楼主: c_curt
13571 72

[考博外校] 2010复旦大学经济学、金融学考博试题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
0.0007
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
自己当初到处找资料,还在网上买过试题,理解大家的心情,我免费回忆一下2010年复旦大学考博试题吧(完全免费)。
        经济学基础
        1、政治经济学内容:解释一下机器排挤工人的现象(15分)
        2、政治经济学内容:生产过剩现象是不是市场经济特有的并解释(10分)
        2、宏观内容:解释一下消费理论,并联系中国现状加以分析(20分)
        计算题
        3、索罗增长模型,加入ZF因素,ZF对产出征税,如果ZF是廉洁型的则ZF的支出对生产产生作用,如果ZF是腐败型的则对产出不产生影响。(20分)
             (1)如果ZF是腐败型的,求均衡产出均衡税率等
             (2)如果ZF是廉洁型的,求均衡量,。。。。。。(忘了)求收敛性的
             (3) 求内生增长条件的
        4、这题里面有两道题。一道是公共产品的博弈,私人产品的函数,公共产品的函数,求均纳什均衡解还是占有均衡解的。
              第二道是宏观的。将设一国资本是自由流动的,ZF对资本流动征税,如果ZF征税的目标是本国居民消费最大化,求ZF制定的最优税率并加以解释。(这道题回忆的应该很全,原题基本是这样语言叙述的。)
        5、古诺模型的,两个厂商(1)求古诺均衡解(比较简单);如果第三个厂商要进入市场,给出了一系列数字,第一个厂商有谈判费用和牌照,(2)求第三厂商进入的话,第一个厂商的对其收取的费用最少为多少;(3)证明当且仅当。。。。。。是均衡解。(20分)

以上是我个人回忆的今年复旦大学经济学考博试题。其中前三道45分,后面五道计算题55分
        金融学
1、比较东南亚金融危机与本次美国金融危机的联系与区别及其特点(25分)
2、股票交易有哪两种交易机制并比较这两种机制,我国采取的是哪一种,分析其优缺点。(25分)
3、阐述一下巴拉萨—萨缪尔森定理并分析其对中国人民币汇率改革的选择。(25分)
4、货币政策中央行准备金率变动(1)用图示分析法分析其影响;(2)商业银行准备金变动对M1,M2货币乘数的影响。(25分)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融学考博试题 金融学考博 考博试题 复旦大学 经济学 复旦大学 中国现状 市场经济 经济学 金融学

已有 5 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
qiuzhaolin + 1 + 1 + 1 谢谢
ahnulxy + 1 + 1 精彩帖子
caocao668 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
Maria_c + 1 + 1 + 1 谢谢你,好人,真心祝福你考上复旦博士,能留我手机号,交流下?我手机号 138 1
wh19820606 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 4   查看全部评分

沙发
wh19820606 发表于 2010-4-16 09:18:44 |只看作者 |坛友微信交流群
这么好的帖子竟然只有我回帖

藤椅
eviewsminitab 发表于 2010-4-16 09:44:39 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢LZ ...

板凳
c_curt 发表于 2010-4-16 12:00:46 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,我当初也买了不少资料,网上花了不少钱,有时间我把所有我买来的,弄来的的都整理上来吧,免费的。

报纸
Rxiu 学生认证  发表于 2010-4-16 12:42:03 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享!!!

地板
chenkuikezhang 发表于 2010-4-16 16:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
好样的。。。。。。。

nosilence 发表于 2010-4-17 22:51:07 |只看作者 |坛友微信交流群
第二道是宏观的。将设一国资本是自由流动的,政府对资本流动征税,如果政府征税的目标是本国居民消费最大化,求政府制定的最优税率并加以解释。(这道题回忆的应该很全,原题基本是这样语言叙述的。)
这道题目LZ回忆得不充分,这里还说道政府将税收以公共品或者现金的方式全部返还给公民。

这道题目到现在我都不知道怎么做

有哪位大侠告知一下?  这里消费要加上公共品吗?

ly520208 发表于 2010-4-19 20:37:51 |只看作者 |坛友微信交流群
这么好的帖子,一定要支持

frankly1020 在职认证  发表于 2010-4-19 20:38:26 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享!!!

ramona812 发表于 2010-4-19 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主!