楼主: gccd
143 0

[投行资料] 好行业,好公司,好价格,平常心。 [分享]

  • 2关注
  • 32粉丝

学术权威

50%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
301591 个
通用积分
386.3765
学术水平
130 点
热心指数
139 点
信用等级
117 点
经验
99146 点
帖子
3707
精华
2
在线时间
1354 小时
注册时间
2005-12-3
最后登录
2020-2-21

gccd 发表于 2020-1-12 12:08:29 |显示全部楼层

把投资理念再次精炼为十二个字:好行业,好公司,好价格,平常心。

1,好行业。对于投资,我们主要看行业,看赛道,这个行业的空间必须足够大。我们一般就是选择大的行业,大的赛道,朝阳行业,国家鼓励的,顺应时代发展变化的产业。任何事物都有它的运行规律。在特定的历史时期选中特定的行业很重要,抓住行业的高速增长期很重要,因为我们主要是挣行业的钱而不仅仅是公司的钱。

真正看大方向、大行业、大赛道和找顶级企业家且不管过程波动的,赚大钱。很多投资者之所以平庸,是在平庸的机会上花费了太多的精力。要学会拒绝很多一般般的机会,要找绝佳的机会。因为你的时间有限,资金有限,一定要高标准严要求去选这种绝佳的机会。

对投资者来说,行业的选择是战略性的,而公司标的的选择是战术性的。资本回报率与行业竞争大小的关系最紧密,与增长快慢关系不大。竞争越少,回报率越高,即使行业不增长。竞争很大,即使行业高速增长,资本回报率也会很低,但是从业人员和消费者会很嗨。

2,好公司。巴菲特老先生所说“最好的生意是垄断”。拥有竞争者无法企及的优势,又竖起了高高的护城河。垄断的企业的盈利模式往往会更强,未来的盈利能力也会更高。垄断也叫独占经营,也叫唯一经营,也叫做排他性经营。从公平经营公平交易的角度来看,垄断的确算不上是一种公平的经营模式;但从资本的追求角度来说,垄断型的企业盈利的确定性是非常高的,资本就应该追求垄断!垄断就具备不可逆的基因基础,因为后期的增长蛋糕只会拥到它一个地方来,由此它的价值就是不可逆的,垄断是通过开启不可逆的因子来达到价值增长的目的,所以,好赛道加上垄断,就会催生价值的不可逆性。

投资没有诀窍,就是垄断两个字。我们比较保守,只投资垄断企业,因为垄断的企业业绩比较稳定,好算账。我们能够看到企业未来三年甚至更长时间的收益,不会踩雷、不会吃亏。即使股价今年涨得太高了,过几年也会通过盈利的增长把泡沫挤掉。垄断体现在财务指标上有什么特点?简单来看,垄断的企业一定是有钱的,它的账面上一定有越来越多的现金。但是这种公司也有一点弊端,它们账面现金多了,就会做一些和主业无关的投资,这里投一点,那里投一点。我们作为投资者,要把所有其他的产品抛开,只看企业的垄断产品是不是盈利的主要来源,这个产品的毛利率是不是持平甚至逐年上升。如果一家公司的核心产品的毛利率在80%以上,基本可以认定为是垄断产品。

还有在竞争中产生的垄断。对比来看,竞争性公司最大的问题就是毛利率的波动大,它们遇到好的年份,毛利率会上升;遇到不好的年份毛利率会下降。在自由竞争市场中达到心理份额垄断的公司,是真正厉害的生意,最有可能出现伟大的公司,能垄断的几乎都是互联网公司,因为互联网是赢家通吃,竞争壁垒很高。

3,好价格。内在价值计算:估值标尺+自由现金流。估值标尺:一家公司的内在价值就是未来十年能为股东创造的净利润总额。自由现金流则是一个更好的指标:自由现金流=经营性现金流净额-维护性资本开支。就是一个企业在满足了短期和长期经营压力后可以自由支配的现金。

“用合理的价格买入优质公司股权长期持有,获得合理的回报。”如上是巴菲特的教诲。被中国的价值投资者们理解为“买入优质公司股权长期持有,获得超额回报。”

便宜的烂公司长远一定是贵的,贵的好公司长远一定是便宜的。说实话在股市这么多年 ,早已过了那种因为便宜去买 ,因为贵去卖那个阶段了。相对于投资中的各种错误,除了沉没成本,还有巨大的机会成本、时间成本,往往容易被我们投资者所忽略,所以,我们做投资者,首先要在白马股上赚到确定性的钱,然后再去赚“黑马”的钱,投资是需要持续跟踪的,钱一定是靠逻辑+勤奋赚来的。

4,平常心。初学者的心充满各种可能,老手的却不多。在投资哲学上,苏格拉底曾经说过,“真正的聪敏是我知道我的无知”。承认自己无知是最大的智慧;承认自己某些方面的无知,至少让你立于不败之地。

伟大的人性博弈就是不博弈,因为人性永不变,没有人能够战胜人性;投资不需要什么特别的耐心,耐心来自于什么,不仅是来自于人性,而是来自恐惧,背后就是不理解,所以你说一千遍耐心,也是除不了根的;投资也不需要“守股如守寡”,懂得自然懂,真搞不懂即使你很能坚持又能真正坚持多久呢;保持平常心,人性关,市场关,波动关,过一次就够了哈!

……

价值投资理论非常简单,简单到巴菲特说不需要在商学院上一堂课,但实践起来非常艰难。巴菲特老先生已经90岁了,投资上还是会交一些学费,犯一些错误。

我们必须始终保持open心态,持续学习,持续进化,唯有伟大的时间才能帮助我们不断前行。回想当年自己仅仅是懂一些金融常识,对公司,对生意,对财报,简直是三座大山哈,后来才慢慢通过到市场不断交学费才建立认知,好不容易才翻过三座大山。

唉!顿悟远胜渐悟,高手就是高手!我属于渐悟啊!投资的大道理很早就懂了,在网上看到段永平的投资故事后找到了价值投资的方法,但真正学习实践起来还是非常非常难的,就像玩拼图游戏一样,因为没做过任何生意,所以走过很多弯路,也就是亏过很多钱哈,

从最开始找到价值投资方法

→原始投资理念

→感悟投资心得

→制定矛盾交易策略

→六脉神剑选股标准

→构建能力圈

→打造投资体系

→真正理解股东价值

→估值标尺和自由现金流

→新投资理念,好行业,好公司,好价格,平常心。

基本就这么一个投资渐悟历程吧,正如老巴所说:"如果你没有找到一个睡觉时还赚钱的方法,你将一直工作到死。"

简单说,对事一定要追根刨底,对人一定要百般包容,只有包容和爱才会长久。我给自己的定位就是,一名普通的业余投资爱好者,仅此而已!



沟通不再错过,机会总能把握。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-2-22 02:46