楼主: mhqtc118
18823 38

[学习资料] 分位数回归 [推广有奖]

小甲克虫 在职认证  发表于 2013-3-4 11:40:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我想利用分位数回归做一个基于一个省的省级数据的课题。但是我看到的文献很多都是基于教育、收入等方面的研究。利用看到的文献他们的研究方向,省级数据一般很难获得。
我想问下楼主,能否建议下,有关分位数回归的课题方向?谢谢不吝赐教。

réussite 发表于 2013-4-11 23:26:41 |只看作者 |坛友微信交流群
wangyu110228 发表于 2012-5-3 14:36
问一下,分位数回归能做非线性模型么?比如说作曲线而非直线
linear和non-linear都是可以的

réussite 发表于 2013-4-11 23:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
小甲克虫 发表于 2013-3-4 11:40
我想利用分位数回归做一个基于一个省的省级数据的课题。但是我看到的文献很多都是基于教育、收入等方面的研 ...
quantile regression做ecology和biology的比较多,因为heterogeneity相对较高。还是要看数据和你的论题适合哪一种方法

小甲克虫 在职认证  发表于 2013-4-12 07:49:27 |只看作者 |坛友微信交流群
réussite 发表于 2013-4-11 23:31
quantile regression做ecology和biology的比较多,因为heterogeneity相对较高。还是要看数据和你的论题适 ...
姐我英文不太好,你还是用中文给我解释下吧。谢谢不吝赐教。

réussite 发表于 2013-4-12 07:55:26 |只看作者 |坛友微信交流群
小甲克虫 发表于 2013-4-12 07:49
就是quantile regression多数是用来做生态和生物方面研究的。比如说环境污染。因为分布的差异性。heterogeneity我学的时候就是英文,不知道中文怎么说,翻译是异质性。你看看课本上有解释没。我也是半调子,解释不太清楚。

zmy1113 在职认证  发表于 2013-5-9 11:33:53 |只看作者 |坛友微信交流群
stynimo 发表于 2012-11-18 12:58
分位数回归中,设定了分位点后,是否只是将属于该分位点范围的样本数据进行模拟呢?其他数据都不做处理么?
同问~

haotianhaotian 发表于 2013-5-31 22:11:31 |只看作者 |坛友微信交流群
想请教下楼主,分位数回归求得的结果是指自变量对因变量q分位数的影响(线性模型下的影响)吗?为什么这个最优问题:min q*(y>a)+(1-q)*(y<a) 的解就是要求的q分位数呢?

shli 发表于 2013-6-9 20:15:05 |只看作者 |坛友微信交流群
haotianhaotian 发表于 2013-5-31 22:11
想请教下楼主,分位数回归求得的结果是指自变量对因变量q分位数的影响(线性模型下的影响)吗?为什么这个最 ...
你对这个最小化问题求一阶条件,经过三步转化,最后得出。-t(英文的tao)=F(e)(英文念噩梦系统)。详细请见高铁梅《计量经济方法与建模》第二版第119页第6-8行,清华大学出版社。

灵霄虾 发表于 2013-6-17 17:26:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我也正准备做分位数回归、面板分位数回归方面的研究,对新手来说用哪个软件比较容易入手?请有经验的童鞋不吝赐教,感谢先!

mj023119 发表于 2013-6-19 22:19:56 |只看作者 |坛友微信交流群
小甲克虫 发表于 2013-4-12 07:49
英文不好还能搞研究?。。。