楼主: logyquan
3786 13

[投稿经验与疑问] 讨论:为什么不可以一稿多投 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

副教授

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
36 个
通用积分
9.5156
学术水平
15 点
热心指数
25 点
信用等级
15 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
现在好多人反映审稿速度慢,于是有的人想一稿多投,到底可否?本人谈谈自己的看法:
如果仅是一稿多投而不是一稿多发,我内心里是提倡的,尽管我目前没有这样做。投稿就如同找工作,难道你找工作的时候只投一份简历,然后等通知,拒了再投么?这种做法,编辑部反对,说增加了他们的审稿成本,那我要问,难道投稿人等待就没有成本,苦等几个月,得到的结果是拒绝,无论是给投稿人身心上,物资上都会受到影响,大家说对不?
以上是我个人的观点,欢迎大家评论!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一稿多投 一稿多发 投稿人 找工作 编辑部 讨论

沙发
淡若泪 发表于 2010-4-2 09:57:10 |只看作者 |坛友微信交流群
赞同。
而且如果部分高手的文章很好,
后来很多杂志上都发布了,
却没及时给稿费用还要怪罪作者

藤椅
夸克之一 发表于 2010-4-2 09:57:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我们认为投稿类似找工作,编辑认为投稿类似谈恋爱,至少传统道德不允许你同时谈几个朋友。

板凳
weihancool 发表于 2010-4-2 09:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
一稿多投是不得已而为之的事情,如果审稿速度快,谁愿意一稿多投呀

报纸
logyquan 发表于 2010-4-2 10:03:04 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克之一 发表于 2010-4-2 09:57
我们认为投稿类似找工作,编辑认为投稿类似谈恋爱,至少传统道德不允许你同时谈几个朋友。
这种谈恋爱,双方的地位也不对等啊,她可以拒绝我,我就不能拒绝她么,恋爱过程中发现不合适我也可以跟她分手啊

地板
shufe080607 发表于 2010-4-2 10:07:38 |只看作者 |坛友微信交流群
“一稿多投但不一稿多发”说起来容易,但要真这么做会引起很多麻烦。比如说,你投了一篇很好的稿子给多个杂志,这几个杂志都准备采用,该哪个杂志社发呢?如果你说按做出发稿决定的时间优先原则,那么各杂志社都会争相速审各种稿件,审稿质量就会下降。如果你说按稿费大小来比,可能会造成价格战。如果你说按收稿时间排序,那么各杂志社收稿时还会调查它是第几个收到此稿的杂志社,进而考虑是否收稿,给双方都带来成本(稿子可能被拒收的成本或调查成本)。从另一方面来说,一稿多投的话,杂志社的利益谁来保障,人家费了半天劲给你审稿改稿、出版策划,结果通知你说准备用你的稿时你却说已经被其它社采用了(假设各杂志社做出采纳决定的时点很接近),人家的损失你负责?

lirui20060601 发表于 2010-4-2 10:12:09 |只看作者 |坛友微信交流群
这么多年来,我一直坚持一稿多投,从来没有终止过。

夸克之一 发表于 2010-4-2 10:47:35 |只看作者 |坛友微信交流群
logyquan 发表于 2010-4-2 10:03
夸克之一 发表于 2010-4-2 09:57
这种谈恋爱,双方的地位也不对等啊,她可以拒绝我,我就不能拒绝她么,恋爱过程中发现不合适我也可以跟她分手啊
如果对方录取了你的文章,你也可以表示不发表啊,没人剥夺你的权利。

其实,国外期刊审稿也很慢,而且退修的周期很长。

国内的问题,主要还是毕业晋升机制的问题。。如果没有这些强制规定,大家心态平和,会好一些。

当然了。。这是在天朝。。。很多事情明明不合理还要继续下去。。

首先我们要感谢祖国。。

logyquan 发表于 2010-4-2 15:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
7# lirui20060601
会有什么后果么,比如录用了你不发,下次再投他还会要么

logyquan 发表于 2010-4-2 15:33:03 |只看作者 |坛友微信交流群
8# 夸克之一
问题是你不发,下次就没你的机会了啊