楼主: sunyanbing1208
1318 5

[税收专题] 个人所得税的2000元 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

本科生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
860 个
通用积分
1.2000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
个人所得税的2000元应该是免征额吧,为什么现在很多文件中都写起征点?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:个人所得税 个人所得 个人所 所得税 起征点 个人所得税 递延所得税资产 递延所得税负债 企业所得税法

沙发
julius333 发表于 2010-3-10 10:50:09 |只看作者 |坛友微信交流群
公众对“起征点”存在误解。正确的说法应该是“个人所得税免征额”。“起征点”与“免征额”有着严格的区别。
  在财政学中,起征点与免征额是不同的两个概念,不能混用,否则无法区分税法中的一些规定。
  所谓起征点,是征税对象达到征税数额开始征税的界限。征税对象的数额未达到起征点时不征税。一旦征税对象的数额达到或超过起征点时,则要就其全部的数额征税,而不是仅对其超过起征点的部分征税。
  所谓免征额是在征税对象总额中免予征税的数额。它是按照一定标准从征税对象总额中预先减除的数额。免征额部分不征税,只对超过免征额部分征税。
  二者的区别是:假设数字为2000,你当月工资是2001,如果是免征额,2000就免了,只就超出的1块钱缴税,如果是起征点,则是不够2000的不用交税,超出2000的全额缴税,即以2001元为基数缴税。
所以应该是个税免征额~
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
admin + 100
sunyanbing1208 + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 论坛币 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
julius333 发表于 2010-3-10 10:51:33 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主理解应该没错

板凳
sunyanbing1208 发表于 2010-3-10 11:52:21 |只看作者 |坛友微信交流群
报纸,网站都用起征点,看来都错了。国家应该给予正名。

报纸
jamesmiaomiao 发表于 2010-3-11 16:37:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得应该给2楼的加分呀,回答得相当好,谢谢啊!
前方的路,我看不到,看不清,我只会往前面撞,撞个头破血流回来,然后马上整装待发!

地板
loiterer 发表于 2010-3-11 19:31:24 |只看作者 |坛友微信交流群
这是大家的习惯性错误,一时半会儿改不过来了