楼主: 猫儿水中游
1542 4

[求助]关于存款准备金 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
50882 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请教各位,前几年央行把法定存款准备金从13%一下调低到8%,根据货币乘数,这样会对基础货币的供应量产生巨大的影响。但是实际上我们并没有感受到理论上应该产生的那么大的波动,而是平稳的过渡。

我想请教大家:1、那次准备金率的大幅下调具体是在什么时候?

2、为什么没有产生像货币乘数理论上应该产生的那么大的基础货币供应量的波动?

谢谢!谢谢!谢谢啊!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:存款准备金 准备金 法定存款准备金 货币供应量 货币乘数 求助 准备金 存款

世间安得两
沙发
linandle 发表于 2006-3-25 16:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果没记错的话,那次大幅的调节的法定存款准备金率应该是在1998年的样子,那次是所有调节中幅度最大的一次吧

货币乘数理论给出的准备金率和实际货币供给的的关系只是一个理想的结果,其中依据了几个比较强的假设:

1。商业银行没有任何的超额准备金

2。有无穷多的商业银行而且都能将存款都贷出

3。任何一家商业银行都没有不良贷款,不良贷款率为0

4。公众对通货的平均需求是0

5。中央银行不采取任何的货币总量调控措施

任何一个假设条件被破坏都回极大的影响调节准备金率的效果。另外那一个乘数公式也没有考虑时间效应,所以现实中并不会像公式上的一样大幅波动

另外,不是基础货币量会变动而是社会上的货币存量会变动,呵呵

藤椅
猫儿水中游 发表于 2006-3-26 09:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
传说人大论坛好人多,果然名不虚传!谢谢!!!
世间安得两

板凳
northwood 发表于 2006-3-27 08:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
崇拜二楼的

报纸
laadean 发表于 2006-3-27 13:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

二楼的说得很清楚了,主要的原因就是在于商业银行在中央银行的超额准备金过多,我们国家商业银行在中央银行的超额准备金是付息的,也就是说,商业银行上存准备金是有利息的,在贷款出现惜贷的情况下,很多银行选择上存以避免风险,同时也可以实现受益。