楼主: xiaoxiongxx
3340 12

[教与学] 一个博弈,请教大家。 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
595 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
下面是一个二人小游戏:桌子上有M堆扑克牌;每堆牌的数量分别为Ni(i=1…M);两人轮流进行;每走一步可以任意选择一堆并取走其中的任意张牌;桌子上的扑克全部取光,则游戏结束;最后一次取牌的人为胜者。
现在我们不想研究到底先手为胜还是为负,我只想问大家:
——“先手的人如果想赢,第一步有几种选择呢?”
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:扑克牌 小游戏 请教 博弈

沙发
nocredit 发表于 2010-2-3 22:04:05 |只看作者 |坛友微信交流群
每走一步可以任意选择一堆并取走其中的任意张牌
-----------
这个意思是不是说:假如那堆牌有20张,我取走了10张之后,剩下的10张还是一堆呢?

藤椅
笨家伙 发表于 2010-2-4 02:51:29 |只看作者 |坛友微信交流群
不懂.我是看客.谁要说我笨.我就和谁瞪眼睛.

板凳
zhangyinxin 发表于 2010-2-4 18:10:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我给出的答案是一种选择,没有解释,只是感觉,希望搂主能有后续的解释

报纸
huayx1216 发表于 2010-2-4 22:49:39 |只看作者 |坛友微信交流群
智商低,没看明白

地板
prayer1982 发表于 2010-2-5 11:19:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我来尝试下:
首先1堆牌:那么先手的赢,直接拿走。
两堆牌:1. 两堆牌一样多,那么先手输,因为,无论先手怎么取牌,后手的在另外一堆牌上做相同动作就赢。
        2. 两堆牌不一样多,那么先手赢,先手把两堆牌中多的一堆取到与另外一堆相同,相当于把情况发展成两堆牌一样多的情况,只不过先后手互换了。
    联系1堆和2堆的情况,1堆牌就是两堆不一样多的牌特殊情况-一堆有牌、一堆无牌。
    那么推广到N堆牌,我们可以将其拆成M/2的组合排堆,出现奇数则视为一组中有空堆。如果M/2组中有奇数组的牌堆数量不一样,先手输,如果M/2组中有偶数堆的数量不一样,后手赢。怎么取牌就是将组内不一样的排堆数取成一样。

semory 发表于 2010-2-5 13:56:24 |只看作者 |坛友微信交流群

[em08]
穷,则独善其身;达,则兼济天下。

liushui5321 发表于 2010-2-8 17:06:56 |只看作者 |坛友微信交流群

aqian2006 发表于 2010-2-9 10:54:43 |只看作者 |坛友微信交流群
prayer1982 发表于 2010-2-5 11:19
我来尝试下:
首先1堆牌:那么先手的赢,直接拿走。
两堆牌:1. 两堆牌一样多,那么先手输,因为,无论先手怎么取牌,后手的在另外一堆牌上做相同动作就赢。
        2. 两堆牌不一样多,那么先手赢,先手把两堆牌中多的一堆取到与另外一堆相同,相当于把情况发展成两堆牌一样多的情况,只不过先后手互换了。
    联系1堆和2堆的情况,1堆牌就是两堆不一样多的牌特殊情况-一堆有牌、一堆无牌。
    那么推广到N堆牌,我们可以将其拆成M/2的组合排堆,出现奇数则视为一组中有空堆。如果M/2组中有奇数组的牌堆数量不一样,先手输,如果M/2组中有偶数堆的数量不一样,后手赢。怎么取牌就是将组内不一样的排堆数取成一样。
赞,同意。。。。。

tuntunxuess 发表于 2010-2-11 16:49:03 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题很有意思