楼主: xjcz
15340 60

[考博人大] 同时考上三所985大学,选人大——谈考博报名策略和备考经验 [推广有奖]

• 3关注
  • 21粉丝

副教授

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
987 个
通用积分
1.3175
学术水平
50 点
热心指数
52 点
信用等级
36 点

楼主
xjcz 在职认证  发表于 2010-5-12 23:20:10 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

看到人大经济论坛上经常爆料,有很多牛人同时考上了多所大学的博士,并由此带来了选择的烦恼。其实,我也有过类似的经历——我2010年3月,根据各校不同的考博时间安排,我先后考了中山大学岭南学院,中国人民大学经济学院和华中科技大学经济学院。博士都是考三门,总分300分;分初试和复试两个环节。最后,中大初试得分比分数线高53分,复试也过了;人大初试比分数线高20多分,复试也顺利过了;华中科大初试比分数线也高20多分,鉴于前两所已录取,我放弃了华科复试机会。所以我可以粗略地说,我也是同时考上了三所985大学。权衡再三,最后我选择人民大学,梦圆人大!

下面谈谈我的报名策略和备考经验,供正在或者将要考博的难友们参考!

报名策略

我的初衷是报考中大岭南学院,但由于岭南39个名额,直博和硕博连读用了23个,只剩16个统招了名额,很悬。我只好一边认真备考岭南,一边考虑报考其他学校分散风险。人大历年报考的学生多、层次高,并且今年人大和北大、清华不是同一个周末考,这使得今年报人大的学生比往年更多了不少。鉴于此,人大我也没底,于是我还报考了华中科技大学经济学院。一来华科是理工科见长;二来地点在武汉,并没有什么区位优势;三来,我有一个很得力的大师兄在那工作,能给我提供一些往年真题,复习起来更有针对性(特别感谢L师兄!)。由于这三个原因,我个人估计报考华科的人不会太多,层次也不会太高,把握大一些。所以我想拿它做保底学校了。但是3月27号去考的时候才发现,我的估计有些错误,华科经济学院除去本校硕博连读生外,据说只剩下23个名额,去那里考试的人也有240多个呢。而且在报考的三所大学里,我反而华科得分最低呢。所以各位考博的难友们,要估计好形势,意想不到的事情也经常发生哦!

综合起来,我结合各高校科研实力层次差别和考博时间安排,我确定了“中大碰运气,人大冲刺冲刺,华科保底”的策略!一次性报考三所学校,每所学校的专业课和考试侧重点都不尽相同,这给我复习备考增添了不少难度。去年以来,我心理压力很大,半年备考,除了上课,我几乎没做别的事情,文章也一年没写。当然,压力也产生了动力,我寒假基本上没过年,都在看书。最后每所学校考试的成绩都还可以,并如愿的上了人大。

我也想借此机会告诉大家:考博需要实力和毅力,也需要一定的运气。因此,对于已有工作的同仁来说,准备一次考试非常不容易,机会成本很大,最好多报一所学校分散风险!另外,不要相信某些捕风捉影的负面传闻,并以此来为自己的松懈找借口。要相信,大多数学校至少在初试环节都非常公平、公正;尽管进入复试环节之后,导师的裁量权很大,但也要相信大多数导师也都是很公正的,毕竟他们都想招到几个能真正为他做点事情的人。因此,我们考生一定要努力提升自己的内在素质,并始终要相信天道酬勤。

简要备考经验

1、中山大学:
A、西方经济学:全院统考,但没有题库,基本上是由几个固定的老师根据自己的偏好来出题,题目很偏,复习起来有些难以下手,要靠点运气了。今年的西经就更难了,全院达80分以上的人微乎其微,本人有幸其之一。我觉得微观要看范里安的中级和高级教程,宏观则以罗默的高级宏观为主,兼看多恩布什的中级。
B、英语:据说09年考的很难,但2010年却非常容易,有些矫枉过正吧。80以上的不乏其人,本人也不小心刚好得了80。中大有2种题很有特色,那就是一篇文章空5段出来,要求你从10个备选项中选5项填进去,很容易错;二是有完形填空题,但没选项,需要你考生自己填单词。
C、计量B:很简单,主要是初级中级计量,经典线性模型是关键,什么重要考什么,都是最基本的东西。基本可以裸考。但是要考计量A则难一些,有些较长的推导。
D、复试:初试完就复试,节约了外地考生的诸多成本,很好的制度安排,效率也高。部分导师报考的人很多,因此复试环节很重要。据说部分导师根据复试表现来批阅专业课2。有英语对话、专业问题问答和研究设想之类,当然也有聊天式的环节。

2、中国人民大学:
A、西经:全院统考,题目很正统,什么重要考什么,好准备。很在乎中国经济现实问题。题目勉强达到中级难度吧。7题左右,部分联系实际,部分是纯理论题。勉强中级难度吧,但要答好也不容易。
B、英语:人大前几年英语都很难,去年过线的人很少,部分导师因此而招不满人。今年学校也妥协了一些,一下子又超容易,做起来不敢相信是在考人大,哈哈!不过预料明年会难一些哦!人大最难的是词汇选择题,很多单词不认识,需要加强;往年的阅读理解也很有难度;人大作文两篇,一篇应用文,一篇命题作文。应用文的常用格式要复习一下。
C、  专业2:主要看你考什么专业,由其教研室出题。各教研室打分差异很大,有些教研室打的很低,但听说政治经济学那边,经常给考生打90来分,非常高啊。需要注意的是,这门专业课经常只出3个题目,分值很大,要是有一题做不来,基本就挂定了,所以要多下些功夫复习。而且大都是些论述题,三小时就做三道论述题,真不知道该写些什么。我勉强熬到两小时40分就交卷了。除了考场就在想,这种题目,根本没个固定答案,高分低分就看批卷老师的好恶了。
D、复试:基本按照150%去复试,淘汰50%,淘汰比例很高,很多初试分数高的都被淘汰掉了,而且这都不是什么新闻。可以说,一旦进入了复试环节,导师裁量权很大——要你当然是有理由的,不要,也是有他自己的一套理由的,最终结果就要看导师的偏好是什么了。不管怎样,复试都要好好准备,特别是自我陈述、发表的论文和研究设想。还有,回答评委的问题前要慎重思考,因为那帮家伙设置的“陷阱”很多。

3、华中科技大学:
A、  西经:多恩布什宏观和平狄克微观,基本按照这个课本来出题,中规中距,一点都不难;题量多,8题左右吧,有效地分散了风险。基本可以裸考,不需特别准备。
B、 计量:基本按照古扎拉蒂计量基础出题,也是经典模型为主,什么重要考什么,好复习。题量多,7-9题吧,有效地分散了风险。如果基础好,这门课也不需要怎么特别准备的,裸考就可以了。
C、英语:题量很少,每题分值大,而且阅读理解难度很大,今年比上述两个学校都要难。特别是阅读每个小题2分,稍之不慎就弄得不及格。好在今年英语单科50分就过线。
D、复试: 放弃了,因而不知道怎么准备了!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:备考经验 中山大学岭南学院 华中科技大学 中国人民大学 人大经济论坛 人大 选择 考博 中山 华科

已有 3 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
xsh09 + 1 感谢楼主分享的经验
caocao668 + 1 不错,至少有不少很好的信息
shaohao9966 + 1 + 1 牛人,难得有牛人出来介绍经验。炫耀帖比较多。

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 3   查看全部评分

沙发
quanyquany 发表于 2010-5-13 02:04:09 |只看作者 |坛友微信交流群
[em17]

藤椅
hqs00000 在职认证  发表于 2010-5-13 13:27:46 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主在撒谎。。。人大今年考博是3月20号  华中科大也是三月20号  请问楼主能分身吗?
失去的东西太多了!

板凳
song9951070 发表于 2010-5-13 13:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,强人!!!
我命由我不由天!!!

报纸
xjcz 在职认证  发表于 2010-5-13 15:48:31 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,是楼主你自己搞错了吧!

2010年三月,我请了3周假去考博!中大13、14号初试;人大20、21号初试;华中科大是27、28号初试。这些时间,可以去各校研究生网站查看验证啊。

学经济学的人都知道,如果撒谎也得不到什么好处,人们似乎没有必要去花那么多时间写那么长的文字去撒谎忽悠别人!希望楼主加强经济学的学习!

如还有对此质疑着,可以发邮件给我,我给你发去三校的准考证和成绩单扫描件!

3# hqs00000

地板
a264025 发表于 2010-5-13 16:07:04 |只看作者 |坛友微信交流群
又是一个牛人,楼主太强了。
其实,世上本没有路,走的人多了也便成了路。

chinaphd 在职认证  发表于 2010-5-13 16:22:20 |只看作者 |坛友微信交流群
考试机器而已,没什么牛的。

WHMXYZ 发表于 2010-5-13 21:47:32 |只看作者 |坛友微信交流群
support  you------teacher   forever !每个人都加油也会成为强人、牛人!
始终努力着!

lindazhm 发表于 2010-5-13 22:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
高人 敬仰呀

sen7623 发表于 2010-5-13 23:39:02 |只看作者 |坛友微信交流群
真搞不懂有啥好炫耀的,现在博士非常好考。每个考博的人都是同时考几个学校的。现在博士及其不值钱,就业也远不如本科和硕士。