楼主: 申不点山人
3571 36

《资本论》三卷本为什么没有“资产”概念的确切定义? [推广有奖]

曹国奇 发表于 2019-2-2 00:07:41 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2019-2-1 12:09
也就是说,马克思声明,凡是在他的《资本论》所谈到的资本家,都不是指的某个具体的资本家,而只是“资本 ...
听不懂阁下说什么,挺难懂的,有点像马克思的语气。

所有老板及其助理等可以统称资本家,这是好理解的,因为有具像的基础。

人格化的资本中,资本有约定俗成定义,大意就是投资生产的货币及物品。那么人格化是什么意思。

1993110 发表于 2019-2-2 00:23:30 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-2-2 00:07

所有老板及其助理等可以统称资本家,这是好理解的 ...
那么人格化是什么意思。
人格化,就是铁打的营盘流水的兵。

人格化,就是具体的资本家张三们李四们,都是傀儡,演员,职员,来来回回,而资本是岗位职位,真正的角。

譬如局长,可以张三来担任,李四来担任,后来张三李四退休了,调走了,又来了王五赵六。那么王五赵六也会走的,可局长它一直都在,它一直做这个局,做这个长。

1993110 发表于 2019-2-2 00:26:59 |只看作者 |坛友微信交流群

那么人格化是什么意思。
人格化就是说,具体的资本家张三们李四们,都是资本它的奴隶,它的化身,为它役使。

假若张三们表现良好,就继续做下去。

假若李四们表现拙劣,就滚蛋了事,换上新人来做。

曹国奇 发表于 2019-2-2 00:48:33 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-2-2 00:26
人格化就是说,具体的资本家张三们李四们,都是资本它的奴隶,它的化身,为它役使。

假若张三们 ...
假如马克思是这个意思,还批判资本家干吗?难道共产主义社会的生产不要资本吗?

呵呵,还是象前面的那位网友所说的,还是多读点马恩原著吧。
我读恩格斯的《反杜林》论还是在农村插队的时候,那时候我还是初中学历。这本书整整读了一年,才算勉强读通。那时候,我所在的生产队有位县里来的蹲点干部,他手里有一本辅助干部学习《反杜林论》的书,是当地地委党校编的,我天天晚上在煤油灯下抄这本书,也不知道用了多少个晚上,才全部抄完了。

无知求知 发表于 2019-2-1 15:52
是什么意思?这对《资本论》来说就是个不该问的问题。绝大多数人读《资本论》都跳过了第二版跋,更跳过了 ...
马克思在大学里是学哲学专业的。而在当时的德国大学里,黑格尔哲学是官方哲学,占据着统治地位,马克思在大学里就参加过青年黑格尔派。所以,他的《资本论》里充满着黑格尔式的思辩方式和表达方式。

无知求知 发表于 2019-2-2 14:33:36 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2019-2-2 13:06
马克思在大学里是学哲学专业的。而在当时的德国大学里,黑格尔哲学是官方哲学,占据着统治地位,马克思在 ...
是的,马克思是个明眼人,他当然知道黑格尔逻辑学里所运用的是什么样一种表达方式,因此他要申明自己是在“卖弄”。不单马克思知道,恩格斯、杜林、狄慈根、列宁等等大牛都知道。似乎除了杜林之外,谁都不愿意直话直说,都绕了个弯子来间接说。最具代表性的人物就是恩格斯,他在《反杜林论》哲学部分里把这种表达方式讲清楚了,而且也同样卖弄起这种表达方式。辩证法所反对的明明就是形式逻辑,即常规逻辑,但恩格斯却偷换成了“形而上学”。这还不算,恩格斯在同一篇文章里有时候用“形而上学”一词,有时候又用“形式逻辑”一词。更有甚者,恩格斯还列举了许多反对定义的理由。具有形式逻辑基础的人都知道,反对定义,其结果就是意义不定。这明明就是诡辩的常用手法。杜林是最不客气的,“没有这种东西,马克思就不能自圆其说。”这句话也是恩格斯转述的。

1993110 发表于 2019-2-2 14:38:02 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2019-2-2 12:59
我读恩格斯的《反杜林》论还是在农村插队的时候,那时候我还是初中学历。这本书整整读了一年,才算勉强读通。那时候,我所在的生产队有位县里来的蹲点干部,他手里有一本辅助干部学习《反杜林论》的书,是当地地委党校编的,我天天晚上在煤油灯下抄这本书,也不知道用了多少个晚上,才全部抄完了。

无知求知 发表于 2019-2-2 14:56:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我读恩格斯的《反杜林》论还是在农村插队的 ...
阅读马恩原著,列宁有一个建议,谁要读的话,那就先读黑格尔全部逻辑学好了。只不过,“阅读黑格尔逻辑学是引起头痛的最好办法。”

为什么会头痛?定义的表达方式是用来理解的,我们读来不会头痛。但意义不定的表达方式本来就不是用来理解的,谁要试图去理解,不头痛才怪了。

曹国奇 发表于 2019-2-2 21:12:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我读恩格斯的《反杜林》论还是在农村插队的 ...
真的很佩服你。但是原著在我手里基本是词典的作用,我不喜欢读原著,包含牛顿的原著。