请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 花芽子
60694 92

[回归分析求助] 空间计量模型回归效果不好怎么办系数不显著 [推广有奖]

子1衿 发表于 2019-12-21 16:08:12 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
花芽子 发表于 2019-6-6 17:51
空间计量模型效果不好怎么办,如下:变量系数不显著,空间系相关系数也不显著。
我想问下rho显著,但是自变量对因变量的影响不都显著,可以用空间计量吗

花芽子 发表于 2019-12-22 08:33:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
子1衿 发表于 2019-12-21 16:08
我想问下rho显著,但是自变量对因变量的影响不都显著,可以用空间计量吗
最好能有几个显著,毕竟显著性一定程度上说明自变量对因变量有影响的

janeyaopeking 学生认证  发表于 2020-2-23 11:15:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
花芽子 发表于 2019-7-30 12:34
想来还是说一下吧,就是在说明数据是面板数据时,我照抄了面板模型的命令
xtset province year    encod ...
对,我也是这个问题特别纠结,要把已有的矩阵一个一个全部调成stata重新排序的样子。

janeyaopeking 学生认证  发表于 2020-2-23 11:23:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
想来还是说一下吧,就是在说明数据是面板数据时,我照抄了面板模型的命令
xtset province year    encod ...
想问您一下,您的数据是先按照年份排序,每个年份包含不同省市,还是先按省市排序,每个省市有不同年份。这个问题我没找到相关资料,截面数据是不存在这个问题的,但是面板数据就会有排序问题。

花芽子 发表于 2020-2-26 00:27:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
janeyaopeking 发表于 2020-2-23 11:23
想问您一下,您的数据是先按照年份排序,每个年份包含不同省市,还是先按省市排序,每个省市有不同年份。 ...
陈强书里,面板数据模型那个章节有,stata和MATLAB刚好反过来。stata是按照一个省份所有年份数据排的,如北京所有年份数据,再到天津所有年份数据,依次排列。你翻书找找

花芽子 发表于 2019-11-15 13:09
是我自己本身的错误操作失误----就是把数据设置成面板数据的时候,多写了一个命令导致所有的数据乱套了xt ...
不写第二句显示的是这样string variables not allowed in varlist; city is a string variable

15010813556 学生认证  发表于 2020-6-19 17:47:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主你好,我最近也遇到这个问题,我的莫兰指数都高度显著而且在0.5左右,但是我的ρ却不显著。但是我看了您解决的方法,我是相反的情况……情况①:不用encode pro,gen(pro1)这个命令,直接用xtset pro year,Spatial  rho不显著,其他变量效果不好;
情况②:用了encode pro,gen(pro1)   和xtset pro1 year之后Spatial  rho就显著了,而且其他变量显著性效果也变好了。我的数据格式原本是这样:

按照情况②操作之后数据变成这样: 1.png

我的矩阵是这样的:

请问我情况②是把顺序弄乱了吗,那为啥我的显著性还变好了呢?我很费解,希望大家能帮我看一下。真滴要崩溃了。。。

情况②结果(初步的结果):

情况①时是这样的……好多系数显著性都不理想,ρ也不显著。。。

陪着你漫漫走 学生认证  发表于 2020-10-16 17:10:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
15010813556 发表于 2020-6-19 17:47
楼主你好,我最近也遇到这个问题,我的莫兰指数都高度显著而且在0.5左右,但是我的ρ却不显著。但是我看了您 ...
其实你第一个直接province就可以了,已经是数值型数据了,不用将pro各个地区的拼音用encode赋值了,encode语句就是将文字型重新赋值为STATA可识别的数值型数据,你一开始各个地区如果直接对应按照顺序用数字赋值就不用encode语句,直接xtsed province year就可以了。

Ellaeeee 发表于 2021-1-23 11:20:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这是错误的吗?我的天我一直按照这样回归的。。。那请问要怎么解决这个问题啊

Ellaeeee 发表于 2021-1-23 11:20
这是错误的吗?我的天我一直按照这样回归的。。。那请问要怎么解决这个问题啊
好像就是数字排列好就行了