楼主: 石开石
8232 88

[创新发展] 评点萨缪尔森《经济学》中有关供给需求的观点 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2019-1-9 15:27:25 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-9 12:51
第二,认为不知所以的价格决定了生产者和消费者行为,这和经济学自身的理性人假设完全不符。事实是作为理 ...
价格被决定之时,就是生产者和消费者行为被决定了。

石开石 发表于 2019-1-9 16:58:10 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-1-9 15:23
p=m/Q,就叫p和Q有关?
这个不算关系,那什么算关系?都用数学公式表示关系了。

石开石 发表于 2019-1-9 16:59:58 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-1-9 15:27
价格被决定之时,就是生产者和消费者行为被决定了。
行为不是被决定了,外来因素不能决定行为,只能影响行为。行为要由行为人决定。

曹国奇 发表于 2019-1-9 20:14:53 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-9 12:17
用m表示需求,P表示价格,Q表示数量。

有以下关系存在:
m=PQ这个公式我可能比你懂,它表示的因果关系是需求量由p和Q这两个变量决定。问题是这个因果关系一定存在吗?我看西经和你都没有论证这个因果关系一定存在,你们都只是假设有这个因果关系。所以我说你们没有本质区别。

举几个反例:
你一天对水的需求量真的与P和Q有关吗?
你感冒了要吃药,真的与P和Q有关吗?
你成年了要做爱,真的与P和Q有关吗?

曹国奇 发表于 2019-1-9 20:16:04 |只看作者 |坛友微信交流群

有以下关系存在:
m=PQ这个公式我可能比你懂,它表示的因果关系是需求量由p和Q这两个变量决定。问题是这个因果关系一定存在吗?我看西经和你都没有论证这个因果关系一定存在,你们都只是假设有这个因果关系。所以我说你们没有本质区别。

举几个反例:
你一天对水的需求,真的与P和Q有关吗?
你成年了要做**爱,真的与P和Q有关吗?

曹国奇 发表于 2019-1-9 20:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群

有以下关系存在:

举几个反例:
你一天对水的需求,真的与P和Q有关吗?
你成年了要结婚,真的与P和Q有关吗?

石开石 发表于 2019-1-9 20:39:51 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-1-9 20:18
m=PQ这个公式我可能比你懂,它表示的因果关系是需求量由p和Q这两个变量决定。问题是这个因果关系一定存在 ...
m=PQ,并没有表示什么因果关系,只是表示数量关系。这是一个公理。

曹国奇 发表于 2019-1-9 22:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-9 20:39
m=PQ,并没有表示什么因果关系,只是表示数量关系。这是一个公理。
当用一个数学公式表达实际事物时,它通常是表达事物内部的因果关系。阁下居然不明白这个道理,这是遗憾的。这里我举个例子,希望阁下明白什么。

电流电压公式是电流=电压/电阻,即I=U/R。这是除法关系,实际演算是不方便。那么为何不将这个公式改成乘法关系,即 U=IR呢?

这因为受因果关系制约,I=U/R代表的因果关系是电压决定电流,电压是因,电流是果;U=IR代表的因果关系是电流决定电压,电流是因,电压是果。(注:在一定范围内电阻是恒定不变的,所以电阻在公式中是常量,而非变量。)

在自然科学中数学公式的写法是严格服从这种规定的,不能瞎写。

石开石 发表于 2019-1-10 01:45:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-1-9 22:39
当用一个数学公式表达实际事物时,它通常是表达事物内部的因果关系。阁下居然不明白这个道理,这是遗憾的 ...
V=S/t。这里是什么因果关系?只是数量关系而已。

张建平 在职认证  发表于 2019-1-10 09:14:42 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-9 16:59
行为不是被决定了,外来因素不能决定行为,只能影响行为。行为要由行为人决定。
行为一定是被动机所决定的,这就是人。
价格不是外来因素,价格有两个市场中人所决定,不是外来因素。