楼主: momingqimiao7
6331 15

【论文复刻】中国股票市场羊群效应实证分析(附2013-2018年数据和Stata代码) [推广有奖]

经管之家资深用户 Stata小能手 原创数据 专注熟悉领域

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

论文数据收藏

stata技巧

统计学习

论坛币
701752 个
通用积分
2810.5537
学术水平
2162 点
热心指数
2076 点
信用等级
1908 点

初级热心勋章 初级学术勋章 中级热心勋章 高级热心勋章 初级信用勋章 特级热心勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

中国股票市场羊群效应实证分析

参看文献

中国股票市场羊群效应实证分析_马丽.pdf (878.04 KB)

数据来源及处理

本文选取上证180指数及构成上证180指数样本股日收盘价作为样本。选取的样本区间为2013年1月1日至2018年12月31日,共计1458个交易日,所有样本数据均来源于wind数据库,收益率使用对数收益率

CSSD测度及羊群效应存在性检验的回归模型

CSAD测度及羊群效应存在性检验的回归模型

为避免自相关或异方差问题对回归结果产生影响,进行回归前先进行自相关和异方差检验,经D.W.检验发现数据可能存在自相关,于是对数据进行了处理,采用Newey-West方法显著性检验

结果展示

• CSAD与Rm关系图

• 描述性统计

• CSSD模型回归

DL_1和DU_1是采用1%标准,DL_5和DU_5是采用5%标准
      从结果可以看出,不管是在1%,还是5%,标准下,回归系数β1和β2都显著为正,市场极度涨跌时即市场收益率为极高和极低的1%,和5%,时,个股收益率明显的分散,与CSSD 模型认为市场存在羊群效应时β1 和β2 应显著为负的假定不符,说明市场不存在显著羊群行为。

• CSAD模型回归

从表格中可看到Rm平方的系数为负,且在5%的水平下显著,代表羊群效应存在。
      对股票价格上涨阶段和股票价格下跌阶段分别进行羊群效应检验结果可以看出说明在市场大幅上涨时,未产生明显的羊群效应,而在市场大幅下跌时,出现了明显的羊群效应。

附件下载

代码需要使用Stata14及以上版本打开,使用低版本会出现乱码
中国股票市场羊群效应实证分析(附2013-2018年数据和Stata代码).zip (9.99 MB, 需要: RMB 98 元) 本附件包括:
  • 上证180.xlsx
  • 上证180成分股.xlsx
  • 代码.do
  • 文献:中国股票市场羊群效应实证分析_马丽.pdf

补充内容 (2020-6-30 00:05):
中国股票市场羊群效应实证分析(附2013-2019年数据和Stata代码)
https://bbs.pinggu.org/thread-7681634-1-1.html
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:论文复刻 羊群效应 CSSD CSAD Newey-West

本帖被以下文库推荐

沙发
21312321323 企业认证  发表于 2019-7-17 09:34:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我用沪深300的可以做吗

藤椅
momingqimiao7 在职认证  学生认证  发表于 2019-7-17 09:44:44 |只看作者 |坛友微信交流群
21312321323 发表于 2019-7-17 09:34
可以的,只要对应的数据改下就可以的

板凳
momingqimiao7 在职认证  学生认证  发表于 2019-7-17 09:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
21312321323 发表于 2019-7-17 09:34
可以的,只要对应的数据改下就可以的

补充内容 (2020-6-30 00:05):
中国股票市场羊群效应实证分析(附2013-2019年数据和Stata代码)
https://bbs.pinggu.org/thread-7681634-1-1.html

报纸
momingqimiao7 在职认证  学生认证  发表于 2019-8-5 17:15:11 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯嗯,有问题可以咨询

地板
momingqimiao7 在职认证  学生认证  发表于 2019-8-10 11:08:28 |只看作者 |坛友微信交流群
Stata14或15以上版本可以运行哈

momingqimiao7 在职认证  学生认证  发表于 2019-10-15 09:45:07 |只看作者 |坛友微信交流群

张尉218 在职认证  学生认证  发表于 2020-3-11 20:36:36 |只看作者 |坛友微信交流群
?初学者一个,希望有整理好的数据学着跑一下,已经购买了。请问楼主能不能提供一下整理好的数据

张尉218 在职认证  学生认证  发表于 2020-3-11 20:39:12 |只看作者 |坛友微信交流群
已经购买,初学者一个,希望有整理好的数据学着走一下,请问楼主能不能提供?qq邮箱445330699

momingqimiao7 在职认证  学生认证  发表于 2020-3-12 14:43:09 |只看作者 |坛友微信交流群
张尉218 发表于 2020-3-11 20:36
?初学者一个,希望有整理好的数据学着跑一下,已经购买了。请问楼主能不能提供一下整理好的数据
都是在Stata中进行整理的,直接跑就可以的