楼主: 石开石
8333 88

[创新发展] 评点萨缪尔森《经济学》中有关供给需求的观点 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2019-1-11 20:59:42 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-10 01:45
V=S/t。这里是什么因果关系?只是数量关系而已。
他表述移动一定距离说耗费的时间就是速度。

这个公式的因是潜在的,就是速度的属主——物体,物体能移动的原因是其所受的合外力。

石开石 发表于 2019-1-11 22:07:56 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-1-11 20:59
他表述移动一定距离说耗费的时间就是速度。

这个公式的因是潜在的,就是速度的属主——物体,物体能移 ...
扯远了吧?S与t不是速度V的原因——V=S/t中,只是计算V的一种办法而已。

曹国奇 发表于 2019-1-11 22:56:11 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-11 22:07
扯远了吧?S与t不是速度V的原因——V=S/t中,只是计算V的一种办法而已。
呵呵呵。

最初,亚里士多德认为力越大则速度越大,言外之意,力是速度的原因。后来伽利略和牛顿说力与速度无关,与加速度有关,以后速度只是加速度的数学演算物。我说“潜在原因”就是指这个意境。

石开石 发表于 2019-1-11 23:02:43 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-1-11 22:56
呵呵呵。

最初,亚里士多德认为力越大则速度越大,言外之意,力是速度的原因。后来伽利略和牛顿说力与 ...
光速很大,光子受力几何?

曹国奇 发表于 2019-1-11 23:12:46 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-11 23:02
光速很大,光子受力几何?
扯远了兄弟

在经典力学中力是加速度的原因,标准表达式为:a=F/m。由这个公式推导出速度计算公式有好几种,v=s/t是最直观一种,但是实际中非常不好用。

石开石 发表于 2019-1-11 23:32:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-1-11 23:12
扯远了兄弟。

在经典力学中力是加速度的原因,标准表达式为:a=F/m。由这个公式推导出速度计算 ...
我的意思就是公式的左右未必有什么因果关系,但有数量关系。

曹国奇 发表于 2019-1-11 23:40:55 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-11 23:32
我的意思就是公式的左右未必有什么因果关系,但有数量关系。
我是说v=s/t在亚里士多德之后的2000年里是有因果关系的,但是在被伽利略和牛顿这两个小子倒腾后就没有这种因果关系了,这个公式只能是数学演算后的一种结果(实际是七八种结果中的一种)。。可以当数学公式用,但是不能当做定义或者原理来用。

石开石 发表于 2019-1-11 23:49:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-1-11 23:40
我是说v=s/t在亚里士多德之后的2000年里是有因果关系的,但是在被伽利略和牛顿这两个小子倒腾后就没有这种 ...
数学公式,表示的就是数量关系。有的有因果关系,有的未有。
P=m/Q,可以视为表示了因果关系。
m=PQ,未必表示因果关系。

曹国奇 发表于 2019-1-13 00:12:22 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-11 23:49
数学公式,表示的就是数量关系。有的有因果关系,有的未有。
P=m/Q,可以视为表示了因果关系。
m=PQ,未 ...
只是目前的经济学不严格逻辑,瞎乱搞,才有阁下说的现象。西经是为数学而数学,马经则是不讲数学。

P=m/Q与m=PQ,在纯数学上是没有区别的,但是离开数学领域,进入其它学科,就一定我说的那样,其中只有一个是原理的数学表达式,另一个一定不是。

我的研究中是很注意这一点的,能较方便的发现自己的陈述在逻辑上的问题。所以我得到我的收益,我已经完成马经和西经合并的初步工作。这是很意外的收益,是研究之初绝对没想到的收益。

石开石 发表于 2019-1-13 00:30:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-1-13 00:12
只是目前的经济学不严格逻辑,瞎乱搞,才有阁下说的现象。西经是为数学而数学,马经则是不讲数学。

P= ...
确实有表示原因的公式,但不是全部。所以,判断哪个是表示原因的很重要。P=m/Q,这可以看成是表示原因。m=PQ,这不一定是表示原因。