楼主: 流水本无意
78 0

[咨询文摘] 【独家发布】2019年中国跨境进口电商行业市场现状及发展趋势 未来电商平台将下沉到三五线城市 [分享]

  • 2关注
  • 94粉丝

分析师

学术权威

29%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

产业研究院行业发展前景研究报告

威望
0
论坛币
19295 个
通用积分
295.1281
学术水平
14 点
热心指数
36 点
信用等级
9 点
经验
53725 点
帖子
2982
精华
0
在线时间
821 小时
注册时间
2015-7-20
最后登录
2019-11-21

流水本无意 企业认证  发表于 2019-11-8 18:36:29 |显示全部楼层
1、中国跨境进口电商发展历程分析
中国的进口跨境电商发展起源于2005年,彼时中国代购产业开始起步,在国外的中国留学生和工作人员人工代购进口产品,这是进口跨境电商最初原型,这一时期可以称为进口跨境电商1.0时代。
2007年,开始进入海淘时代,也就是进口跨境电商2.0时代,这一时期形成了常规的买方市场和卖方市场,跨境网购用户的消费渠道逐渐从海淘代购转向进口跨境电商平台(如网易考拉,天猫国际等)。
2014年是进口跨境电商爆发的一年,流程繁琐的海淘催生了进口跨境电商的出现。
2015年,随着政策变更以及社会经济的发展,进口跨境电商加速发展,跨境购物开始走向规范化,进口跨境电商进入3.0时代。
2019年,中国电商法正式实施,进口跨境电商迎来合规化发展阶段,行业发展环境不断优化。

中国跨境进口电商发展历程分析情况





资料来源:前瞻产业研究院整理


为了加速进口跨境电商的发展与变革,政府对跨境电商的政策进行不断地调整与制定,让跨境电商在更舒适的政策环境下自由发展,同时又不失规范化,有序进行,让国民与国际接轨。

国家对进口跨境电商的政策支持汇总情况





资料来源:前瞻产业研究院整理


随着跨境进口电商平台的涌现,资本不断在跨境电商领域进行投资,跨境电商市场一片火热。2015年由于进口税收政策的规范以及部分进口商品关税的降低,进口跨境电商呈爆发式增长,这一点从行业融资规模上可见一斑。

2011-2018年中国进口跨境电商行业融资规模统计情况





数据来源:前瞻产业研究院整理


由于国家政策以及资本的加持,进口跨境电商发展迅速,2018年中国跨境进口电商交易规模约为19000亿元。未来中国进口跨境电商市场的交易额会连续以增长的趋势向前发展,并将占据更加重要的地位。

2001-2018年中国跨境进口电商交易规模统计情况





数据来源:前瞻产业研究院整理


一方面,进口跨境电商在激烈竞争中不断提升用户体验,不断扩展平台商品种类、完善售后服务;另一方面,物流速度不断提高,跨境网购的购物周期大大缩短,越来越多的消费者开始海淘购物。截至2018年12月底,我国经常进行跨境网购的用户达8850万人,同比增长34%。用户基数日趋庞大,增长率将会逐渐降低然后区域缓和。

2013-2018年中国跨境网购用户规模统计及增长情况





数据来源:前瞻产业研究院整理


(2015年用户规模增速为54%)


2、市场消费主力群体逐渐过渡到80、90后群体
2018年我国跨境网购用户集中在25-35周岁的青年群体, 这一群体占56.3%,该年龄段的跨境网购消费者学历高、工作收入稳定,有一定的经济基础。他们的消费能力强、需求大,是跨境网购用户的“主力军”。这一年龄段的女性大多已结婚生子,大多数妈妈以及准妈妈愿意在进口跨境电商平台购买高质量的海外母婴产品。

2018年中国跨境网购用户年龄分布情况





数据来源:前瞻产业研究院整理


3、日本是我国跨境电商进口大国,化妆品最受追捧
商务大数据监测显示,2019年上半年主要跨境电商平台零售进口额同比增长超过20%。从原产地看,自日本、美国、韩国进口额排名前三,占比分别为19.1%、13.9%和10.7%。从品类看,化妆品、粮油食品和日用品进口额排名前三,占比分别为34.8%、24.7%和9.6%。

2019年H1主要跨境电商平台零售进口国家与产品品类TOP3统计情况





资料来源:前瞻产业研究院整理


4、行业寡头化凸显
我国跨境电商市场参与者众多、经营模式多样,主体各具优势。具有代表性的是网易考拉的综合自营模式、天猫国际的平台招商模式以及全球购的C2C代购模式。

中国跨境进口电商服务厂商统计情况





资料来源:前瞻产业研究院整理


随着行业“马太效应”加剧,一些中小平台逐渐被淘汰出市场。据相关数据表明,我国进口跨境电商平台可以划分为“三个梯队”。第一梯队为“头部平台”,在进口跨境电商市场中处于“领先地位”,“寡头效应”初步显现,依次为:网易考拉、海囤全球、天猫国际,具有规模大、营收高,人气旺、口碑好,实力强、现金流充沛,流量大、品牌多等特征。第二梯队为“准一线平台”,包括洋码头、唯品国际、小红书、聚美极速免税店。第三梯队为“二线平台”,包括蜜芽、贝贝、宝宝树、宝贝格子等平台,大多是母婴类产品平台。

中国跨境进口电商市场竞争格局分析情况





资料来源:前瞻产业研究院整理


具体来看,2019年上半年以27.7%的市场份额位居国内跨境进口市场首位,连续第四年稳居市场份额第一。天猫国际和海囤全球分别以25.1%和13.3%的市场份额位列其后。2015年初上线的网易考拉表现可谓优秀,仅用不到两年的时间,便拿下跨境电商行业最大市场份额,打赢跨境领域的闪电战。

2019年H1中国跨境进口电商服务厂商市场占有率统计情况





数据来源:前瞻产业研究院整理


2019年9月6日,网易与阿里共同宣布,阿里以20亿美元收购网易考拉,这意味着,合并之后阿里系将占据过半市场。未来中小电商的日子会更加艰难。
5、中国进口跨境电商发展趋势分析
趋势一:融资市场回暖。重获资本关注在经历了几个季度资本市场的冷遇以后,跨境电商领域在2018年二季度以来得到了较多的融资,多个跨境电商平台成功获投。2019年1-9月共发生投资事件7起,其中,KK馆和海豚家分别获投4亿元和1亿美元。

2019年前9月中国进口跨境电商融资事件汇总情况





资料来源:前瞻产业研究院整理


趋势二:向线下拓展。2018年以来,进口跨境电商纷纷在线下开实体店,网易考拉首家线下实体店“海淘爆品店”在杭州开业,并接连在宁波、郑州等地纷纷“落地开花”,抢占新零售、新消费风口下的“头口水”。天猫国际线下店也在杭州营业。
趋势三:下沉三五线城市。进口跨境电商的用户目前大部分在一二线城市,在农村消费升级和新零售的大背景下,电商平台未来将逐步下沉到三五线城市。
以上数据分析均来自前瞻产业研究院发布的《中国电子商务行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

产业园区信息可参考:电子商务产业园区

关键词:跨境进口电商 市场现状 发展趋势

本帖被以下文库推荐

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-11-22 16:59