楼主: 天知地知
2378 37

自然学派第十四讲 怎么办 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-4-27 19:07:23 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-4-27 18:52
生产队那会儿,土地只能集体使用,结果是什么?
生产队没什么不好啊,问题出在粮食不能自由地卖呀,国家都给收走了,留下的太少,不够吃。

石开石 发表于 2019-4-27 21:08:11 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-27 19:07
生产队没什么不好啊,问题出在粮食不能自由地卖呀,国家都给收走了,留下的太少,不够吃。
你骨子里就是计划经济那一套,甚至有过之而无不及呀。醒醒吧。交换才是效率最高的生产方式。

sdhb 发表于 2019-4-27 22:35:26 |只看作者 |坛友微信交流群
小农,红眼病,不顾事实,胡编乱造。你前面所谓13讲,下面都是反对意见。

sdhb 发表于 2019-4-27 22:38:40 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-4-27 21:08
你骨子里就是计划经济那一套,甚至有过之而无不及呀。醒醒吧。交换才是效率最高的生产方式。
有道理。
讲他计划经济,他还不承认。

天知地知 发表于 2019-4-27 22:51:29 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-4-27 21:08
错,计划和市场在我这里都无所谓,不是重点。
我的主张是废除地租或地租归公,生产队是你说的!不是我主张的。

是生产队还是以家庭为单位自行生产,我这里也根本无所谓,不是重点。
生产队也是一个企业,也可以独立经营,自己想种啥就种啥,啥好卖啥赚钱就种啥。
家庭为单位生产也一样,也可以自己想种啥就种啥,啥好卖啥赚钱就种啥。

sdhb 发表于 2019-4-27 23:03:52 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-27 19:07
生产队吃大锅饭,出工不出力。生产效率低下。一点都不好。

天知地知 发表于 2019-4-27 23:26:51 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-4-27 23:03
生产队吃大锅饭,出工不出力。生产效率低下。一点都不好。
这只是没有组织好罢了,并不是生产队就不行。

一方面不给发工资,谁愿意干?
另一方面没有严格的考核制度,没有科学地规定工作量,才让懒人有机可乘。
如果规定了一个劳动力一天耕地要更多少,插秧要插多少亩,施肥要施多少亩。。。而且相应的工作量工资让人满意,那么生产队和一个工厂也没啥区别,工厂可以,生产队为啥不可以?

天知地知 发表于 2019-4-27 23:28:59 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-4-27 22:35
小农,红眼病,不顾事实,胡编乱造。你前面所谓13讲,下面都是反对意见。
怎奈反对无效,都被驳斥回去了!

sdhb 发表于 2019-4-27 23:43:49 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-27 23:26
这只是没有组织好罢了,并不是生产队就不行。

一方面不给发工资,谁愿意干?
农活不能精确定量。
包产到户的成功,证明了单干比生产队好。

你就是想搞计划经济。

sdhb 发表于 2019-4-28 00:02:48 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-27 23:28
怎奈反对无效,都被驳斥回去了!
你不懂逻辑,做不到有效反驳。

什么是“论证结构”?

你不懂。