楼主: 石开石
9784 146

[创新发展] 商品的价值量是什么意义? [推广有奖]

石开石 发表于 2019-12-13 15:01:33 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-12-13 14:54
这都是你的乱解而已。

我所说的无价就是无价,阳光有价吗?没有。宝贝吗?宝贝得很。
根据你的价值定义,那么说自然学派是最有狗屎的学派了。

天知地知 发表于 2019-12-13 15:04:50 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-13 14:58
有一天,西域来了一个经商的人将珠宝拿到集市上出售。这些珠宝琳琅满目,全都价值不菲。特别是其中有一颗 ...
不要打岔。我所谓的无价,解释权在我,不在其他人。

我所说的无价就是无价,阳光有价吗?没有。宝贝吗?宝贝得很。

天知地知 发表于 2019-12-13 15:05:42 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-13 15:01
根据你的价值定义,那么说自然学派是最有狗屎的学派了。
自然学派的理论都是白送的,没有交换价值,跟阳光一样,造福万物不求回报。

wzwswswz 发表于 2019-12-13 21:20:51 |只看作者 |坛友微信交流群
假设有某种商品,A国和B国都能生产。在A国市场上,单位这种商品可换得的货币是N单位A货币;在B国市场上,单位这种商品可换得的货币是M单位的B货币。
而在A货币和B货币同时流通的市场上,单位这种商品既可换得N单位A货币,也可换得M单位的B货币。
如果买者所拥有的一种货币不足以购买这种商品,那么也可以用另一种货币来补足。这样,单位这种商品可换得的货币就可以是N/2单位A货币+M/2单位B货币,或者N/3单位A货币+2M/3单位B货币,或者2N/3单位A货币+M/3单位B货币,等等。

请问,同一种单位商品可以换得如此多的不同货币量的组合,那是不是意味着同一种单位商品就具有如此多种的价值量?

石开石 发表于 2019-12-13 21:26:40 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-12-13 21:20
假设有某种商品,A国和B国都能生产。在A国市场上,单位这种商品可换得的货币是N单位A货币;在B国市场上,单 ...
不要把简单的事搞复杂。货币之间有汇率。
假设汇率一定,可以把商品的不同货币价格换成同一种货币价格进行比较。
同一市场结果会不同吗?

wzwswswz 发表于 2019-12-13 22:43:14 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-13 21:26
不要把简单的事搞复杂。货币之间有汇率。
假设汇率一定,可以把商品的不同货币价格换成同一种货币价格进 ...
你不是说有多少种货币的价格,即可以换多少种货币,就有多少种价值量,并且不同货币的价值量是不能比较大小的吗?现在又用你自己的矛戳你自己的盾了?

就按你现在所说的,不同的货币按比率兑换。那么请问,在我的例子中,单位这种商品的价值量到底是N单位的A货币,还是M单位的B货币?还是两者都是?

石开石 发表于 2019-12-14 05:09:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-12-13 22:43
你不是说有多少种货币的价格,即可以换多少种货币,就有多少种价值量,并且不同货币的价值量是不能比较大 ...
我说的很清楚,不同种货币换算成同一种货币才能比较,不同种货币你不换算能比较?
你比较一下以下价格:100日元/件,5美元/件,40元/件。不允许换算啊。
量纲不同不能比较这是常识。

石开石 发表于 2019-12-14 05:13:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-12-13 22:43
你不是说有多少种货币的价格,即可以换多少种货币,就有多少种价值量,并且不同货币的价值量是不能比较大 ...
只要成交,是什么货币就是什么价值量。
货币一多,你就糊涂了?各有各的价值量。要想比较,必须换算。

石开石 发表于 2019-12-14 05:16:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-12-13 15:04
不要打岔。我所谓的无价,解释权在我,不在其他人。

我所说的无价就是无价,阳光有价吗?没有。宝贝吗 ...
你说的是中国话,不是你的自己的话。

wzwswswz 发表于 2019-12-14 13:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-14 05:09
我说的很清楚,不同种货币换算成同一种货币才能比较,不同种货币你不换算能比较?
你比较一下以下价格:1 ...
你不要转移话题,我们现在讨论的就是单位某商品的价值量,请你直接回答我的问题。

按照你的商品的价值量就是商品所换得的货币数量。因为N单位A货币与M单位B货币本来就是不同的货币数量,因此,在同一时期的同一市场上,既然单位某商品即可以换得N单位A货币,也可以换得M单位B货币,那么就意味着,在同一时期的同一市场上,同一单位的某商品就有N单位A货币与M单位B货币这两个不同的价值量。

以此类推,在同一时期的同一市场上,同一单位的同一种商品,实际换得的货币种类有多少,以及这些不同货币的组合有多少,那么它就有多少个不同的价值量。对不对?