请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: fgq5910
5918 3

[待分类] 管理者如何阅读分析企业财务报表? [推广有奖]

VIP

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
9
论坛币
3325407 个
通用积分
247.4008
学术水平
1035 点
热心指数
1554 点
信用等级
560 点
经验
353774 点
帖子
20314
精华
2
在线时间
4843 小时
注册时间
2009-4-15
最后登录
2021-3-5

中级学术勋章 高级热心勋章 初级信用勋章

fgq5910 发表于 2010-4-10 10:35:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  一、企业财务报告的框架体系    企业财务报告是企业对外提供的反映企业某一特定日期(月末、季末、年末)的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件,基本分为财务报表和其他应当披露的相关信息和资料。财务报表至少应当包括资产负债表、损益表、现金流量表、所有者权益(股东权益)变动表及报表附注。
   二、企业财务报告中主要概念的解释
    1、资产。企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源(企业所占有的资源)。资产按照是否具有实物形态,分为有形资产和无形资产;按照来源不同,资产分为自有资产和租入资产;按其流动性不同,分为流动资产和非流动资产。资产负债表中资产按照流动性由强到弱,由上至下在报表左侧列示。
    2、负债。企业过去的交易或者事项形成的预期会导致经济利益流出企业的现时义务(企业应承担的义务)。负债按其流动性不同,分为流动负债和非流动负债。资产负债表中负债也是按照流动性由强到弱,由上至下在报表右侧上半区域列示。
    3、所有者权益。企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益分为股本、资本公积、未分配利润,资产负债表中在报表右侧下半区域列示。企业资产的来源一是债权人、二是所有者,债权人使企业形成负债,所有者使企业形成所有者权益。
    4、收入、费用、利润、现金流量。这些指标区别于资产、负债、所有者权益(静态指标、时点指标),为动态指标、时期指标,概念较为通俗,在此要说明的是现金流量。一是现金流量中的现金是广义的现金,包括货币资金(库存现金、银行存款)、现金等价物(持有期限短、流动性强、易转换为现金、变动风险很小的投资)。二是现金流量是指一定会计期间企业现金和现金等价物的流入和流出。三是现金流量表与利润表(损益表)比较,剔除了非现金因素(企业固定资产折旧等等),对于管理者现金流量信息尤为重要。
    三、企业财务报表的分析
    1、企业的经营成果分析。企业经营成果一方面从损益表进行阅读分析,另一方面可从现金流量表进行,利润表判断企业的经营成果往往有失偏颇,有的企业虽然账面利润大,但应收账款多,资金周转困难,而有的企业虽然利润表显示亏损,但现金充足,周转自如;再从企业资金来源分析,有的企业账面利润大,但负债多,财务风险大,而有的企业虽然账面亏损,但负债小,财务风险小。而现金流量表的分析,则能客观、全面、直观、公正评价企业及企业管理者的经营业绩,经营活动现金净流量与净利润比较,能在一定程度上反映企业利润的质量。
    (1)现金流量表的结构。现金流量表分类反映经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量、最后汇总企业某一时期现金及等价物的净增加额(净增加额为正表示期末现金大于期初现金,反之表示期末现金小于期初现金)。
    (2)现金流量表三大活动含义。经营活动是企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项,是企业营运收入、支出的主要部分。其收入来源主要为企业的营业收入(销售或提供劳务),支出为企业的各种人耗、物耗、税金等等;投资活动主要指企业长期资产(如固定资产)的购建和投资及处置活动;筹资活动主要指企业吸收投资、募集资金等现金流入及相应的流出。
    (3)现金流量表的总体分析。首先,可分析企业本期期末现金较期初是净增还是净减,绝对值是多少,总体把握当期现金收支差额。其次,看三大活动的现金流量净额分别是多少,从而判断导致当期期末现金较期初现金净增(或净减)的影响因素是经营、投资、或筹资(一般而言企业的经营现金流量净额为正值)。最后,就影响因素进行具体分析,比如导致当期期末现金较期初现金净减的影响因素是投资活动现金流量净额,则对当期投资活动进行具体分析,当企业扩大规模或开发新的利润增长点时,需要大量的现金投入,投资活动产生的现金流入补偿不了流出,投资活动现金净流量为负数,从而会导致当期期末现金较期初现金净减。
    (4)三大活动之一的经营活动因素分析。由于经营活动的现金流入与流出占企业现金总流入、流出的绝大比重,因素分析应侧重对经营活动进行分析,因为经营活动是企业基本生存、发展的基础。分析时应就流入与流出与上年进行对比分析,并对关键指标如“销售商品、提供劳务收到的现金”、“购买商品、接受劳务支付的现金”、“支付给职工以及为职工支付的现金”、“支付其他与经营活动有关的现金”逐一进行对比分析,尤其是对“支付其他与经营活动有关的现金”着重分析,该指标涉及内容庞杂、灵活。如办公费、差旅费、会议费、水电费、邮电费、招待费等等,属企业的可控制指标,是企业节流的主要途径。由于报表项目所限,财务人员在财务报告体系中,对其一般都有详细的对比分析说明,作为决策者对此会计信息应尤为关注。
    2、企业财务状况分析。资产负债表是表示企业在一定日期(为时点指标、静态指标)的财务状况(即资产、负债和所有者权益的状况)的会计报表。对企业的财务状况分析,可立足资产负债表进行以下分析。
    (1)企业资产分析。一是企业资产构成分析。如前所述,资产负债表中的资产是按流动性由强到弱,由上至下在报表左侧列示。首先,分析企业资产中流动资产与非流动资产各自所占的比重,了解企业资产总产总的构成情况。其次,分别分析流动资产与非流动资产中比重大的重要项目,通过分析判断企业营运资产的配置、风险,通常情况保守型的资产结构其流动资产占总资产的比重偏大、资产的风险较小。二是企业总资产的变化分析。首先,比较企业当期期初与期末总资产的变化。其次,要分析影响总资产变化的主要因素(流动资产、非流动资产)。最后,具体分析流动资产与非流动资产中的主要影响因素(货币资金、应收款项、固定资产)及其影响度,货币资金的影响即现金流量净额;对于期末应收款项的增加,企业则应加强应收账款的管理,采取措施加大催收力度,加快资金回笼;固定资产的增加往往伴随着企业的扩大生产能力,如果企业营业资金较为短缺,可考虑其他的方式扩大生产能力。三是重要资产分析。对账龄较长(三年或五年以上)的“应收账款”、“其他应收款”中的金额较大项目进行单独分析,找出其产生原因,寻求解决办法,提高企业资产的含金量。
    (2)企业负债分析。一是企业负债构成分析。从负债总体把握企业负债的主要构成项目,首先,分析企业负债中流动负债与非流动负债各自所占的比重。其次,分别分析流动负债与非流动负债中重要项目所占的比重,通常情况下若流动负债占总负债的比重较大,表明企业资金来源为营业性质,同时表明企业资金的风险较小。二是企业负债的变化分析。首先,比较企业当年期初与期末总负债的变化。其次,要分析影响总负债变化的主要因素(流动负债、非流动负债产)。最后,分析流动负债与非流动负债中的主要影响因素及其影响度。三是重要负债分析。对账龄较长(三年或五年以上)的“应付账款”、“预收账款”等金额较大的项目单独分析,找出其产生原因。要说明的是“预收账款”、“其他应付款”常常是税务稽查的重点,所以应注重其分析与清理。
    (3)企业所有者权益分析。企业所有者权益中包括三大项目,即“股本”、“资本公积”、“未分配利润”、“股本”、“资本公积”通常情况下没变化,所有者权益变动项目主要是“未分配利润”,影响未分配利润的主要因素是“本年利润”,对其的分析即损益表的分析。



作者:艾小力 庞力 来源:《当代经济》2010年第1期

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:财务报表 企业财务 阅读分析 如何阅读 管理者 企业 管理者 阅读 财务报表

cxfnm2007 发表于 2010-4-10 10:45:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
都这样写!

使用道具

yazhe 发表于 2010-4-10 10:51:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主,这些资料很受教

使用道具

hanweifang 发表于 2010-4-14 16:25:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
可能现金为王,首先看了现金流量表
其实财务分析固然重要,如果你不了解一个企业、行业的状况是没法做很好的分析
建议首先进行企业的战略分析、行业的竞争力分析、据此做财务分析

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加好友,备注ck
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-6-23 07:31