楼主: 2009116226
8872 9

[其它] 两道微观经济学题目求解边际替代率 [推广有奖]

• 7关注
  • 4粉丝

博士生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3633 个
通用积分
0.7650
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1  无差异曲线上任何一点上商品X和Y的边际替代率等于他们的(     )
a  价格之比        b  数量之比            c  边际效用之比              d  边际成本之比

2  若消费者A的MRSxy 大于消费者B的MRS(xy) ,那么A应该(    )

a,用X换B的Y              b,用Y换B的X                    c,或放弃X或放弃Y            d,无法判断

以上的这几到题我也不知道答案是什么,所以不能给大家答案,不好意思了,但是是我们的作业,还请大家多多帮助,答题之后还望各位解释一下,谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际替代率 微观经济学 经济学题目 微观经济 替代率 经济学 消费者 成本 答题

沙发
xcf1984 发表于 2010-3-14 21:09:46 |只看作者 |坛友微信交流群
第一题选c,第二题选a。我猜

藤椅
2009116226 发表于 2010-3-15 12:51:02 |只看作者 |坛友微信交流群
大侠,能说一下理由吗?为什么选这两个啊?请多多指教。

板凳
lmrdjjlt 发表于 2010-3-15 13:38:31 |只看作者 |坛友微信交流群
第1题选c,第2题选b。
第1题说明:一条无差异曲线就是一条等效用曲线U=f(X,Y)=U0,求全微分就可以知道。
第2题说明:MRS等于边际效用之比。A的MRS大,即A的X的边际效用相对比较大,B的Y的比较效用相对大,因此,A应该用Y来换得X。

报纸
bxking 发表于 2010-3-15 13:54:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我要我要我要我要

地板
生于夏至 发表于 2010-3-15 22:24:11 |只看作者 |坛友微信交流群
第一个选a 第二个选d

2009116226 发表于 2010-3-15 23:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
"MRS等于边际效用之比。A的MRS大,即A的X的边际效用相对比较大,B的Y的比较效用相对大,因此,A应该用Y来换得X。"
这句话能解释的细一点吗?多说点呗,有点不理解。

oklcmilo 发表于 2010-3-16 08:21:11 |只看作者 |坛友微信交流群
7# 2009116226
MRS=MUx/MUy,A>B说明A的MUx大,为了使MUx变小,只能多消费X(边际效用递减),所以用Y换B的X

黯淡落幕 发表于 2010-3-17 15:54:54 |只看作者 |坛友微信交流群
第一题选c,第二题选b
无差异曲线是一条表示线上所有各点两种物品不同数量组合给消费者带来的满足程度相同的线。
A的x对y的边际替代率大于B,可以假设A x=3y  B x=y
假定A拿出2y来向B交换一个单位x ,由于B认为一个单位x只值一个单位y,B赚了一个单位y。B同意交换,同时A又认为一个单位x值3个单位y,A也赚了一个单位y。所以,A应该用y来换得x。

lanceyang1974 发表于 2010-3-17 16:07:25 |只看作者 |坛友微信交流群
不错不错 多谢分享