楼主: narutohhu
12195 11

时间序列相关函数,偏自相关函数都截尾,该如何处理? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
687 个
通用积分
0.3000
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

20论坛币
我时间序列的相关函数,偏自相关函数都截尾,有人说是表明分序列无自相关性,这样对吗?
而在ARMA模型中,要两个都拖尾才能用ARMA模型啊,没有对应的啊
这该如何处理,我该怎么办?求教

附件里是我的相关函数,偏自相关函数图,请大家指点!谢谢

最佳答案

tulipsliu 查看完整内容

7# caesarwzy 我的确写错了,英文拼写老错。 不过好像论坛里看到用MATLAB做时间序列模型做得好的很少,还不如看EVIEWS板块的, 那些做得很不错哦,最近发现他们做了很多模型,真的很认真。 我的原意是:在张世英的《金融时间序列分析》这本书里,他提到过ARCH建模的过程的,当然是先检验平稳不,然后是识别,定阶,建模,优化,预测; 大概这几个步骤,而在谈到模型定阶的时候,他特别强调,用ACF和PACF,这样的是根据经 ...
关键词:自相关函数 相关函数 序列相关 偏自相关 时间序列 时间 序列 自相关 相关函数

本帖被以下文库推荐

沙发
tulipsliu 在职认证  发表于 2010-5-23 11:28:11 |只看作者 |坛友微信交流群
7# caesarwzy
我的确写错了,英文拼写老错。
不过好像论坛里看到用MATLAB做时间序列模型做得好的很少,还不如看EVIEWS板块的,
那些做得很不错哦,最近发现他们做了很多模型,真的很认真。

我的原意是:在张世英的《金融时间序列分析》这本书里,他提到过ARCH建模的过程的,当然是先检验平稳不,然后是识别,定阶,建模,优化,预测;
大概这几个步骤,而在谈到模型定阶的时候,他特别强调,用ACF和PACF,这样的是根据经验来做的,主观性太大,所以上面我才给了一个GARCH模型识别的MATLAB检测函数,一个是 ENGER 的archtext。一个是L-B 的 Q 检验。
谢谢你的提醒,我最近忙,估计也少来交流了,MATLAB板块里精通这个软件的人太少,还是觉得EVIEWS的一些朋友做得还可以。
至于时间序列建模,论坛里有一本书,是西安交大 雷英杰 写的《MATLAB在时间序列中的应用》,
我是搞金融的,T-GARCH(GJR),或者其他的模型,是吸引我的。。雷英杰的时间序列手册是通用的,不只金融,其他领域也使用,介绍的检验ARCH以及建模的技巧比较多。
劳动经济学

藤椅
narutohhu 发表于 2010-5-23 12:21:30 |只看作者 |坛友微信交流群
求高人指点

板凳
phoebe24 发表于 2010-5-25 13:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我也出现了一样的问题 求解啊~~~

报纸
liuxin9023 发表于 2010-5-25 19:45:10 |只看作者 |坛友微信交流群
很接近于随机游走的序列

地板
tulipsliu 在职认证  发表于 2010-5-25 21:01:38 |只看作者 |坛友微信交流群
你的图不是已经显示 1 阶不平稳?
后面都截尾;

用图形法识别模型阶数,据说非常具有“艺术价值”;

我没太多可以说的;
你可以将数据带入下面两个命令:

H1=archtext(DailyRetseries,[1:6]')

H2=lbptext( ....

参阅收藏

doc lbptext
劳动经济学

tulipsliu 在职认证  发表于 2010-5-25 21:02:01 |只看作者 |坛友微信交流群
你的图不是已经显示 1 阶不平稳?
后面都截尾;

用图形法识别模型阶数,据说非常具有“艺术价值”;

我没太多可以说的;
你可以将数据带入下面两个命令:

H1=archtext(DailyRetseries,[1:6]')

H2=lbptext( ....

参阅收藏

doc lbptext
劳动经济学

caesarwzy 发表于 2010-5-26 17:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
LS写错了吧 是archtext 还是archtest -
Engle test for residual heteroscedasticity
refer to
http://www.mathworks.de/access/h ... /econ/archtest.html

liuxin9023 发表于 2010-5-29 11:54:45 |只看作者 |坛友微信交流群
8# tulipsliu
正相反,matlab做时间序列比eviews NB多了

阿莫西林 发表于 2010-12-1 11:46:40 |只看作者 |坛友微信交流群
说了半天也没给楼主一个答案。
我试着解释一下:这种情况通常意味着你所研究的序列不是平稳的。