楼主: katherineat
4679 12

[学习分享] 07/29最新机经 SAS Performance-based Base Programming Exam [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
121 个
通用积分
3.1801
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天早上刚刚考完,内心戏简直像过山车一样,725通过只考了800,惊险pass。希望趁着还有一些记忆把热乎乎的机经分享给同样备考new sas performance-based test的小伙伴们,希望能给大家提供一点点帮助。懒癌晚期患者,一直想着要考SAS但是一直就拖着,因为真的很怕考试啊啊啊。。。但是因为要毕业了,想着必须要趁学生证还没过期的时候拿student coupon半价考sas所以才坚定了要考试的信念。之前朋友们都说base两三天备考刷完50+70+123就轻松高分飘过,所以之前一直有点掉以轻心,准备报名的时候才一脸懵逼,发现原来的考试已经没了。。。。没办法,也只能硬着头皮当小白老鼠了,现在网上的机经也是超级少,但是地里还是有非常棒的小伙伴分享经验,对我的备考过程帮助很大,我只看到了这一个,分享给大家:https://www.1point3acres.com/bbs/thread-538477-1-1.html 考试当天上午,母亲大人不知道我要考试,然后分享了一个机经给我,也非常具有参考价值:https://www.1point3acres.com/bbs/thread-539612-1-1.html
现在说说自己的情况,我是统计的本硕,所以一直有用sas但是没有考证,平时写写程序觉得没什么问题,可能因为就算syntax记不太清还可以搜,然后我平时又超级粗心大意,不是漏看了小数点就是漏看了空格啊逗号啊什么的,所以本以为考detail的考试变成了performance based对我会更加有利,但考试教会了我什么叫too young too naive...我的备考时间大概是4、5个白天左右,因为看见小伙伴说70题考的概率比较大所以刷了两遍(开始一遍,靠前一遍),50和123各一遍。70题期中有59题在这个网站都有http://worldwall.info/ ,讲解非常详细且清楚,剩下的题目可以看我稍后附在附件当中的70配解析。除此之外,我还刷了一遍sas官网的教程:https://support.sas.com/edu/schedules.html?crs=PROG1&ctry=us 个人非常推荐,尤其适合想趁机好好系统学习一下sas基础的小伙伴,而且还有课后code练习题可以考前练练手。

考试当天早到了一个小时,但是考试中心的小姐姐说立马就可以开始考试,让我内心一惊,复习了一遍自己写的code就去考了,系统测试的时候发现第一台电脑不兼容考试系统,只能看到题目但是用不了sas, 和工作人员反应,他居然叫我继续考试然后他给sas发一封报告,心想那我这次不就白考了嘛,然后就请他给我换了台电脑,他登录之后发现考试跳过之前的一系列测试就直接开始了,也是让我eeeeee....考试时间是130分钟,总共是42题,两个部分,lab大概有23-24题, 8个lab, 每个project有2-4个小题,印象中只有18个左右选择填空,时间根本不够啊啊啊啊,最后被迫交卷的时候真是心如死灰,觉得肯定凉凉了,但是居然pass,内心还是觉得侥幸。所以,血与泪的教训告诉大家一定要注意考试时间的分配,因为考试其实是可以跳着做的(之前还是习惯从头做到尾),所以如果再给我一次机会,我觉得我会先把选择填空做完,毕竟这个部分是最简单的,而且很有可能碰见原题,我这次预计有一半左右是原题,其他是新题,做完填空选择就可以放心做project了。lab这部分的话,首先,内置help都是没法用的,而且时间也不够,所以不用指望现场查,需要考前好好熟悉syntax,其次,系统的反应比较慢,而且窗口调到最小也不合适,checking数据啊log啊什么的都挺费时间的,所以个人认为对coding的熟练度要求比较高,再次,每个project除了要把结果输出到output library里面还需要保存到program的文件夹,觉得简直不能再麻烦,最后,我觉得考题随机性很强,这次考试之所以让我很揪心也是因为我这套题lab难度是先难后易,做完前4个project已经一小时多过去了,这样一看根本来不及,所以只能放弃后面的lab先去写选择填空.....絮絮叨叨了这么多,下面开始进入正题(我只能尽力回忆):

LAB 部分:
首先,会让你建几个libary, input lib, output lib, results lib program....
lab1 1. 导入一个xlsx的file,然后问sheet1和sheet2的名字, 我用的是proc contents data=libname._all_ 应该就可以   2. 好像是求某个变量的mean,第几个obs
lab2  考排序,有很多的postalcode 让你首先sort dataset by descending income, 然后用first./last使得outputs中postalcode唯一(收入最高的records),这题我用first.一直出错没办法,我用的nodupe得到               了结果好歹把空给填了,然后sort by ascending income。
lab3  1. 考字符串的提取,之前看的机经,只准备了提取单词的scan(), 结果这次考得是提取数字..好像是customerid=CST23455, 提取出‘23455’as newvar, 同时name中如果含有“z”或者“Z”,输出                          zflag=1,else zflag=0.  2. 需要count zflag有多少个0,多少个1。
lab4  题目只看了第一眼写了一点点。。。。泪目( Ĭ ^ Ĭ ) 数据表中有一个变量叫firstname,然后需要找出指定的first name (有Amanda, Tao, Chen, ...),如果它们是连续出现在原来的数据表中的话,就要建立一个             increment variable叫count,对应的count值是0, 1, 2, 3,...这个样子。如果没有连续出现,这个observation对应的count值就是0.
lab5  考转置 ,把两个datasets transpose并求每个class的sum sale, average sales等等。。。。
lab6  考输出多个dataset,根据一个变量,好像是家具类型吧,chair/sofa/tables输出三个数据库。然后问你chair啊,sofa啊这个数据库有多少个obs,mean啊,第几个obs id是什么啊。
lab7  考合并,把两个dataset merge by var ,然后做一些简单mean啊,第几个obs id是什么啊。
lab8  最简单的lab,proc contents就可以了。什么这个数据库encoding的类型还有label的,不太懂的是第二题what's label 要求我用 numerical answer,results显示的是XXXX5,没办法我就填了个5,要是有大             神知道的话请求为我解惑。

填空选择部分:
1. 70题原题,format了1-50,51-100,50.1是什么: 还是50.1 只是改成了50.5而已。。。。
2. 70题原题,label jobcode=“job description”;然后选c
3. 70题原题,format储存在sas catalog里面
4. 导入一个sas的文件,给了一个file的图片,觉得是csv格式的然后填空 DBMS=“?”
5. 70题原题,问了xx(15,01,1960)代表的是几,答案14
6. 70题原题,merge两个数据库,输出在a里不在b里活着在b里不在a里,问一共输出了几个变量:2个
7. transpos 填空var _,id _,by _
8. 70题原题,label 选项里面一个加了一个没加,还有一个是data里面不能改label那题
9. 70题原题,keep option 和 keep statement 那题
10. 70题原题,考的是把character date 改成 numerical那题
11. 填空怎么定义macro statement,%let
12. 填空题,给了几行code,其中有个macro 补充variabl  macro statement,value = 8
还有几个新题确实也记不太住了。。。。。。

最后,还是希望第一次的新帖能对大家有所帮助,欢迎留言,我如果看到就会尽快回复。祝大家都能顺利通过!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SAS

70题答案解析Crackman版.pdf

4.79 MB

需要: 3 个论坛币  [购买]

已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
eijuhz + 40 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
xiaochong2003 发表于 2019-8-7 11:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!太有用了!

藤椅
Mrr4o9o9ki8e3 在职认证  发表于 2019-8-7 21:56:44 |只看作者 |坛友微信交流群
厉害了

板凳
sonebink 发表于 2019-8-9 09:51:44 |只看作者 |坛友微信交流群
请问您考的是全球认证还是中国认证呢

报纸
sonebink 发表于 2019-8-9 10:05:51 |只看作者 |坛友微信交流群
请问base 如果家里没有SAS软件可以考吗

地板
lzhywilu 发表于 2019-8-12 19:07:25 |只看作者 |坛友微信交流群
羡慕楼主,刚考完,失败了,我是考试前半天看了楼主的帖子才知道还要考编程的,似乎失败也是必然了。等心情平复下,发篇机经攒人品。

katherineat 发表于 2019-8-28 05:38:10 |只看作者 |坛友微信交流群
sonebink 发表于 2019-8-9 10:05
请问base 如果家里没有SAS软件可以考吗
我是在考试中心考的,但是听说是可以的,但是需要考前进行一些系统配置,不过因为目前更新的考试系统并不是很稳定,个人还是推荐在考试中心考。

katherineat 发表于 2019-8-28 05:39:08 |只看作者 |坛友微信交流群
lzhywilu 发表于 2019-8-12 19:07
羡慕楼主,刚考完,失败了,我是考试前半天看了楼主的帖子才知道还要考编程的,似乎失败也是必然了。等心情 ...
加油加油!!!祝下次考试顺利!

katherineat 发表于 2019-8-28 05:39:50 |只看作者 |坛友微信交流群
sonebink 发表于 2019-8-9 09:51
请问您考的是全球认证还是中国认证呢
SAS应该都是全球认证的吧,我是在美国考的。

蛋_炒饭 发表于 2019-9-16 21:49:29 |只看作者 |坛友微信交流群
定义label 可以不加引号,所以应该是整个label中的内容都写上吧…