楼主: 叶风尘
5439 74

[创新发展] 为什么说你的富裕,是以他人的贫困为代价的 [推广有奖]

三思而立 发表于 2019-10-10 09:24:33 |只看作者 |坛友微信交流群

restalker 发表于 2019-10-10 09:27:17 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-10-10 09:24
有个电影,我不是药神,写得真好!建议看看。我们国家的某些医药机构,唯利是图,致广大老百姓的死活于不 ...
贪婪是基本人性之一。

您说他们没有人性,是在赞美他们。

hhj-1 发表于 2019-10-10 09:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-10-9 18:02
简单的来说吧,因为你很富,你眼里的价值和穷人眼里的价值是不一样的。你买的劳力士越多,中国就会有更多 ...
你买劳力士越多,在劳力士相关产业中就业的工人们的收入就越大。你买房子,那么在房地产相关行业中劳动的人们的收入就越大,但是,如果你也想购买房子,那你就有可能面临价格更高的不好影响。
因此,一个人富有,并不等于构成了社会的贫富分化。同样,平均主义,也并不等于没有贫富分化。

叶风尘 发表于 2019-10-10 10:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-10-10 09:58
你买劳力士越多,在劳力士相关产业中就业的工人们的收入就越大。你买房子,那么在房地产相关行业中劳动的 ...
我喜欢你的问题,是因为你的问题,有探讨问题性质的因素,是论坛的一种应该提倡的精神。有的人,一上来就左一个穷鬼,右一个穷鬼,对劳动人民怀有先天的仇视心态。这种人,你跟他说道理,他不跟你说道理。这样强烈的反动立场,反智言论,你怎么改变他?

我为什么要提出来帕累托最优这个问题呢?就是说你让你自己的生活更好,可能有三种状况,一种是大家都更好了!一种是你好了,别人维持原样!一种是你好了,别人更差了!如果我们每个人,都追求一种改进,在没有让别人变得更次的前提下,让自己更好,那么这就是我们最终应该追求的目标。虽然这种状态下,依然可能有贫富差距,不是最理想,但是相对是可以接受的!

那么究竟是什么是你好我也好的改进呢?比如说科学的东西,可以拿来进行全人类共享的东西,这些东西就是你好我也好的。盘尼西林上市了,结核病人就不是绝症了!袁隆平的水稻上市了,中国人都不会饿肚子!智能汽车上市了,我们都不用考驾照了!

那么什么是你好我也不坏的改进呢?你发明的这个东西,虽然对我没有什么好处,但是它对我也没有什么害处。你发明了风扇,取代了摇扇,但是我根本不用摇扇,这个发明就是对你有好处,对我没有坏处。

那么什么才是对你有好处对我没有好处的改进呢?你发明了烟草,这种东西对身体有害,你认为很舒服,是对你自己有好处,不是我的好处。由于你的烟草,占用了大量的耕地,整个社会的粮食就会少了,我还用原来的钱买粮食,还能买到吗?当然不能了!它必定是通货膨胀的,就是说我的利益被你伤害了!这种情况下,国家就应该多征税,相当于你得额外拿出一部分粮食,补偿那些因为你吸烟给别人造成的损失!

第一种改进,当然是皆大欢喜了!大多改进会处于第二种和第三种之间,这种情况,就需要我们权衡,这就是执政的智慧了!对于那种只有极少数人受益,绝大多数人不受益的改进,必须有所限制,必须要进行产业审批,完全不能任由市场说话!

天知地知 发表于 2019-10-10 12:22:07 |只看作者 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-10-9 23:47
没错,那年代简历上成分我写的是贫农,你写地主或者富农第二天有可能让你消失,祖坟都能给你刨了,现在还 ...
成分是可以自己随意乱写的?

王大头62 发表于 2019-10-10 14:27:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

hhj-1 发表于 2019-10-10 15:05:11 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-10-10 10:50
我喜欢你的问题,是因为你的问题,有探讨问题性质的因素,是论坛的一种应该提倡的精神。有的人,一上来 ...
  1. 我为什么要提出来帕累托最优这个问题呢?就是说你让你自己的生活更好,可能有三种状况,一种是大家都更好了!一种是你好了,别人维持原样!一种是你好了,别人更差了!如果我们每个人,都追求一种改进,在没有让别人变得更次的前提下,让自己更好,那么这就是我们最终应该追求的目标。虽然这种状态下,依然可能有贫富差距,不是最理想,但是相对是可以接受的!
复制代码
我也曾经用帕累托最优来说明人们的贫富差距问题。这是个好思想。我的观点:如果我的富没有导致你的更穷,那么无论我与你之间有多大的收入差距,都不构成你我之间的贫富分化。这个观点相对于今天满街讲贫富分化而不知其所以然的来讲,真是非常高明的观点。马云钱很多,但他并没有使任何其它人更穷,相反,是使其它人生活得更好,因为他给予人们一个网络市场可供选择。当然了,他的网络市场又对传统市场构成反向影响,从而影响这部分人的生活。

hhj-1 发表于 2019-10-10 15:09:21 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-10-10 10:50
我喜欢你的问题,是因为你的问题,有探讨问题性质的因素,是论坛的一种应该提倡的精神。有的人,一上来 ...
  1. 那么究竟是什么是你好我也好的改进呢?比如说科学的东西,可以拿来进行全人类共享的东西,这些东西就是你好我也好的。盘尼西林上市了,结核病人就不是绝症了!袁隆平的水稻上市了,中国人都不会饿肚子!智能汽车上市了,我们都不用考驾照了!
复制代码
人们都是从节省成本中获益的,就算钱很多的比尔盖茨、马云,他们也是从节省人们的成本中获益的。袁隆平的水稻也一样,它体现为人们获得粮食所花费的成本更低得多。因此:替别人节省成本所以自己获益,这是个基本的经济准则。

叶风尘 发表于 2019-10-10 15:29:10 |只看作者 |坛友微信交流群
王大头62 发表于 2019-10-10 14:27
因为中国有专利法保护药品专利,印度没有,进口印度仿制药属于违法。

现代研制药物极其耗钱,没有专利 ...
你就不要替他们洗白了!我不是药神,取自于真实历史事件!你的本意,是指医药公司研制新药,有大量的投资,所以我们要保护他们!看起来应该,但是你这个是咸吃罗卜淡操心!什么时候论到中国人,为一个跨国医药巨头伸张正义了?侵权的是印度人,又不是我们中国人!这个事件的当事人,不是因为他带进中国的神药,被跨国公司追责!也不是因为他带进来的神药,违背了中国和跨国公司的协议!一句话,他不是被跨国公司追责,是被国内的药监部门追责的,而追责的理由,也绝对不是为了维护跨国公司的利益,理由是我们认为他销售的是“假药”,可以救人命的假药。你根本就不需要把他们描述的那么高尚,他们的目的是为了维护高价进口药市场不受冲击,是为了维护国内的医药市场和医药生产商!在这方面,印度人比中国人更高尚!所谓的仿制药,是打檫边球,我买不起药,我还要活命,就算侵权了,又怎么了?所以跨国医药巨头的官司是打不赢的!这个东西,我们没有资格站在道德的制高点审判人家!从帕雷图最优的角度说,印度其实并没有损害到别人的利益,但是提高了自己的利益,不算过分!他仿制的假药,主要是在国内市场,你就算不让他仿制,他也买不起你的药,只能等死!医药这个东西,它的直接生产成本极低,主要是研发成本极高,如果从完全市场经济角度定价,极不科学,也极不公平,它导致了的后果就是,我们可以救很多人的生命,但是我就是不救,因为我要指着它挣钱!

叶风尘 发表于 2019-10-10 15:31:25 |只看作者 |坛友微信交流群
王大头62 发表于 2019-10-10 14:27
因为中国有专利法保护药品专利,印度没有,进口印度仿制药属于违法。

现代研制药物极其耗钱,没有专利 ...
----