楼主: Rousseau
2565 29

关于分工的若干亟待解决的问题 [推广有奖]

• 8关注
  • 95粉丝

学术权威

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2923 个
通用积分
98.1121
学术水平
1262 点
热心指数
1192 点
信用等级
1028 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1、什么是不同形态分工的本质?
2、分工的各种不同形态究竟有哪些依据或者标准可资划分?
3、分工是否可以存在于一个单纯一个个人的劳动中?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:亟待解决

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思
沙发
龚民 发表于 2019-2-2 13:01:48 |只看作者 |坛友微信交流群
分工分社会分工和产业分工。社会分工:工业,农业,文化艺术,政治等。产业内分工,工业的制造业。建筑业,化学工业,釆矿业,交通运输业。内部又细分工作岗位到个人。

藤椅
Rousseau 发表于 2019-2-2 16:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
分工划分的不同方法和分工的形态应该有关,但可以作为同一对象来研究吗?
划分不同的分工形态和在不同领域内划分分工如果可以作为一回事,那么如何区分分工在同一领域内的再划分呢?

与此同时,主题的三个问题依旧没有得到回答。

板凳
Rousseau 发表于 2019-2-2 16:09:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我再想了一下,我估计我的问题不那么好被理解。
换个方式说,主题的三个问题中最后一个问题不妨浅显地表达为:鲁滨逊的劳动中是否存在分工?如果不是,那么个人劳动中的效率差异的本质是什么,如果是,那么回到了问题1.

报纸
叶风尘 发表于 2019-2-2 16:49:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2019-2-2 11:58
1、什么是不同形态分工的本质?
2、分工的各种不同形态究竟有哪些依据或者标准可资划分?
3、分工是否可以 ...
工厂里,有专门研究分工的学科,用于提高效率,统计工时,推行标准化作业,组合作业等。不明白探讨这个,有什么意义呢?

地板
Rousseau 发表于 2019-2-3 10:07:13 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-2-2 16:49
工厂里,有专门研究分工的学科,用于提高效率,统计工时,推行标准化作业,组合作业等。不明白探讨这个, ...
你的工厂里“专门研究分工的学科”叫什么?
有何发现与进展?

1993110 发表于 2019-2-3 13:54:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2019-2-2 16:09
我再想了一下,我估计我的问题不那么好被理解。
换个方式说,主题的三个问题中最后一个问题不妨浅显地表达 ...
劳动中的效率差异的本质是什么,
分工,就是社会化的协作化的劳动当中,存在不同的岗位、环节、工种,存在不同时间地点,存在不同内容。
分工,就是分头工作、分别工作的意思,这意味着协作,也意味着不同。

譬如,白班和夜班,就是分工。
譬如,钳工和木工,就是分工。
譬如,一个人做面包,需要揉面、发酵、制胚、烤制等等,这同一个人,就有分工。

分工,就是分头工作、分别工作的意思。这侧重于劳动性质、劳动场景的不同,不是侧重于劳动效率的不同。

Rousseau 发表于 2019-2-3 14:37:29 |只看作者 |坛友微信交流群
都有无想过配第那里的分工和斯密那里的分工有什么不同,但又有什么相同呢?

1993110 发表于 2019-2-3 15:06:23 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2019-2-3 14:37
都有无想过配第那里的分工和斯密那里的分工有什么不同,但又有什么相同呢?
这个是资料史、思想史的考证考据的工作了。

你若是谈分工,那么,不过是分头工作、分别工作的意思。看山是山,看水是水,即可。

gxg 发表于 2019-2-4 08:37:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
柏拉图认为国家起源于分工。那末,国家是分工的原因还是分工的形态?