楼主: ljclx
4055 47

[货币和银行] 货币与存款 [推广有奖]

zsl0815 发表于 2019-5-13 14:31:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2019-5-13 14:01
我国当前的M1并不包含个人活期存款。求证这个很容易,去央行的货币统计数据中验证一下就知道了。
       你随便去找本教材,不管是国内的或是国外的,中级的或是低级的。
        都会明确告诉你:
        M1是包含个人活期存款的。

石开石 发表于 2019-5-13 14:35:26 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2019-5-13 12:11
为什么要区分基础货币和流通货币概念?为啥要重视存款是否等于货币这个金融问题?

因为它们对货币体 ...
广义货币=基础货币+派生货币。所谓的派生货币确实是债务,越多出风险(债务危机)的概率越大。
这一点,您的观点非常正确。

zsl0815 发表于 2019-5-13 14:47:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2019-5-13 14:02
很简单,你的定期存款,不取现能交易吗?你用手机银行,假如不将定期转为活期,能交易吗?
而你手机银行 ...
        高利息的【定存】可以能随便转为低利息【活期】吗?
       我都不知道该怎么跟你沟通了。

另外,谁讲【定存】不能用于交易了?
       例如:某企业要贷款购买2个亿的生产设备,银行把储户的【定存款】放贷给企业是再正常不过的事了。

你始终是认为银行的【定存】是不流通的。那么,银行就要陪巨额的利息给储户。
       银行会做赔本生意?你咋想的啊?

zsl0815 发表于 2019-5-13 14:53:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2019-5-13 14:02
很简单,你的定期存款,不取现能交易吗?你用手机银行,假如不将定期转为活期,能交易吗?
而你手机银行 ...
        你这条我也回复了,但要过审,估计一会就会放出来。

银行的【定存】是不流通的。
        我都不知道你咋想的。我在论坛也不是第一次见到这种奇怪的论调了。

ljclx 发表于 2019-5-13 14:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2019-5-13 14:31
你随便去找本教材,不管是国内的或是国外的,中级的或是低级的。
        都会明确告诉你:
     ...
我们平时不是常说,不唯上,不唯书,只唯实吗?
否则,书读傻了就是这样的。

更何况我还提醒了你用数据去求证一下。

http://www.pbc.gov.cn/diaochaton ... 041516514192881.htm

这里,机构活期存款472633.97,M0是74941.58,两者相加,M1是547575.55,与央行公布的M1完全一致。
而同期住户活期存款为275339.05 。
很显然,我国M1并不包括个人活期存款。

你连最基本的东西别人提醒了你都懒得去验证和求证,你还有什么好说的呢?!

zsl0815 发表于 2019-5-13 15:11:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2019-5-13 14:57
我们平时不是常说,不唯上,不唯书,只唯实吗?
否则,书读傻了就是这样的。

央行的数据我也经常看的,不用你贴出来。
      你的意思就是:
      央行在统计货币供给数据时,个人活期存款【既不计入M0,也不计入M1】是不?
       央行就单单漏了这块数据不进行统计?
        你咋想的?

zsl0815 发表于 2019-5-13 15:21:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
        另外,你的【银行定存】是不流通的这种观点。
        如果【定存】不流通,银行不把【定存款】贷出去获取【存贷利息差】,那么银行每年要亏损巨额利息。
        你啥时候看到过银行肯做赔本买卖的?

ljclx 发表于 2019-5-13 16:02:15 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2019-5-13 14:53
你这条我也回复了,但要过审,估计一会就会放出来。

银行的【定存】是不流通的。
请注意阅读理解能力,请别轻易加减限定词语。

准货币是暂时失去流动性的货币,货币地位与基础货币完全相同,但是暂时失去了交易支付能力,也就是暂时失去了流动性。请注意前面有个暂时一词。

其次,个人存款,包括个人活期存款,暂时是纳入了M2中,并没有纳入M1中。
这里,有篇央行调统司司长的讲话,摘录如下。

“M1是流通中的货币加上单位活期存款,为什么加上单位活期存款,而不加个人活期存款呢?因为单位活期存款可以开支票,和现金是一样,也是流动中的资金,但是我们个人活期存款现在不能开支票,所以历史上就没有把它放进去。当然以后如果修订的时候,应该把我们的银行卡下的活期存款,应该可以修订进去的。现在已经有17万亿了,但是这是另外一回事,今天由于时间关系,我没法深入地展开这方面多研究。”

原文如下,自己去求证。
http://mt.sohu.com/20160901/n467063775.shtml

ljclx 发表于 2019-5-13 16:05:21 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2019-5-13 15:11
央行的数据我也经常看的,不用你贴出来。
      你的意思就是:
      央行在统计货币供给数据时, ...

准货币是暂时失去流动性的货币,货币地位与基础货币完全相同,但是暂时失去了交易支付能力,也就是暂时失去了流动性。请注意前面有个暂时一词。

其次,个人存款,包括个人活期存款,暂时是纳入进M2中的,并没有纳入M1中。不计入M0,也不计入M1就等于没统计?它可以计入M2中啊,我想反问你咋想的!

这里,有篇央行调统司司长的讲话,摘录如下。

“M1是流通中的货币加上单位活期存款,为什么加上单位活期存款,而不加个人活期存款呢?因为单位活期存款可以开支票,和现金是一样,也是流动中的资金,但是我们个人活期存款现在不能开支票,所以历史上就没有把它放进去。当然以后如果修订的时候,应该把我们的银行卡下的活期存款,应该可以修订进去的。现在已经有17万亿了,但是这是另外一回事,今天由于时间关系,我没法深入地展开这方面多研究。”

zsl0815 发表于 2019-5-13 16:38:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2019-5-13 16:05

准货币是暂时失去流动性的货币,货币地位与基础货币完全 ...
      你自己前面的原话:【准货币不具备流动属性】。
        我加了什么定语啊?

M2=M1+定存。
        同时,M2是包括个人活期存款统计的。如果个人活期存款像你说的不计入M1,那么就要计入【定存】项目。
        【个人活期】可以计入【定存】吗?
------------------------------------------------------------------------
       对第二部分内容修订:个人活期存款确实不计入M1,是计入在M2中的【居民储蓄】,LZ这部分内容是正确的。