楼主: gpriest1412
1140 6

求教贴:关于分配问题的疑惑。 [推广有奖]

• 5关注
  • 18粉丝

讲师

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
64099 个
通用积分
9.9499
学术水平
38 点
热心指数
43 点
信用等级
25 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
对于分配问题,很多经济学家都谈过。但是一直以来有一点我总是想不明白。我们把收入分成两部份:成本和利润。而对应的分配要素自然是:土地,资本,劳动,和企业家才能。那么理论上应该是:收入+利润=四要素的报酬。到这里就有疑问了,如果单拿出成本,它会对四个要素中的哪几个进行分配呢?同理,单拿出利润来,又对四个要素的哪几个进行分配呢?求教!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分配问题 企业家才能 经济学家 不明白 企业家 求教 分配问题

沙发
jit2008 发表于 2010-5-14 17:18:58 |只看作者 |坛友微信交流群
他们都是要分配的,只是多少不同而已!

藤椅
gpriest1412 在职认证  发表于 2010-5-14 20:28:28 |只看作者 |坛友微信交流群
2# jit2008

那为什么工资薪酬在会计里是当做成本扣除的呢?利润分配利全是资本和所有者的分红?
一只正派的金工蛤

板凳
gpriest1412 在职认证  发表于 2010-5-16 14:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
呃...怎么没人解惑呢?论坛里的专家们,求教!
一只正派的金工蛤

报纸
qiji1987 发表于 2010-5-16 18:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
土地产生地租,资本要求付利息,劳动付工资,企业家才能也是工资。利润只来源于剩余价值,即工人在剩余劳动时间创造的剩余价值。企业家才能作为一种机会成本其报酬应该由收入来分配,作为成本计入。地租由收入分配,资本利息由收入分配,而剩余的收入构成了工人的工资,而工人创造了比自身工资更高的价值,这部分价值就是利润,不参与分配,归老板所有。好久没有接触过经济学了,这是自己的愚见,请指正。

地板
gpriest1412 在职认证  发表于 2010-5-16 20:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
5# qiji1987

怎么证明剩余价值就是工人生产的?
按照兄台的逻辑,必须要证明土地该提取的地租都提取足了,资本该提取利息都提取足了,企业家才能该提取的提取足够了,才能证明剩下的应该是工人的。但是企业家才能由于包括组织和信息,并不能全部作为机会成本扣除掉。而利润和剩余价值能够画上等号么?剩余价值提出的时候,还是三要素时代啊!
我一直质疑剩余价值的合理性(至少如今信息化程度越来越高的情况下),为什么剩余价值不属于地租、资本或者企业家的组织和信息呢?
一只正派的金工蛤

gpriest1412 在职认证  发表于 2010-5-20 12:56:17 |只看作者 |坛友微信交流群
此求教贴一直无人回答,论坛没牛人么?
一只正派的金工蛤