楼主: 花芽子
61982 92

[回归分析求助] 空间计量模型回归效果不好怎么办系数不显著 [推广有奖]

hz1124 在职认证  发表于 2019-7-30 15:20:05 |只看作者 |坛友微信交流群
sduwqw1991 发表于 2019-7-30 11:46
您好!您的意思是空间自回归系数(rho)不显著也无妨?李龙飞的这篇文章可否给出?
下面是李龙飞教授是和北大虞吉海教授一起写的article。
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jae.2450

请不要曲解我的解答——我没说不显著也无妨。
我只是特别指出,在估计SDM的模型析时,因为包含很多durbin terms可能会导致空间自回归系数不显著(具体看上面的文献)。

是否也适用于其他模型(SAR, SEM),就不得而知了。

直觉上推断,如果SAR里的空间回归系数不显著,
那么SDM里的空间回归系数也往往会不显著。

sduwqw1991 发表于 2019-7-30 15:40:57 |只看作者 |坛友微信交流群
hz1124 发表于 2019-7-30 15:20
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.10 ...
好的,谢谢您!

纯粹的和泥酱 学生认证  发表于 2019-7-30 17:12:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我的相关系数高度显著,莫兰指数的相关性检验也显著,空间各种模型设定检验指向SEM模型,可是最后做出来,空间自回归系数不显著咋办

纯粹的和泥酱 学生认证  发表于 2019-7-30 17:14:50 |只看作者 |坛友微信交流群
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.10 ...
您好,前辈 经过模型设定检验模型指向sem模型,可是空间回归系数不显著咋办,莫兰指数相关性检验通过,空间效应检验也通过,而且各解释变量高度显著.....还望指点一二

纯粹的和泥酱 学生认证  发表于 2019-7-30 17:20:22 |只看作者 |坛友微信交流群
sduwqw1991 发表于 2019-7-25 16:19
请问楼主的问题解决了吗?我遇到和你同样的问题。莫兰指数大多数年份显著,可是空间自回归系数(rho)却多数 ...
不知同学您这个问题解决了吗,我也遇到类似情况

sduwqw1991 发表于 2019-7-30 20:02:52 |只看作者 |坛友微信交流群
纯粹的和泥酱 发表于 2019-7-30 17:20
不知同学您这个问题解决了吗,我也遇到类似情况
没有啊。现在推测可能的情况是:莫兰指数相关性检验通过仅为存在空间相关性提供初步证据,最终应以模型回归结果为准。

sduwqw1991 发表于 2019-7-30 20:09:43 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了

hz1124 在职认证  发表于 2019-7-30 20:24:50 |只看作者 |坛友微信交流群
纯粹的和泥酱 发表于 2019-7-30 17:14
您好,前辈 经过模型设定检验模型指向sem模型,可是空间回归系数不显著咋办,莫兰指数相关性检验通过, ...
是说你估计的空间误差模型(SEM)的空间滞后误差项(λ)不显著吗?
你提供的信息太少,用dataex 命令 分享出一部分数据以供分析。

纯粹的和泥酱 学生认证  发表于 2019-7-31 10:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hz1124 发表于 2019-7-30 20:24
是说你估计的空间误差模型(SEM)的空间滞后误差项(λ)不显著吗?
你提供的信息太少,用dataex 命令 分享出 ...
111.png 110.png
您好,这个回归结果是我用sem模型,还有显示不全,只是贴了一部分的数据,麻烦指点指点,谢谢

sduwqw1991 发表于 2019-7-31 15:27:31 |只看作者 |坛友微信交流群
麻烦再请教两个问题:
1.若要用地理距离矩阵W和经济距离矩阵E构造经济空间权重矩阵W*,则W和E相乘时是用矩阵叉乘还是矩阵点乘?
2.检验固定效应还是随机效应时,豪斯曼统计量为负数时,是接受随机效应原假设,还是拒绝原假设,接受固定效应?