楼主: 天知地知
28212 292

价值公式  关闭 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-3-30 14:00:56 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-3-30 13:51
机器有你这种借用的方法的吗?
借用机器一年,机器磨损了,不还磨损的机器,而是买一台新机器,还给出借 ...
借用机器一年,机器磨损了,不还磨损的机器,而是买一台新机器,还给出借者。
-------------
我说了一定要还新机器吗?你把新旧机器的差价补上不就行了吗?真是一根筋!

你借别人能使用10年的机器,还给人家只能用9年的机器,那就相当于白拿别人能使用1年的机器没还,你懂不懂?——这就不是借用了,而是白用!——相当于你借别人100万,只给人家90万,你这叫借用90万,白拿10万!
所以,折旧只是一种归还——对损耗部分的归还,是借用的一部分,不属于借用的价格。

zhuxiang 发表于 2019-3-30 14:02:13 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-30 13:54
你这种只会记账的门外汉就不要来丢人了。
“市场决定”纯属废话,一文不值。
市场决定,也得有个决定结 ...

在资本运动流程图中,看到很清楚,商品价格由四个部分组成:工资、地租、生产资料价格和利润。
其中,工资、地租和生产资料价格分别是三种生产要素(劳动力、土地和生产资料)的价格。
在商品价格的四个组成部分中,只有利润不是要素价格,也不是使用要素的代价或报酬。

zhuxiang 发表于 2019-3-30 14:04:18 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-30 14:00
借用机器一年,机器磨损了,不还磨损的机器,而是买一台新机器,还给出借 ...
你坐过出租车吗?

出租车的价格,只包含利息,而不包含折旧?
出租车的折旧是单独算的吗?

天知地知 发表于 2019-3-30 14:21:31 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-3-30 14:04
你坐过出租车吗?

出租车的价格,只包含利息,而不包含折旧?
出租车的价格,是运送服务的价格,不但包括借用出租车的价格,还包括归还出租车损耗部分的钱,还包括出租司机的工资,油费。。。都合在一起了,为什么要单独算呢?

zhuxiang 发表于 2019-3-30 14:25:11 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-30 14:21
出租车的价格,是运送服务的价格,不但包括借用出租车的价格,还包括归还出租车损耗部分的钱,还包括出租 ...
机器的出租价格既包含折旧,也包含利息,而不会单独算折旧。

天知地知 发表于 2019-3-30 14:35:38 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-3-30 14:25
机器的出租价格既包含折旧,也包含利息,而不会单独算折旧。
那关我什么事儿啊,我也没让你单独计算啊,我只是告诉你:折旧是归还机器的损耗部分,利息才是借用机器的代价。

你借别人10000元,还给人家11000元,也不需要单算,但是你要知道,其中10000是还钱,1000是借用的代价。
你借别人10000元的机器,还给人家9000元的机器+2000元,但你也要知道,其中9000元机器+1000元是还机器,1000是借用的代价。

zhuxiang 发表于 2019-3-30 14:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-30 14:35
那关我什么事儿啊,我也没让你单独计算啊,我只是告诉你:折旧是归还机器的损耗部分,利息才是借用机器的 ...
生产有三个要素—土地、劳动和资本;而使用这些要素是要花费代价的,即地租、工资、利润;这三个代价或者叫报酬,

你的主贴说的借用资本要素的价格是利润错了,因为借用资本要素——例如机器的价格不是利润,而是折旧加上利息。

天知地知 发表于 2019-3-30 14:57:29 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-3-30 14:45
生产有三个要素—土地、劳动和资本;而使用这些要素是要花费代价的,即地租、工资、利润;这三个代价或者 ...
你的主贴说的借用资本要素的价格是利润错了,因为借用资本要素——例如机器的价格不是利润,而是折旧加上利息。
------
说了一百遍了:折旧是对资本损耗部分的归还,利润才是借用的代价。

zhuxiang 发表于 2019-3-30 15:07:37 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-30 14:57
你的主贴说的借用资本要素的价格是利润错了,因为借用资本要素——例如机器的价格不是利润,而是折旧加上 ...
生产商品不损耗机器的价值吗?那么你的商品价值中怎么没有损耗的机器的价值呢?

石开石 发表于 2019-3-30 15:11:26 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-3-30 14:45
生产有三个要素—土地、劳动和资本;而使用这些要素是要花费代价的,即地租、工资、利润;这三个代价或者 ...
生产要素中的资本品的价格问题是这样:购买所有权时,就是商品的价格;购买使用权时,是租金(房租、设备租等)
生产要素中的企业家价格是这样:工资或股权。