楼主: 2715324456
5215 5

[其他] 经济学实证中剔除价格影响的方法 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
320 个
通用积分
16.0014
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

100论坛币
请问大家经济学实证研究中,下面哪些指标需要剔除价格因素的影响呀?麻烦大概说一下方法,非常感谢!1、人均GDP 2、地区生产总值 3、第二产业增加值 4、社会消费品零售总额 5、公共财政预算指出 6、固定资产投资额。

目前我自己查了很多文献,知道了2和6剔除价格影响的方法,但是由于我研究的样本为县市,剔除6固定资产投资额的固定资产投资价格指数仅以市为主体公布,请问这个可以用吗?

谢谢两位大神的回复,我再把问题具体一些。我使用的是面板数据,被解释变量是人均GDP,控制变量是第二产业增加值、社会消费品零售总额、公共财政预算指出、固定资产投资额。想请教这些都需要剔除价格因素吗?谢谢!

最佳答案

hiaping 查看完整内容

如果你调节的其中一个变量的价格因素,那其他变量最好也进行调节,不然我觉得只调一个也没用
关键词:经济学 社会消费品零售总额 固定资产投资额 固定资产投资 剔除价格因素

回帖推荐

hiaping 发表于3楼  查看完整内容

可以用价格指数进行平减,你的数据是从哪一年开始的就以哪一年为基期,各种价格指数如国内生产总值指数、工业增加值指数、CPI、固定资产指数都能在统计年鉴里找到,也可以在EPS数据库里找,这几天正好免费我刚用过的。另外个人觉得用全国的价格指数就可以了,没有必要非要用省市县的价格指数。加油!!
沙发
hiaping 发表于 2020-3-3 15:38:45 |只看作者 |坛友微信交流群
2715324456 发表于 2020-3-3 17:25
谢谢两位大神的回复,我再把问题具体一些。我使用的是面板数据,被解释变量是人均GDP,控制变量是第二产业增 ...
如果你调节的其中一个变量的价格因素,那其他变量最好也进行调节,不然我觉得只调一个也没用

藤椅
hiaping 发表于 2020-3-3 16:16:32 |只看作者 |坛友微信交流群
可以用价格指数进行平减,你的数据是从哪一年开始的就以哪一年为基期,各种价格指数如国内生产总值指数、工业增加值指数、CPI、固定资产指数都能在统计年鉴里找到,也可以在EPS数据库里找,这几天正好免费我刚用过的。另外个人觉得用全国的价格指数就可以了,没有必要非要用省市县的价格指数。加油!!

板凳
Yolanda森 发表于 2020-3-3 16:52:55 |只看作者 |坛友微信交流群
在万德数据库中,一般有两个数据,一个是含价格变化影响的 一个去 价格因素影响的 可以直接拿来用;另外可以以某一年为基期,比如1978年,然后找到此后各年的通胀率,然后用算实际利率的方法去掉通胀因素。

报纸
2715324456 发表于 2020-3-3 17:25:08 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢两位大神的回复,我再把问题具体一些。我使用的是面板数据,被解释变量是人均GDP,控制变量是第二产业增加值、社会消费品零售总额、公共财政预算指出、固定资产投资额。想请教这些都需要剔除价格因素吗?谢谢!

地板
1921857313tyc 发表于 2022-7-8 17:19:12 |只看作者 |坛友微信交流群
hiaping 发表于 2020-3-3 15:38
同感,干脆不调了