楼主: Aloft.E
3871 8

[其它] 弱问用中位数计算弹性的方法为什么正确? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
39 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
曼昆的微观经济学中提到用中位数计算需求曲线的弹性,从而使得曲线上从A到B或从B到A的弹性相同. 但根据弹性的公式, 需求量的变动百分比除一价格变动百分比, 从A到B跟从B到A的弹性是不一样的. 那么这个中位数计算弹性的方法正确性何在呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中位数 微观经济学 价格变动 需求曲线 微观经济 经济学 中位数 百分比 需求量

沙发
ahray 发表于 2010-3-20 20:37:18 |只看作者 |坛友微信交流群
没有正确错误之分,也并非很合理,只是好统一口径,好比较而已

藤椅
sopching 发表于 2010-3-21 14:57:06 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 LZ你好  我也是刚学经济学,用的是萨缪尔森的教材。   我个人理解,之所以取中位数是因为这样方便判定收益的变化。 假设A是高价格 低需求,B是低价格 高需求,那么通过计算A到B的弹性 (假设是>1)我们可以很确定的知道降低价格 收益增加。  而既然取的是中位数,LZ的问题 就好解决了。A到B 和B到A的弹性是一样的。

板凳
蓝田日暖29 发表于 2010-3-22 00:20:41 |只看作者 |坛友微信交流群
这是弥弹性呀,因此A、B两点弹性不同的,故取中点弹性,减小差异。一个简单的方法是用线性需求曲线,弱性几何意义验证一下。
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

报纸
Aloft.E 发表于 2010-3-24 01:05:20 |只看作者 |坛友微信交流群
2# ahray

这个用中点法算出来的弹性是从A到B和从B到A的中位数吗? 数学上会用一系列的推导证明公式的正确性, 但这个中位数的公式却没证明

地板
Aloft.E 发表于 2010-3-24 01:12:23 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 蓝田日暖29

我是刚开始学,还不知道你提道的这两个概念. 你的意思是说这个中点法算出来的弹性纯粹是一个折衷的数吗? 那这个数会是=A到B+B到A的中位数吗?

Aloft.E 发表于 2010-3-24 01:25:33 |只看作者 |坛友微信交流群
3# sopching

谢谢3楼的参与讨论. 不过你把我问题的因果关系给反了. 正是因为A到B跟B到A的弹性是不一样的,所以才有我那个问题问为什么这个中位数法算出来的值能作为A到B跟B到A的弹性. 楼下的理解可能是因位两者相等所以取中位数后两段的弹性就自然相等. 但同一条曲线上从A到B跟B到A的弹性是不一样的.

changle_198455 发表于 2010-3-28 08:55:45 |只看作者 |坛友微信交流群
这个中点计算方法是计算弧弹性的,经济学中为了不去考虑弧的方向性,就使用了这个方法,当然,我们在实际的计算当中,如果问题问的是从某某点到某某点的弹性,而却没有考虑价格上身还是下降的话,就用这个方法。
英文书籍应助

hjxmx 发表于 2010-3-28 10:27:50 |只看作者 |坛友微信交流群
changle_198455 发表于 2010-3-28 08:55
这个中点计算方法是计算弧弹性的,经济学中为了不去考虑弧的方向性,就使用了这个方法,当然,我们在实际的计算当中,如果问题问的是从某某点到某某点的弹性,而却没有考虑价格上身还是下降的话,就用这个方法。
这个哥们解释得很对!因为考虑到方向性的问题,选择中点弹性是基于较为容易理解的角度!