楼主: tzf325
54913 28

如何计算股票收益率,波动率,协方差 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
32 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币

关键词:股票收益率 股票收益 收益率 波动率 协方差 收益率 股票 协方差
沙发
mustangGTR 发表于 2010-5-1 11:15:58 |只看作者 |坛友微信交流群
用Excel,导入历史数据,一个函数一个结果

藤椅
wenqianwq 发表于 2010-5-5 21:17:40 |只看作者 |坛友微信交流群
如楼上说:excel最好!!!用第一列表示股票价格(第一个数据在A1单元格),第二列计算收益率,引用单元格输入公式:=ln(a2/a1),当然也可以用普通收益率公式。然后double click,就能把这一列计算出来。
j加入收益率最后一个值在B30单元格,计算波动率,就可以在一个单元格里面用公式:=var(B2:B30)
同理,协方差的话,用=covar(第一种股票收益率列,第二种股票收益率列)

板凳
goldfoxl 发表于 2010-5-8 23:03:59 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上两位的解答,受益匪浅~~

报纸
tzf325 发表于 2010-5-19 23:13:28 |只看作者 |坛友微信交流群
3# wenqianwq

你好,请问如何获得股票的数据啊?
如果中间有分红,或者配送股,这样的该如何处理。谢谢啦!

地板
daqindiguo 发表于 2010-5-20 15:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
还是没看明白怎么弄的

kok123 发表于 2010-5-20 17:21:45 |只看作者 |坛友微信交流群
数据可以在雅虎财经上找,比如
http://yahoo.compass.cn/stock/hi ... 01&type=history

这个连接是查看上证指数的历史数据,自己选择某一些时期,然后回报率就用EXCEL算就可以了

看公司的也一样,找公司的历史价格就可以了。

tzf325 发表于 2010-5-21 10:41:12 |只看作者 |坛友微信交流群
7# kok123

非常感谢你在上面的回答

我们处理的数据是收盘价对吗?

kok123 发表于 2010-5-21 18:52:23 |只看作者 |坛友微信交流群
8# tzf325

对的,能用到的就是日期和收盘价。一般用每月收益率来算比较准吧,就是间隔是一个月的收盘价

至于分红和配股,我在澳洲雅虎财经找到的是有经过分红调整的收盘价的,中国雅虎不知道有没有,我就没看到。

tzf325 发表于 2010-5-23 09:22:09 |只看作者 |坛友微信交流群
9# kok123 我们根据数据进行分红等的价格调整呢,这样有意义吗?