楼主: gao2670034
2282 6

[经济] 实证分析中遇到困难 求助 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

97%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

50论坛币
在做一篇关于某某的影响因素的文章 但是发现在影响因素中包含像国家法律政策这类不可定量的指标 而且这些指标又是比较重要的影响因素 求助高人 遇到此类问题如何解决
能否找到可以定量的替代?万分感谢。。。

最佳答案

emperorlee 查看完整内容

如某政策实施定义为1,没有实施定义为零,当然,如何界定某政策是否实施是根据你研究的目的而定的.有些情况下,需要一个窗口期,如某政策在实施之前已经被公众知道,则可在正式实施前的某一时期,如一个月,或半个月定义为已经实施.
关键词:实证分析 影响因素 万分感谢 国家法 求助 实证 困难
沙发
emperorlee 发表于 2010-2-2 14:46:38 |只看作者 |坛友微信交流群
如某政策实施定义为1,没有实施定义为零,当然,如何界定某政策是否实施是根据你研究的目的而定的.有些情况下,需要一个窗口期,如某政策在实施之前已经被公众知道,则可在正式实施前的某一时期,如一个月,或半个月定义为已经实施.

藤椅
niuleinelly 发表于 2010-2-2 16:34:14 |只看作者 |坛友微信交流群
看你的研究是哪类性质的,很多不能作定量分析的变量都可以将他操作化定义。在心理学中很多知觉感觉
的试验都将很难说清的东西用操作性定义量化的。如果你的研究是非试验研究,是用问卷调查之类的社会学研究
方法,那就在问卷设计上做些文章。没有深入了解你的研究到底是什么题目,用的是什么方法,什么假设,
所以也不没能给你提供什么针对性的建议。加油吧,你的问题总会解决的。

板凳
gao2670034 发表于 2010-2-2 16:54:39 |只看作者 |坛友微信交流群
2# niuleinelly
谢谢LS的朋友 我主要研究的是循环经济技术创新中影响因素的实证分析
因为因素中包含像政策和法律这类无法定量的指标 所以现在很困惑

报纸
ofzhengyi 发表于 2010-2-2 19:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我的毕业论文也是写影响因素的,题目形式和楼主的差不多,主要是用层次分析法....不过我是本科的毕业论文,要求不高...

身边的老师研究技术创新影响因素的貌似蛮多的,楼主不会就是把...
士不可不弘毅,任重而道远。

地板
wangbixiong 发表于 2010-2-2 21:38:25 |只看作者 |坛友微信交流群
我是打酱油的。
把能带走的都丢弃,把该回忆的都忘记……

fionawu 发表于 2010-2-5 00:44:53 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以找一些国家法律政策方面的index,比如某类的排名或者是所述ABCD级别。

比如说,我曾经做过一个研究,里面国家的信用环境是一个主要变量。我就根据一些公开分析报告对于各个国家信用环境的分类ABCD做每个国家的分数。如果是法律的完善程度,你也可以用某方面相关法律的数量做为量化的手段。我觉得吧,这类的变量的量化只需要有一定的discriminatory power就可以了,不必非要有可以测量论证出来的具体意义。