楼主: 天知地知
28223 292

价值公式  关闭 [推广有奖]

sdhb 发表于 2019-3-31 08:26:01 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-3-30 13:11
借用机器的价格是利润?
借用机器的价格等于折旧加上利息,跟利润没有关系。
说的对。

sdhb 发表于 2019-3-31 08:36:10 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-3-30 15:17
企业家这种生产要素可以不必单独拿出来讨论。

因为企业家也是劳动者,一种特殊的劳动者,他所提供的是 ...
企业家 和 劳动者 对生产的贡献是不同的。 企业家是组合自然资源,劳动者和 生产工具(capital goods)的人,他是工作在生产的战略层面上。准确的决定企业家的贡献大小和相应的报酬只能由市场来决定,这就是利润的大小。因为,企业家如果做错,会造成资源的相当大的浪费(例如,共享单车)。难道这时也给企业家报酬(工资)? 不能吧。做错了,凭什么社会给他报酬? 客观上,企业家的报酬只能是利润。他做的对,拿利润;做错了,他赔。

自然学派 发表于 2019-3-31 08:58:49 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-3-31 08:12
喔唷,你不是老是说 资本的收入是利息吗? 现成不说了,说资本的收入是利润了。 是受了谁的影响,才改变的? ...
资本投资于企业的时候,是把企业利润作为自己的利息,所以说利息说利润都没关系——利息是从本质上讲的(资本报酬),利润是从形式上(收支差额)说的,根本没有矛盾。

自然学派 发表于 2019-3-31 09:01:51 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-3-31 08:23
利润是entrepreneurship的报酬。
那么资本capital的报酬是啥?

sdhb 发表于 2019-3-31 09:02:14 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-3-31 08:58
资本投资于企业的时候,是把企业利润作为自己的利息,所以说利息说利润都没关系——利息是从本质上讲的( ...
越描越黑。

自然学派 发表于 2019-3-31 09:03:57 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-3-31 09:02
越描越黑。
反正你也看不懂,是你眼前一抹黑。

sdhb 发表于 2019-3-31 09:09:44 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-3-31 09:03
反正你也看不懂,是你眼前一抹黑。
算了吧,一般的说,事实是我影响你们。尽管如此,我的心态是开放的,讨论是切磋。我错了我就改正。我不会顺我者昌逆我者亡。你看我从来不骂人。

骂人是封闭心态的表现,顺我者昌逆我者亡。不是讨论的心态,是灌输的心态,自己说的都对的。小农心态。

sdhb 发表于 2019-3-31 09:19:35 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-3-31 09:01
那么资本capital的报酬是啥?
如果出租生产工具(capital goods - 这是生产要素理论讲的资本)给他人用,收租金。这个租金=磨损(折旧)+利息。

注意: 这是借给人家用的情况。自己用是不产生利息的。 要素理论讲的生产工具(资本)的利息,一般是指企业向贷方(最常见的 是 银行)借钱,用来买工具,企业所付的代价(就是向贷方付利息)。

你们搞来搞去,其实,还是受马克思的政治经济学的影响和其它陈旧思想的影响。剥削,资本家不劳动等等。这都是不了解社会大生产(市场经济)的表现。资本家的工作是在生产的战略层面上,这是一个预见未来的活动,是最重要的劳动。如果错了,造成巨大的资源浪费。 如果对,对社会的贡献也是很大的。 社会要准确决定资本家工作的报酬,只能用市场来决定,用利润来支付。
向企业投资的报酬是利润。

xvzz 发表于 2019-3-31 09:33:28 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-3-31 09:19
如果出租生产工具(capital goods - 这是生产要素理论讲的资本)给他人用,收租金。这个租金=磨损(折旧) ...
抬棺材板的有在放你妈   大蠢屁,  自己用也产生利息。。。连基本的常识都不知道,滚回你 妈 B 里去

sdhb 发表于 2019-3-31 09:37:41 |只看作者 |坛友微信交流群
xvzz 发表于 2019-3-31 09:33
抬棺材板的有在放你妈   大蠢屁,  自己用也产生利息。。。连基本的常识都不知道,滚回你 妈 B 里去[titt ...
你这个没教养的。你在棺材堆里长大的。 不要忘了,你是你妈生的。