请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: blfan
16667 12

[问答] [求助]请教各位大虾 因子分析法中的权重确定问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

初中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
243 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

blfan 发表于 2006-3-23 15:51:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<DIV>SPSS统计软件中用因子分析方法确定了主成分之后,怎么确定原有变量的权重?</DIV>
<DIV>因子分析法本是为了降维而采用的方法,但是我的意图是在确定了主成分之后,找出原有变量对这些主成分的权重。也就是说我利用因子分析纯粹就是为了确定权重而来!</DIV>
<DIV>那么是用因子载荷矩阵呢,还是用因子得分矩阵?我看有人的论文提高的是用因子载荷矩阵,但我总感觉有问题,觉得改用因子得分矩阵!</DIV>
<DIV>请各位高手指点一二,不胜感激!</DIV><br><br>

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子分析法 因子分析 分析法 因子得分矩阵 因子载荷矩阵 不胜感激 分析法 论文 软件 统计 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析

statax 发表于 2006-3-23 19:52:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

楼主所问的"权重"是什么意思呢?

因子分析没有需要确定"权重"这一项吧?

[em09][em09]
Use it, or lose it!

nb402 发表于 2006-3-23 20:06:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

特征向量除以对应的特征值

donghua05 发表于 2008-2-26 23:52:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用nb402在2006-3-23 20:06:00的发言:

特征向量除以对应的特征值

可以解释一下吗?谢谢!

jlau 发表于 2008-7-16 12:20:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

是评价指标的权重吧,我也想用这种方法,以前也没用过

刘玲 发表于 2009-4-27 20:25:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我也遇到你这样的问题啊,哪位大侠指导一下啊!!

因子分析中公共因子所反映的变量间的内在联系,正表现了评价指标对评判对象的相对影响程度,因而可以利用该方法从样本中直接定权。在我国较早进行因子分析法定权的是高伟生、应龙根,他们是用主成分法提取因子,将正交旋转后得到的因子载荷作为评价因子的权值 。
它的主要思想就是,因子负荷可以理解为公共因子对变量的重要系数,与权值意义相符。但是在实际运用中可能出现在某些变量上的因子负荷过小,不太符合实际情况,为了便于理解,在《建成环境主观评价方法研究》的作者建议用共同度 作为定权的依据,因为共同度表示公共因子 ……, 共同对变量 的方差所做解释的比例,也就是 对各变量的全部贡献水平,它考虑了所有公共因子的共同作用。由于 已经标准化,因而 的分配更趋合理,一般以经最大方差旋转后得到的因子载荷矩阵为定权依据(公共因子的累积贡献率应达80%)。计算因子负荷矩阵通常采用主成分法(特征值大于1)
上善若水,厚德载物

yeskyt 发表于 2010-4-4 20:04:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不知道楼主的问题解决了吗?
可否给一些参考文献,我最近也遇到用因子分析求权重的难题。谢谢!

luolewang 发表于 2013-7-24 12:11:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我最近也在糊涂着~~觉得两种思路,一个是利用共同度,考虑提供信息的多少作为权重,与实际意义挺相关,对整体贡献信息多的权重较大。但得出的权重结果是用来与变量对应相乘得得分的,与第二种利用因子贡献率计算的类似,但结果不同。即F=u1*a1*x1+……与F=w1*x1+……的区别

实际上确定权重的目的是要使得变差最大的方向分配更大的权重,而相关矩阵的特征值一定程度上代表了变差方向,所以,个人认为可以这样去确定权重:求出相关矩阵的所有特征值,假定P个特征值分别表示为Lambda_1,Lambda_2……Lambda_p,将这P个特征值作为分子,而所有特征值作为分母,即可作为各个变量的对应的权重,这样就既不损失信息,又完成了权重确定,因子分析的数学原理归根结底也是上面这个原理。所以,利用因子分析计算权重的本质和关键是计算相关矩阵的所有特征值,如果会用R或者Matlab或者其他软件求特征值的话,就可以完成跟因子分析一样的权重分配结果。