请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: qingri212
75770 229

Vensim与系统动力学问题解答(附模型)   [推广有奖]

cwclwei 发表于 2010-12-17 01:31:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
想问问LZ,VENSIM中的DELAY3这个FUNCTION的用法,我加到模型中以后总是出错。现在很茫然。还有想咨询下LZ看过ROAM MAPS吗?那个里面有关于DELAY的介绍吗?谢谢啦

qingri212 发表于 2010-12-17 21:18:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
31# cwclwei

三种不同的delay函数其实只是程度不同而已,根据你需要模拟的实际情况可以自由选择
不同的delay在Jay W Forrester《系统原理》一书中有比较详细的说明,而且Vensim的
帮助文件中也有三者比较的图,其实delay3就是对输入值的三阶指数延时

不知这位童鞋要解决什么问题?

songsong3910 发表于 2010-12-18 08:26:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
顶起,Business Dynamics中英文版都挑着看了看,楼主有什么心得体会,大家交流交流
本文来自: 人大经济论坛 Excel专版 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=2371927

nkunku 发表于 2010-12-21 09:30:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
6# qingri212
即使比较的是同一种类型的变量,但由于数量级的不同,一个比另一个大很多,此时若是用两个纵轴,那也是有必要的呀。
就像“系统动力学(修订版)_王其藩1994”p35页显示的那样。

请问楼主有何好的方法?

qingri212 发表于 2010-12-22 23:24:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
34# nkunku

那我只能说,Vensim不是专门用于作图的软件,即使对于其他的专业软件,你说的问题也是存在的。
但是,不是Vensim公司做不了,而是人家的重心并不在此,所以并没有花时间去做,毕竟对vensim的用户来说,存在这种问题的不多,而且你就是随便拎出来anylogic、powersim,也都是没法在作图方面与sigmaplot、origin去比的,既然SD的软件都没有强调这点,就说明SD的使用者们在这方面不存在多少需求。

所以,对于你的问题:
1、如果数量级都不同,那你应该想清楚,两者到底是不是应该放在一张图里去比
2、实在要比,那就放在两张图里面
3、实在要放在一张图里,就导出数据到别的专业作图软件里去作图。

另外,童鞋列出来的王其藩的图,是在影印版的年代做出来的。那时候人们还不知道什么是ConceptDraw呢,不要拿古老的东西来苛求现在的软件,毕竟大背景不同。如果要比,其实Forrester的老书里,这种混杂性的图更多,但是你看95年之后SD的新书,几乎都见不到有数量级差别的多纵轴图表。

nkunku 发表于 2010-12-28 13:36:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
35# qingri212 谢谢您的详尽解答,受益匪浅!

但是王其藩的书确实是这样的,他2009年出版的“系统动力学”(修订版)也依然是这样的——并不像您说的1995年以后的书就没有这种现象了。我后来仔细查阅了一下,觉得他可能是用汉化版的dynamo做的(这个汉化版本或许在作图方面正好有这特点)。如果真是这样,那也就没办法了,毕竟我对dynamo不感兴趣。

另外您说SD不注重这个(图形),那只能说明这些软件厂家在这方面没有考虑使用者的感受,因为我觉得SD运行后,最直接的结果就是以图形的方式多方面地展示模型的运行结果,而这恰恰是建模者非常在意的。怎么能说这个功能可有可无呢?

当然,目前的情况下,我也都是将数据导出,再用其他软件画的图——这是没办法的办法!

qingri212 发表于 2010-12-28 14:58:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
36# nkunku

首先,我没有说这个功能不重要(尽管对我确实不重要),只是说,既然SD软件都没有考虑到这方面的需求,只能说对于大多数用户来说并没有那么重要(也许大多数用户正是习惯于用专门的作图软件来取代这个功能的),因为我为了解答之前那位童鞋的问题曾在Vensim的论坛上提问过,当时人家的回答也是没有这个必要。

另外,我对dynamo一窍不通,没有学过,所以,童鞋说的什么汉化版之类的我也不甚了解,无法做出判断;我没有详细看过王其藩的其他书籍,只是浏览过最初的那本教材(而且没怎么看懂),所以我只能说抱歉,当我提到SD的书籍时,基本上指的是MIT的学者出版的英文书。

最后,我觉得这个问题实在是无聊。。。干嘛要纠结于这个不是问题的问题呢?请问童鞋是否是Vensim的付费用户?如果是,请直接向Vensim公司提出建议;如果不是,也没必要让我去给人家提建议。。。我们课题组购买了Academic版本的Vensim DSS,但是至今没有人向人家提出过这方面的需求。Over  ^_^

nkunku 发表于 2010-12-28 20:09:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
37# qingri212
罢了罢了。。。为了这个问题惹得楼主不高兴,何必呢?
本来是虚心向楼主请教,没想到却被贴上了“纠结”和“无聊”的标签。。。再说我也没有意思说让您老人家“去给人家提建议”呀?

怎么这么(zizuo)多情啊!!!

qingri212 发表于 2010-12-30 22:23:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
38# nkunku

呵呵我想童鞋是误会我了,本人心直口快,说完了就忘,忘了就后悔,多多包涵哈

lvchabulv 发表于 2010-12-31 13:58:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我现在已经被系统动力学给弄晕了!