3441 15

[回归分析求助] 请问类别变量怎么控制呀 [推广有奖]

• 3关注
  • 5粉丝

副教授

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
921 个
通用积分
43.4196
学术水平
2 点
热心指数
8 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
比如一个变量是公司类型,取值有有限责任公司、股份有限公司、独自公司等等5种,想控制这个变量的话,是把每种取值分别赋值为1、2、3、4、5,将这个变量作为一个解释变量放进回归方程,还是这5种情况设置4个虚拟变量放进回归方程呢?应该用哪种方式呀请问
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:股份有限公司 有限责任公司 限责任公司 回归方程 责任公司

转化成虚拟变量,再回归。祝好。

资源搬运工 发表于 2019-4-4 15:32
转化成虚拟变量,再回归。祝好。
是把这5个类别设置4个虚拟变量对吧

人生若只如初见~ 发表于 2019-4-4 15:40
是把这5个类别设置4个虚拟变量对吧
是的,一般是选择一个作为基准。但如果没有常数项的话,可以考虑引入五个虚拟变量。祝好。

资源搬运工 发表于 2019-4-4 15:42
是的,一般是选择一个作为基准。但如果没有常数项的话,可以考虑引入五个虚拟变量。祝好。
谢谢您的回答。如果在回归中,某些变量有缺失值,回归的时候会自动把有缺失值的样本剔除吗?比如一共1000个样本,x1中有100个缺失值,x2中有100个缺失值,假设x1和x2的缺失值对应不同的样本,回归的时候是不是只使用800个样本的数据?即剔除含有缺失值的200个样本呀

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2019-4-4 16:30:08 |只看作者 |坛友微信交流群
人生若只如初见~ 发表于 2019-4-4 15:46
谢谢您的回答。如果在回归中,某些变量有缺失值,回归的时候会自动把有缺失值的样本剔除吗?比如一共1000 ...
Stata 会自动帮你处理缺失值!

资源搬运工 发表于 2019-4-4 17:58:09 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢您的回答。如果在回归中,某些变量有缺失值,回归的时候会自动把有缺失值的样本剔除吗?比如一共1000 ...
诚如楼上黄老师所言,在运用stata进行参数估计时,软件会自动处理缺失值。但是通常的习惯做法是在计量分析前对缺失数据进行处理,诸如删除、填补等。祝好。

资源搬运工 发表于 2019-4-4 17:58:31 |只看作者 |坛友微信交流群
诚如楼上黄老师所言,在运用stata进行参数估计时,软件会自动处理缺失值。但是通常的习惯做法是在计量分析前对缺失数据进行处理,诸如删除、填补等。祝好。

黃河泉 发表于 2019-4-4 16:30
Stata 会自动帮你处理缺失值!
黄老师您好,如果我想看职位级别(如员工、主管、副总经理、总经理、董事长)对变量y的影响,想检验是不是职位级别越高y就越大,这样的话应该如何定义职位级别变量呢?

资源搬运工 发表于 2019-4-4 17:58
诚如楼上黄老师所言,在运用stata进行参数估计时,软件会自动处理缺失值。但是通常的习惯做法是在计量分析 ...
谢谢您的解答,如果我想看职位级别(如员工、主管、副总经理、总经理、董事长)对变量y的影响,想检验是不是职位级别越高y就越大,这样的话应该如何定义职位级别变量呢?