楼主: 叶风尘
1343 74

[创新发展] 为什么说你的富裕,是以他人的贫困为代价的 [分享]

学科带头人

60%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
3411 个
通用积分
38.6463
学术水平
204 点
热心指数
199 点
信用等级
161 点
经验
57786 点
帖子
2285
精华
0
在线时间
2229 小时
注册时间
2007-8-29
最后登录
2019-10-17

叶风尘 发表于 2019-10-9 12:54:08 |显示全部楼层
让一部分人先富起来是改革开放的总设计师邓小平当年为中国制定的国策,先富是共同富裕的第一步。按照这一设想,国家出台了一系类地区优惠政策、特区政策,先后制定了财政大包干、分税制等激励措施。经过了数十年的经济高速增长,国家繁荣富强,实现了当初的设想,一些地区甚至提前进入发达地区的水平。美中不足,贫富差距较大,所谓先富带动后富的作用并没有体现出来。

我们很多人对于自己今天的富裕生活其乐融融,心安理得!对于国家给予贫困地区的补贴政策,忿忿不平,心有千千结!认为这是贫困地区的劳动人民,好逸恶劳,占了自己的便宜!他们喜欢举这样的一个例子:一个人把他的一堆狗屎卖给了另一个人,赚了一个亿,这是这个人的能力。一个愿打,一个愿挨,你情我愿,干卿何事?他们不知道,在经济学世界里,不存在真实的价值交换。在正常情况下,很赚钱的生意都是以牺牲他人的利益为前提的。为了提高这部分人的认知能力,提高他们的境界,让他们冰冷的心有一点温度,笔者深感有必要,科普一下经济学的基本常识。

在今天这个物欲横流的世界,没有人愿意谈公平,没有人愿意讲美德,他们认为这些个东西都是一个人的世界观。世界观你能不能说服呢?很难,几乎不能!改变一个人的世界观的最好方式,就是在他没有世界观的时候,你就灌输给他世界观,天天给他做广告!所以这些个道理,我们都不讲!就讲他们信的东西!就讲西方经济学!虽然西方经济学是个没有用的东西,但是西方经济学从本质上讲,属于解释学,不属于发生学。它不可以告诉我们应该做什么,正确的是什么,但是它告诉我们为什么这么做!这个是因为西方经济学有一个强大的数学体系,而数学是这个世界上最严密的形式逻辑。

西方经济学,主要是微观经济学,通常都会讲一个东西,帕累托最优,或者帕累托改进,企业里还会用到帕累托图。这个帕累托最优,一个很大的应用就是博弈论。有帕累托最优,就有帕累托改进,就是讲在不使任何人利益受损的情况下,从一种状态到另一种状态,可以使一方获得更大利益。它有三个实现条件,第一是交换最优,第二是生产最优,第三是混合最优。交换最优和生产最优都用到了埃奇沃斯框图。因为这个埃奇沃斯框图,属于数学分析,不便于语言描述,我们在这里就直接给出结论:交换最优,就是消费者的边际替代率相等,解读一下,就是你认为一块名表值几个肉串,别人也要认为一块名表值几个肉串;生产最优,就是生产者的边际技术替代率相等,解读一下,就是你认为一台设备值几个工人的价钱,别的老板也认为这台设备值几个工人的价钱;混合最优,就是边际替代率等于边际产品转换率,解读一下,就是消费者接受的商品交换的比例,恰恰也是生产商接受的生产比例。

这个帕累托的最优,第二条意义不大,所以第三条也没有什么意义,重要的是第一条。也就是这个交换最优。要达成交换最优,必须每个人的价值观是一致的!你是一位老板,你眼中的名表是非常值钱的,它值很多的羊肉串!普通老百姓的眼里,名表就不值那么多的羊肉串,他也消费不起这样的手表。这个道理非常重要:当一个社会从一种状态到另一种状态时,如果你不是向着帕累托最优的方向,那么就势必对另一方造成伤害。即使由于种种限制,我们达不成帕累托最优,那么至少也应该符合改进的方向。如果目前已经是帕累托最优的状态,那么就不要轻易进行改变,不能牺牲一部分利益而单方面满足另一部分人的利益。如果一定有变化,那么就应该对牺牲他人的利益进行补偿!我们有人认为,市场经济就是他有臭狗屎,他就可以走狗屎运,就可以卖臭狗屎,就可以为所欲为,而不用付出任何代价,他想得可真是美啊!

原则上讲,资本主义制度不具备帕累托最优的条件,但是可以利用帕累托最优的原则。很重要的就是利用社会的调节功能,平衡财富的功能,创造公平发展机遇的功能。尽量不要去寻求破坏他人利益的改善!我给大家举个例子,在丹麦的时候,家家都不按空调,原来以为是丹麦人的环保意识,后来才知道不尽然!在丹麦有个制度,如果你要安装空调,必须全栋的人都给你签字,如果有一户人家,认为你的空调对自己有不利影响,不给你签字,你这个空调都不能安!

帕累托最优的原则,不仅考验我们的良知,也在考验我们的智慧!它也是狗屁不通的西方经济学中少有的良知,少有的智慧闪光点!他给了我们很重要的启迪,帮助我们印证了为什么国家建设和发展,要消除贫富不均,要走共同致富的道路!让那些迷信西方经济学的人,走资本主义道路的人,以子之矛,攻子之盾,重新树立正确的世界观!更要明白这样的道理:我们每个人都不能把自己的幸福建立在别人的痛苦之上。最终我们还要明白这样一个道理,这个世界只有劳动价值论才是最科学的,最人性的,才是彻底的帕累托最优!

stata SPSS
天知地知 发表于 2019-10-9 15:27:31 |显示全部楼层
楼主大概是个穷光蛋。
回复

使用道具 举报

石开石 发表于 2019-10-9 15:55:09 |显示全部楼层
发达资本主义的事实是:你创建企业生产商品赚了钱,也会让他人获得收入变富裕,也会让国家更有钱。
增加值=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余+固定资产折旧
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2019-10-9 16:05:47 来自手机 |显示全部楼层
允许一部分人奋进一些,又要达到共同冠军的目的,那就只有运用辩证的方法。只管说不说得通,正说反说都能说得通,别管它行不行得通。这样的总设计也真让人叫绝。
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2019-10-9 16:11:33 来自手机 |显示全部楼层
共同冠军的赛事,是没有奋进动力的赛事,是共同落后的赛事。
回复

使用道具 举报

hhj-1 发表于 2019-10-9 16:34:37 |显示全部楼层
我的贫富分化的定义恰恰是:你的富裕,是以他人的贫困为代价。因此你要证明:你的富裕,是以他人的贫困为代价。如果你不能证明这个,即你的富裕并不导致你更穷,那么,尽管你很富,别人很穷,也不能证明是贫富分化的。
另外一个定律是:贫富分化是垄断所导致的,因为如果没有垄断,则任何人都不可能长期获得高超利润,从而构成与别人的贫富分化。在一个自由市场中,一个人在某个行业里获得很大利润,就会吸引其它人的迅速进入,从而瓜分这个利润。因此,你之富有,是因为别人很难进入这个行业,是因为这个行业具有 垄断性。
回复

使用道具 举报

ypc91917 发表于 2019-10-9 16:58:13 |显示全部楼层
公平和效率,永恒的话题
回复

使用道具 举报

叶风尘 发表于 2019-10-9 17:08:04 |显示全部楼层
天知地知 发表于 2019-10-9 15:27
楼主大概是个穷光蛋。
你是最没有血性的人!以前偶尔还能为劳动人民说句话,现在已经彻底揭开了蒙在头上的尿布了!
回复

使用道具 举报

叶风尘 发表于 2019-10-9 17:13:58 |显示全部楼层
石开石 发表于 2019-10-9 15:55
发达资本主义的事实是:你创建企业生产商品赚了钱,也会让他人获得收入变富裕,也会让国家更有钱。
增加值 ...
你有很多帖子,都是研究边际的。那么你要研究一下边际,就不要和天知地知一样,动辄拿馒头说事!太小儿科l了!边际的一个很好应用,就是帕累托最优!你要赚钱,应该在不伤害其它人的利益的情况下实现!要实现帕累托改进!
回复

使用道具 举报

王大头62 发表于 2019-10-9 17:31:00 来自手机 |显示全部楼层
在正常情况下,很赚钱的生意都是以牺牲他人的利益为前提的。
~~~
要想很赚钱,就得创新,依靠专利保护带来的垄断。
专利药虽然昂贵,但是损害谁的利益了?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-10-21 11:03