于 2010-1-12 23:41:23 |只看作者 |坛友微信交流群
莫非是同道中人,我就是潍坊人

地板
yinenglish 发表于 2010-1-12 23:42:39 |只看作者 |坛友微信交流群
莫非同道中人?我就是潍坊人哈 2# 郝子军

yinenglish 发表于 2010-1-12 23:44:01 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以成为其他人的姑姑哈 3# dear姚小姚

yinenglish 发表于 2010-1-12 23:44:36 |只看作者 |坛友微信交流群
教育下一代,咱做侄子的姑姑,呵呵 4# lancytt

yinenglish 发表于 2010-3-9 21:23:23 |只看作者 |坛友微信交流群
不错哈,呵呵

huangjie5281 发表于 2010-3-9 21:39:56 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,值得仿效。